0
8364
Газета От редакции Интернет-версия

12.11.2023 18:05:00

Санкт-Петербургский культурный форум: перезагрузка

Новые политические реалии требуют изменения географических приоритетов

Тэги: санкт петербург, культурный форум, программа, международная культурная повестка


санкт петербург, культурный форум, программа, международная культурная повестка Иллюстрация с сайта unitedcultures.ru

Санкт-Петербургский культурный форум пройдет на этой неделе – впервые после паузы, обусловленной внутренними и внешними факторами, такими как пандемия и нестабильная общественно-политическая ситуация. Призванный объединить культурное пространство огромной страны форум заметно преобразился. Перезагрузка коснулась всех уровней – от названия до целевой аудитории.

Дирекцию «Форума объединенных культур» возглавил Владимир Кехман, подтвердив репутацию управленца, которому государство доверяет флагманские институции. Одна из новостей ТАСС посвящена размышлениям советника президента по культуре Владимира Толстого о возможной смене времени проведения форума – чтобы перенести его на более благоприятный с точки зрения погоды сезон. Очевидно, это связано с разворотом в сторону международного сотрудничества, чтобы у иностранных гостей появился дополнительный стимул посетить Санкт-Петербург если не в июне, то хотя бы в хорошую погоду. Ноябрь изначально был выбран как месяц наиболее удобный для работы – и город, и участники со слушателями (в 2019 году – около 40 тыс. человек) не слишком загружены.

Другая новость ТАСС (это основной информационный партнер форума, поскольку на его официальном сайте не выложены ни условия аккредитации, ни даже контакты пресс-службы) делает акцент на количестве стран-участниц: 73 страны и 56 официальных делегаций. Готовится к подписанию десяток меморандумов. Анонсируются треки и панельные дискуссии, деловая программа, но еще за четыре дня до начала форума детальной программы нет, как нет и понимания, кто из слушателей может посетить мероприятия. Если до сих пор форум – при наличии магистральных, с участием первых лиц, мероприятий – развивал программу «вглубь», учитывая интересы даже самых «низших» представителей отечественной культуры вроде сотрудников школ искусств или домов культуры, которые получали приглашение для участия, сегодня вся эта открытость нивелирована. Вероятно, каждый регион может формировать делегацию по своему усмотрению. Закрытость, элитарность, усиление международного статуса, в будущем, возможно, благоприятная погода – все это сближает культурный форум с «петербургским Давосом», ставшим площадкой для громких презентаций и наращивания партнерств.

Международная повестка между тем совсем не та, что четыре года назад, когда форум проходил под девизом «Культурные коды в условиях глобализации». Председатель правительства Дмитрий Медведев в приветственной речи в 2019 году сказал, например: «Одна из основных тем форума – как сохранить национальную самобытность культуры в глобальном мире (это действительно очень непростая задача), но при этом быть полностью открытым этому миру. Без этого баланса невозможно говорить вообще о развитии человечества, о развитии искусства, которое объединяет всех нас вне зависимости от религии, от наших эстетических предпочтений, политических пристрастий и государственных границ. Искусство в известной степени – это всегда выход за определенные рамки, отсутствие страха сказать что-то новое, по-новому взглянуть на привычные вещи, даже если это вполне классическое искусство».

А вот 2023-й. «Ожидаются спикеры из Китая, Японии, Испании, Сербии, Италии, Южно-Африканской Республики, Турции, Узбекистана, Казахстана, Хорватии, Таджикистана, Азербайджана. Я думаю, что все обратили внимание, что на нашем форуме объединенных культур нет недружественных государств, нет недружественных деятелей культуры», – сказала министр культуры РФ Ольга Любимова. Очевидно, задачи за четыре года изменились. Россия волей обстоятельств вынуждена искать новую международную культурную повестку. И Санкт-Петербургский форум призван обозначить ее контуры в нынешней геополитической ситуации. 


Читайте также


Бельмондо воскрес в Каннах

Бельмондо воскрес в Каннах

Светлана Хохрякова

В конкурсной программе фестиваля – реконструкция съемок фильма "На последнем дыхании"

0
814
Россиян вовлекают в не очень доходную программу долгосрочных сбережений

Россиян вовлекают в не очень доходную программу долгосрочных сбережений

Ольга Соловьева

На каждые 10 рублей частных вложений бюджет добавил вкладчикам по 1 рублю

0
2984
Иранский атом может послужить Персидскому заливу

Иранский атом может послужить Персидскому заливу

Игорь Субботин

Тегеран представил Вашингтону идею ядерного консорциума

0
1662
Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Татьяна Астафьева

Отработанные в столице технологии поддержки ветеранов могут быть использованы в регионах

0
2334

Другие новости