0
10460
Газета От редакции Интернет-версия

18.05.2023 17:53:00

Кого Зорькин прямо предупреждает эзоповым языком

Подкравшийся к стране кризис вызвал у главы КС РФ историко-литературные аллюзии

Тэги: пмюф, кс, валерий зорькин, философская лекция, права, реформатор, элита, народ, глобальный кризис


пмюф, кс, валерий зорькин, философская лекция, права, реформатор, элита, народ, глобальный кризис Фото Дмитрий Андреев\roscongress.org

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин на Петербургском юрфоруме выступил вроде бы с традиционной для него философической лекцией «Путь права в России. Реформатор – элита – народ». Однако на этот раз обычные для Зорькина фигуры речи в виде исторических и литературных аллюзий были предельно актуализированы. По форме эзопов язык был сохранен, а по сути он высказал недвусмысленное предупреждение: страна опять впадает в такой глобальный кризис, аналоги которых за последние полтора века уже бросали ее в пропасть.

Лекция, прозвучавшая еще 12 мая, представляет собой информационную бомбу хотя бы потому, что высшие должностные лица на публике такой определенности себе не позволяют. Прежде от них воздерживался и Зорькин, хотя периодически на что-то подобное и намекал. Наверное, можно предположить, что он исполнил явно лебединую песнь в качестве своеобразного эпилога своей государственной деятельности. Зорькин сразу спрашивает: «Чем, в сущности, нарушение норм права в сфере политики так уж отличается от пренебрежения правилами дорожного движения?» Это к тому, что российская реальность явно расходится с ее регуляторами, прежде всего – правом, что есть признак надвигающейся беды. Между тем за предстоящие эксцессы, вплоть до самых экстраординарных, то есть кровавых, должен отвечать тот, «кто теряет способность управлять». Равно как и за неизбежные затем чрезвычайные усилия по преодолению эксцессов. Хотя, напоминает Зорькин, в России «бушующие разливы» обычно «заковывают в бетон» уже другие регулировщики, иногда это превращается вообще в «закатывание».

Тут он вспоминает революцию 1917 года и удивляется: отчего так плохо выучиваются исторические уроки, почему правящий класс не пытается загодя не допускать дерегуляции? Зорькин сам на вопрос как бы и отвечает: здесь надо не «тащить и не пущать» или «подмораживать», а «приводить регуляторы в соответствие с обществом, то есть проявлять бережную заботу об этих регуляторах и решимость в том, что касается своевременной переналадки регуляторов, замены уже неработающих регуляторов такими, которые отвечают требованиям современности».

Это описание власти, как представляется, точно не про нашу страну, о чем и глава КС по ходу лекции обмолвливается не единожды, но уже иносказательно. Привлекая персонажей Грибоедова – Фамусова, Молчалина, Чацкого, он обозначает через них три главные действующие силы: реакционно настроенные высшие власти, угоднически функционирующую вертикаль и оппозицию, действующую всегда по западным лекалам, но нередко – и по заказам. А вот чеховские дымовы привычно отходят в сторону, предпочитая свои дела, но лучше этого опять не повторять, заявляет председатель КС РФ.

В принципе он явно адресует свои слова верховному лидеру и его ближайшему кругу – тем инстанциям, от которых всегда в России почти все и зависит. Недаром Зорькин вспоминает императора Александра II и предательство тогдашних элит. Упомянуты также президент СССР Михаил Горбачев с главными его прорабами перестройки и президент РФ Борис Ельцин – тоже с его радикальным окружением. Но, кажется, вопрос не в том, будут ли вообще услышаны предостережения Зорькина, который о своей части вины за необходимость их сейчас произносить почти и не говорит. Важнее понимать, что наверху может и не быть потенциала для восприятия таких предупреждений. Что исторические уроки, об обязательности изучать и чтить которые тот напоминает, вытекают из разных событий. Так что власть всегда подберет подходящее. И ее, например, может просто не напугать та растущая социальная пропасть в обществе, которая Зорькину представляется чуть ли не могилой для России. 


Читайте также


Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Екатерина Трифонова

С бюрократическими отписками предлагают бороться отсевом заявителей

0
391
Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
369
Российские металлы будут продавать с дисконтом

Российские металлы будут продавать с дисконтом

Ольга Соловьева

Соединенные Штаты и Великобритания ввели санкции на импорт алюминия, никеля и меди из РФ

0
1119
В Театре Наций появился спектакль про "дым отечества"

В Театре Наций появился спектакль про "дым отечества"

Елизавета Авдошина

"Десять посещений моей возлюбленной" поставил Мурат Абулкатинов

0
331

Другие новости