0
8323
Газета От редакции Интернет-версия

24.11.2022 17:54:00

Почему Эрдоган готов прервать десятилетнюю разлуку с Асадом

Геополитический размен позволит России перевести сирийскую группировку на украинское направление

Тэги: эрдоган, сирия, асад, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

эрдоган, сирия, асад, украинский конфликт Фото Reuters

Возможен размен, который приведет к радикальным изменениям в «сирийском уравнении», примирит Анкару с Дамаском, позволит Москве перевести средиземноморскую эскадру в район проведения специальной военной операции в Украине. Такой вывод напрашивается с подачи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, выразившего готовность встретиться с сирийским коллегой Башаром Асадом. Когда-то лидеры соседних стран дружили и семьями проводили вместе выходные, но с началом сирийской гражданской войны поссорились. С 2012 года оба не раз обвиняли друг друга в эскалации кровопролития, но 23 ноября Эрдоган высказался за примирение, пояснив: «В политике не существует вечных споров и разногласий. Настает время, когда приходится хорошенько все взвесить, обдумать и изменить прежний подход. Руководствуясь интересами Турции, сегодня мы готовы пересмотреть отношения со странами, с которыми у нас по ряду вопросов трудности».

Желая свержения правительства в Дамаске военным путем, с 2012 года Турция служила местом сбора исламистов со всего мира для последующей переброски в Сирию. А в 2016 году турецкая армия начала серию военных операций на севере соседней страны. Не дождавшись крушения режима Асада, Эрдоган снова готов иметь с ним дело. Турецкая пресса сменила тональность и, как по команде, пишет о пользе прагматизма. «Будет ли встреча Эрдогана и Асада? Ну, они, конечно, могут встретиться, но зачем?» – задается, например, вопросом ежедневник Daily Sabah. И отвечает: есть назревшие темы, подталкивающие власти двух стран к установлению контактов.

Основание для разговора – положение о необходимости соблюдения территориальной целостности Сирии с условием отсутствия всякой угрозы Турции с территории Арабской Республики. Для этого требуется полностью ликвидировать присутствие Рабочей партии Курдистана (РПК), а также Сирийских демократических сил (СДС). Теперь Анкара описывает СДС как «угрозу территориальной целостности Сирии и причину нестабильности в регионе» и считает, что соглашение на данный счет послужит опорным камнем для примирения с Дамаском. А тот пытается найти место курдам в сирийском государстве, не противоречащее действующей Конституции.

Асад агитировал курдских лидеров за примирение ради целостности и суверенитета страны, но те ограничиваются лишь военным соглашением на случай полномасштабной внешней агрессии. Отмечая отсутствие прогресса, турецкая сторона считает диалог Дамаска и Анкары вопросом места и времени. Темы разговора – возвращение сирийских беженцев (из 7 млн выехавших в Турции разместились 5 млн), восстановление страны и ликвидация экстремистских движений в Идлибе. Последний пункт звучит как приглашение к торгу. При этом Анкара надеется на «позитивную роль Москвы», полагая, что нерешенность сирийской проблемы отвлекает ее ресурсы от Украины.

С 2017 года проходят встречи в рамках Астанинского формата, 19-я по счету состоялась 22–24 ноября. Если ранее переговоры велись президентами, то сейчас Иран представляет советник министра, Турцию – посол, Россию – спецпредставитель. Турецкая сторона высоко оценивала достигнутый прогресс, а теперь обвиняет Москву в невыполнении обязательств октября 2019 года по вытеснению СДС из Тель Рифата и Манбиджа. Астана сыграла свою роль, но ее потенциал исчерпан, и будущее – за прямым диалогом Анкары и Дамаска. Он может привести к размену. Исламистские и курдские отряды разгромит регулярная армия, Сирию объединит центральное правительство. Это позволит РФ уменьшить ее воинский контингент и с разрешения Турции перевести отряд кораблей со Средиземного на Черное море, где он нужен для усиления военного давления на Украину. 


статьи по теме


Читайте также


В ФРГ российского шпиона нашли в футбольной команде

В ФРГ российского шпиона нашли в футбольной команде

Олег Никифоров

Федеральный министр юстиции говорит о существенном ударе по российской разведке в Германии

0
2407
Турции предрекли выход из НАТО через полгода

Турции предрекли выход из НАТО через полгода

Игорь Субботин

Анкара не против принять в блок Финляндию без Швеции

0
2282
Эстония пообещала нарушителям санкций "прилежащую зону"

Эстония пообещала нарушителям санкций "прилежащую зону"

Геннадий Петров

В Таллине хотят досматривать российские суда даже вдалеке от своих берегов

0
1764
Израиль бьет тревогу из-за нового аэродрома России и Сирии

Израиль бьет тревогу из-за нового аэродрома России и Сирии

Игорь Субботин

Иран способен использовать базу для контрабанды вооружений, считают спецслужбы

0
1831

Другие новости