0
6731
Газета От редакции Интернет-версия

07.02.2024 19:21:00

Почему кандидаты в президенты не собирают подписи граждан на "Госуслугах"

Для полноценных цифровых выборов "железо" обеспечено, есть проблемы с политическим софтом

Тэги: президентские выборы, подписная кампания, проверка, цик, дистанционное голосование, дэг, госуслуги, мобильный избиратель


президентские выборы, подписная кампания, проверка, цик, дистанционное голосование, дэг, госуслуги, мобильный избиратель Фото агентства городских новостей "Москва"

ЦИК России в начале февраля сообщил о почти 750 тыс. заявлений граждан об участии в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) на выборах президента. Пару дней спустя Минцифры сказало о более чем миллионе подписавшихся на это через портал «Госуслуги». В целом ДЭГ охватит точно более трети всех избирателей. Минцифры напомнило и еще об одном выборном сервисе «Госуслуг» – «Мобильный избиратель». Он позволяет гражданину голосовать не на своем адресном участке, а на любом другом. Центризбирком ведет статистику и таких заявлений, в начале февраля их было более 150 тыс.

Но это еще не вся выборная диджитал-повестка. Например, создано много программного обеспечения именно для избиркомов. Можно посмотреть, не зарегистрировался ли гражданин на нескольких участках, проверить дистанционно часть данных о кандидатах. Или, обходя сейчас людей с напоминанием о важном событии, использовать в смартфонах приложение «ИнформУИК». Узаконены и чисто электронные списки избирателей.

В России давно существует и Государственная информационная система «Выборы» – серверы и терминалы, объединенные в общефедеральную сеть. Правда, к президентской кампании сделать новую, полностью цифровую, ГАС «Выборы» не удалось. Но в 2025 году она точно заработает.

Между тем идущая в эти дни в ЦИК проверка подписных листов пары кандидатов в президенты вступает в явный диссонанс с нынешним уровнем прогресса. Опять появились почерковеды с быстродействием выше компьютерного, снова идет оцифровка автографов граждан по принципу «Дарьи Тимуровича», то есть с очевидными ошибками. Именно отсюда все эти «Ростовы-на-Дому», которые тем не менее служат основанием для выбраковки подписей. И хотя для их оценки ЦИК анонсировал применение искусственного интеллекта, тот оказался то ли каким-то недоразвитым, то ли, наоборот, чересчур искусным.

Иными словами, наша электронная демократия сильно напоминает флюс своей односторонностью. Она вроде бы расширяется ради большего удобства для людей, но, видимо, только при том условии, что это одновременно удобно властям. С точки зрения, конечно, их контроля за любыми онлайн-процессами. Если гарантии таковому оказываются не совсем твердыми, об интересах избирателей перестают говорить. Имеется в виду тот факт, что уже давно по закону разрешен, например, цифровой сбор подписей граждан через «Госуслуги». Но сейчас этот механизм, похоже, намеренно не развивается.

Норма появилась три года назад, когда в условиях ковида ввели ДЭГ – и было несолидно отказывать народу в других способах безопасного контакта с политикой. Под предлогом того, что пока маловат объем аккаунтов на госпортале, дистанционные кампании были дозволены лишь в виде эксперимента при избрании региональных заксобраний. Каждый субъект РФ решал, вводить новые правила или не вводить, устанавливая при этом свой норматив подписей, который в любом случае не может превышать половины их необходимого количества. Однако развития этот функционал не получил, хотя аккаунтов граждан стало достаточно для резкого масштабирования ДЭГ.

Очевидно, дело в том, что «аналоговый» метод сбора был изначально выстроен в качестве заградительного барьера, а новый, наоборот, препоны и ловушки отменяет. И складывается ситуация, когда для полноценных цифровых выборов весь «хард» собран, но включать это «железо» власти не спешат. И не станут, наверное, до тех пор, пока не появится софт для политического администрирования данной процедуры. 


Читайте также


Округа для выборов в Госдуму начали разбирать

Округа для выборов в Госдуму начали разбирать

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Борис Надеждин обещает показать по-настоящему демократическую кампанию

0
346
К выборам в Госдуму предстоит решить ряд правовых проблем

К выборам в Госдуму предстоит решить ряд правовых проблем

Иван Родин

Избирательный закон будут обновлять в 2026 году не только ради участников СВО

0
1697
Президент до конца разобрался с итогами региональных выборов...

Президент до конца разобрался с итогами региональных выборов...

Иван Родин

Глава Совета судей РФ быстро потерял статус судьи

0
2193
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
2058

Другие новости