0
6202
Газета От редакции Интернет-версия

27.03.2024 18:18:00

Готовы ли Москва и Запад сотрудничать в борьбе с терроризмом

Европа опасается новых нападений исламистов

Тэги: теракт, крокус сити холл, иг, исламисты, экстремизм, антитеррор, сотрудничество, россия, ес

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

теракт, крокус сити холл, иг, исламисты, экстремизм, антитеррор, сотрудничество, россия, ес Франция усилила меры безопасности после теракта в «Крокус Сити Холле». Фото Reuters

Теракт в «Крокус Сити Холле», ответственность за который взяло запрещенное в РФ террористическое движение «Исламское государство» (ИГ), заставил Европу опять обратить внимание на угрозу, исходящую от экстремистов. Франция в воскресенье ввела наивысший уровень террористической опасности. С 26 июля по 11 августа в Париже пройдут Олимпийские игры, и это заставляет спецслужбы нервничать уже сейчас. Правительство Германии заявило, что угроза со стороны исламских экстремистов «остается острой». В преддверии чемпионата Европы по футболу, который состоится в июне-июле, строгий контроль вводится на всех границах ФРГ, чтобы «предотвратить въезд лиц, совершающих насильственные преступления». Совет национальной безопасности Италии усилил меры безопасности во время Страстной недели, предшествующей Пасхе, которую будут праздновать 31 марта.

Президент Владимир Путин заявил, что на вопрос о заказчиках теракта в Красногорске необходимо ответить следствию. Он также велел разобраться в причинах, по которым джихадисты заинтересованы в атаках на Россию.

Исламисты активизировались, пользуясь тем, что ведущие державы заняты конфликтами в Украине и секторе Газа. Поскольку вот уже несколько десятилетий борьба с терроризмом была едва ли не главным направлением сотрудничества Москвы с Западом, неизбежно встал вопрос о возможности возобновления более тесного взаимодействия в этой области.

Среди европейских лидеров весьма обстоятельно к этому вопросу отнесся президент Франции Эмманюэль Макрон. Он отметил, что «ИГ-Хорасан» – афганская ячейка «Исламского государства» (группировка и ее ответвление запрещены в РФ) угрожает и его стране, о чем соответствующие данные имеются. Макрон, с конца февраля много говоривший о возможности отправки западных войск на помощь Украине, призвал Россию, несмотря ни на что, усилить сотрудничество в борьбе с терроризмом. Контакты будут осуществляться на техническом и министерском уровне, это не прямой диалог с Путиным, приводит слова французского президента AFP.

Допустил сотрудничество с Россией в борьбе с терроризмом и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. А представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано пояснил, что если бы Россия выступила с конкретным предложением, заслуживающим доверия, то «ЕС, наверное, не отказал бы». Впрочем, проявлять инициативу Брюссель не будет – сейчас там «трудно представить», как взаимодействовать с Москвой, учитывая украинский конфликт.

Что касается Вашингтона, то, как сообщил представитель Госдепартамента Мэтью Миллер, если у США появится новая информация о возможных терактах, они незамедлительно поделятся ею с Россией. Правда, о расширении сотрудничества в области безопасности пока не может идти речи.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признал, что борьба с терроризмом требует международного сотрудничества. Но оно сейчас «ни в какой мере не ведется в связи с максимально обостренным периодом». Даже несмотря на то, что большинство бывших западных партнеров теракт в Красногорске, унесший жизни 140 человек, осудили и соболезнования высказали. Послы многих стран, в том числе западных, во вторник оставили записи в книге соболезнований в МИД РФ.

Проблема в том, что координация усилий по борьбе с терроризмом выглядит более чем своевременной, но как восстановить контакты, прерванные после начала СВО в Украине? Между тем сотрудничество в противостоянии международному терроризму, как правило, считалось не только приоритетом, но и исключением из общих правил. То есть отношения между государствами могут быть какими угодно, но угрозу терроризма следует предотвращать сообща. 


статьи по теме


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
2234
Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Ольга Соловьева

Зарплаты выше 200 тысяч рублей могут попасть под повышение налогов

0
2131
Пашинян покусился на святое

Пашинян покусился на святое

Артур Аваков

Руководство Армении начало выяснять отношения с церковью

0
3011
Милей – могильщик социализма

Милей – могильщик социализма

Ирина Акимушкина

Как аргентинский президент спровоцировал дипломатический скандал с Испанией

0
2029

Другие новости