0
2337
Газета От редакции Интернет-версия

24.06.2024 18:28:00

Как повлиял пригожинский мятеж на российскую политику

Дискурс "рассерженных патриотов" не получил официального оформления

Тэги: евгений пригожин, мятеж, вагнеровцы, петербург, горбунов, вымогательство, российская политика


евгений пригожин, мятеж, вагнеровцы, петербург, горбунов, вымогательство, российская политика Фото Reuters

В конце прошлой недели силовики в Санкт-Петербурге задержали Илью Горбунова, бывшего топ-менеджера медиахолдинга «Патриот», связанного с Евгением Пригожиным. Горбунову, а также главному редактору сайта «Конкретно. ру» инкриминируют вымогательство. Журналисты и политологи отметили, что задержание случилось почти в годовщину пригожинского мятежа. По всей видимости, это совпадение, хотя о политическом шлейфе мятежа и говорят, и пишут: у Пригожина были напряженные (если не сказать больше) отношения с петербургским руководством, и это находило отражение в его медиаресурсах.

Сам медиахолдинг «Патриот» был закрыт еще при жизни создателя ЧВК «Вагнер». Его ресурсы никто не стал приобретать, журналистов уволили. Официально расформировали и саму ЧВК. Мятеж взбудоражил страну и ее руководство, он был остановлен, но вовсе не прошел бесследно для российской политики.

Стоит вспомнить, что марш «вагнеровцев» в конце июня 2023 года пришелся на пик политического влияния Евгения Пригожина. Разумеется, о таком влиянии можно рассуждать с оговорками: никаких соцопросов на эту тему не проводили, рейтинги не публиковали. При этом сам Пригожин стал заметной публичной фигурой, а его медиаресурсы очевидным образом влияли на общественное мнение. Основатель ЧВК «Вагнер» давал резонансные интервью, высказывался в них довольно резко по поводу спецоперации, положения дел в зоне боевых действий, подвергал радикальной критике руководство Минобороны.

Некоторые думские оппозиционные структуры попытались приподняться на этой волне, интегрировать дискурс «пригожинцев» в свой собственный. «Вагнеровская» кувалда постепенно превращалась в политический символ, за которым можно было обнаружить следующие смыслы: бескомпромиссность, мобилизация всех сил ради победы, подчинение всех политико-экономических механизмов задачам СВО, выявление и подавление внутренних врагов и предателей. Судя по всему, у такой политической программы был потенциал. По крайней мере потенциал влияния на общественную повестку перед значимыми выборами.

Остановленный мятеж повлиял на перспективы этой платформы. Власть в конфликте Пригожина и Минобороны поддержала военное ведомство – и никто из легальных, системных политиков уже не решался критиковать ни его, ни официальную линию применительно к СВО. Примечательно, что уже весной 2024 года, после президентской кампании и переизбрания Владимира Путина на новый срок, руководство Минобороны сменилось, а деятельность ведомства подверглась частичной ревизии. Сделано это было вовсе не по пригожинским лекалам. Пойти на перестановки летом 2023 года власть не могла, чтобы не создавать впечатление подверженности давлению. Время для замены министра в этом смысле было выбрано идеально. Как бы то ни было, радикальная критика в адрес министерства в 2023 году была симптоматичной: изменения, кажется, требовались и ожидались.

При этом дискурс «рассерженных патриотов» так и не получил официального оформления. Некоторых потенциальных лидеров этого движения арестовали и приговорили к колонии по «экстремистским» статьям. Системные партии могли воспринять случившееся как четкий сигнал: если хочется остаться в официальной политике, нужно следовать правилам и не пытаться их менять. Возможный эффект – разворот на 180 градусов на левом фланге: от слияния с силовым патриотизмом и имперцами к концентрации на прежней социальной повестке с акцентом на ветеранах СВО и защите их семей.

Спецоперация оказалась долгой, это стресс для общества и экономики, вспышки недовольства возможны, но едва ли хоть одна системная партия рискнет своим политическим будущим. Практика показывает, что новые структуры можно создать и раскрутить с нуля, если кого-то нужно будет заменить. 


Читайте также


Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Дарья Гармоненко

Бывшие товарищи лишили партийного кандидата Кононенко поста лидера фракции

0
3377
Санкт-Петербург – город пышек и дворцов

Санкт-Петербург – город пышек и дворцов

Олег Мареев

Если посмотреть на Северную столицу совсем другими глазами

0
4699
Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирательная кампания в Петербурге выглядит актуальным модельным сценарием

0
3460
Глава Минэкономразвития не верит в тезис о перегреве российской экономики

Глава Минэкономразвития не верит в тезис о перегреве российской экономики

Ольга Соловьева

Предприятия находят ресурсы для увеличения производства – выяснили участники Петербургского форума

0
3200

Другие новости