0
5260
Газета От редакции Интернет-версия

19.09.2022 18:35:00

Власти надеются отыскать «молчаливых дольщиков»

В стране создадут механизм оценки пустующих сельхозземель

Тэги: правительство, земля, сельское хозяйство, экономика


правительство, земля, сельское хозяйство, экономика Фото агентства городских новостей "Москва"

Правительство РФ уточнило порядок использования сельхозземель «молчаливых дольщиков». Кабмин подготовил изменения в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которые направлены на совершенствование порядка вовлечения в оборот невостребованных долей в праве общей собственности на земли сельхозназначения. Чиновники обещают, что таким образом вернут в сельхозоборот земли, заброшенные десятилетия назад.

«Для этого уточняем порядок признания муниципальной собственности на невостребованные земельные доли, хозяева которых устранились от владения ими. Такие участки органы местного самоуправления смогут в течение двух следующих лет передавать в аренду», – сказал премьер РФ Михаил Мишустин, отметив, что «эти решения помогут предоставить предпринимателям десятки тысяч гектаров земель для ведения сельского хозяйства и позволят стимулировать деловую активность в российском агропромышленном комплексе».

Власти обещают, что новый закон решит проблему заброшенных земель и поспособствует их вовлечению в сельхозоборот. При этом проблеме заброшенных сельхозземель в России много лет, и она годами не решалась. Мало того, у властей зачастую и не было информации о точной площади таких заброшенных, пустующих территорий.

К примеру, вице-премьер Виктория Абрамченко оценивала, что только обозначенным «молчаливым дольщикам» принадлежит около 17 млн га сельхозземель. В Минсельхозе сообщали, что в стране не используется почти 44,5 млн га земель, а около 10 млн га из этого объема можно вернуть в сельхозоборот. При этом общая площадь сельхозугодий в стране составляет около 200 млн га.

Эксперты считают, что и эта оценка объема неиспользуемых земель может быть занижена в разы. Эксперты РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли, ссылаясь на данные сельхозпереписи, сообщали, что в стране общая площадь неиспользуемых угодий приближается к 100 млн га, или почти 44% всех сельскохозяйственных угодий страны. В Greenpeace полагали, что площадь заброшенных сельхозземель в России, пригодных для выращивания леса, составляет около 76 млн га.

В отдельных регионах ситуация с заброшенными землями выглядит и вовсе вопиюще. Минсельхоз сообщает, что в Центральном федеральном округе не востребована пятая часть имеющихся сельхозугодий. В Псковской области, по оценкам региональных властей, площадь заброшенных сельхозугодий составляет около 240 тыс. га, притом что вся площадь региона – 5,5 млн га. Для того чтобы ввести такой объем в эксплуатацию, потребуется 20 лет, оценивали власти.

Механизма точного подсчета площади пустующих земель ранее не существовало. Сообщалось об отдельных частных инициативах: компании были готовы разрабатывать специальное программное обеспечение, которое сможет выявлять заброшенные земли, пригодные для сельскохозяйственных работ, используя данные со спутников. Однако чаще всего такие территории выявлялись по старинке – с помощью выездных проверок. Новый же закон о «молчаливых дольщиках» предписывает ведомству Дмитрия Патрушева «в короткие сроки создать информационную систему о землях сельхозназначения». Как это будет выглядеть, пока неясно, притом что данные Росреестра, на которые чаще всего ссылаются чиновники, зачастую не отражают реального положения дел.

Власти теперь обещают, что к концу 2030 года в результате нововведений у аграриев появится дополнительно более 13 млн га земли. Эксперты же рекомендовали возвращать земли в сельхозоборот точечно, то есть только там, где это действительно принесет наибольшую отдачу населению и бизнесу. Ученые сомневались в необходимости возвращать все неиспользуемые территории под нужды АПК. Звучали и более оригинальные идеи: если эти территории все равно зарастают, то не лучше ли выращивать там леса уже прицельно? n


Читайте также


Страны тюркского мира создают единое информационное пространство

Страны тюркского мира создают единое информационное пространство

Виктория Панфилова

В Бишкеке состоялся саммит глав государств организации

0
1683
Константин Ремчуков. США ввели запрет на инвестиции в высокотехнологичные сектора Китая по мотивам нацбезопасности

Константин Ремчуков. США ввели запрет на инвестиции в высокотехнологичные сектора Китая по мотивам нацбезопасности

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.11.24

0
1677
Страхование сегодня: уверенный рост и его ограничения

Страхование сегодня: уверенный рост и его ограничения

Дмитрий Попов

Рынок адаптируется к изменениям в экономике, законодательстве и интересах клиентов

0
1122
Либо рост численности населения, либо роботы

Либо рост численности населения, либо роботы

Анастасия Башкатова

Будущее российской экономики зависит от инвестиционной проактивности

0
3027

Другие новости