0
42853
Газета От редакции Интернет-версия

25.07.2023 19:09:00

Политическое одиночество Стрелкова

Что привело легенду "русской весны" за решетку и почему за него не вступились сторонники

Тэги: днр, игорь гиркин, стрелков, экстремизм, суд, политика, критика, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

днр, игорь гиркин, стрелков, экстремизм, суд, политика, критика, сво Фото Reuters

Бывший министр обороны ДНР, полковник ФСБ в запасе Игорь Гиркин (Стрелков) арестован в Москве по обвинению в экстремизме. Ему вменяют ч. 2 ст. 280 УК, то есть противоправные призывы к экстремистской деятельности через интернет. Речь идет о нескольких постах Стрелкова в соцсетях, за которые ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Среди наблюдателей нет недостатка в версиях, почему годами клеймивший в интернете власти и военное руководство РФ и заработавший на этом репутацию упорного, но в целом безвредного пессимиста Стрелков вдруг отправлен за решетку. Он фигурант всех мыслимых западных санкционных списков, чекист и очень много сделал для возвращения Новороссии. Как правило, жесткие меры связывают с пригожинским мятежом 23–24 июня: мол, после разрешения кризиса правоохранительные структуры получили карт-бланш на зачистку чуть ли не а-ля 1937 год. Но по крайней мере такого же бунта Стрелков поднять никак не мог. Да, в 2014 году он сколотил отряд, запустив процесс отделения Донбасса от Украины. Однако тогда у него были влиятельные покровители и скорее всего финансовая поддержка с их стороны (даже несмотря на то, что и он сам, и многие его последователи действовали по идейным соображениям). Ни покровителей, ни финансовой поддержки у Стрелкова, видимо, уже много лет нет.

Наиболее распространена теория, что власть, преследуя Стрелкова, уничтожает «имперскую» группировку оппозиции – зачищает политическое пространство, напоминая всем, что на Z-территории есть только она и альтернативного, например антипутинского, мнения на ней быть не может. Но основатель «Клуба рассерженных патриотов» Стрелков и до ареста сделал все, чтобы, создав, тут же разрушить этот проект, в очередной раз доказав свою недоговороспособность. Точно по той же схеме, как до того отправил в небытие «Комитет 25 января». Политическая несостоятельность Стрелкова многократно находила подтверждение. Его ли опасаться Кремлю настолько, чтобы сажать в тюрьму?

На этом моменте надо остановиться подробнее. Одним из показателей политической силы обычно считается уличная мобилизация – количество выведенных на улицы людей. Заметно, что в поддержку Стрелкова – при сотнях тысяч подписчиков – к стенам Мещанского районного суда Москвы вышло совсем немного протестующих. Выглядело все так же, как бессильная сходка активистов несистемной оппозиции на протестных акциях последнего времени.

Несистемной оппозиции около 10 лет назад удавалось собирать внушительные массовые акции. Сейчас ни «либералы», ни «патриоты» не могут повторить ничего подобного. Причем «патриоты», обвинявшие «либералов» в продажности и одураченности, демонстрируют такие же показатели, что и их противники. Репрессивное право и правоприменение хорошо отрезвляют диванных бунтарей обеих мастей. А государственникам вдобавок еще и психологически тяжело выходить на акции протеста против власти, после того как они много лет клеймили участников несанкционированных собраний.

Как бы то ни было, Стрелков в тюрьме, и это может иметь весьма приземленные причины: вероятно, на волне успеха – политической победы над Евгением Пригожиным – военное руководство как-то убедило руководство государственное в необходимости приструнить еще одного раздражающего критика. В таком случае ничего серьезного полковнику не грозит, его могут помариновать и со временем выпустить. А эти действия со свойственным в чекистской среде черным юмором можно будет оправдать необходимостью защиты самого Стрелкова, который являлся легкой мишенью для украинских террористов и нуждался в своеобразной охране.  


Читайте также


Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
430
Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Екатерина Трифонова

Несколько миллионов человек ежегодно едут в РФ погостить и нелегально заработать

0
516
Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
558
Патриотический марафон «Музыка в цеху» добрался до Екатеринбурга

Патриотический марафон «Музыка в цеху» добрался до Екатеринбурга

Василий Матвеев

В очередном концерте для тружеников тыла приняли участие группа «Земляне» и Роман Архипов

0
335

Другие новости