0
14971
Газета От редакции Интернет-версия

02.09.2024 20:25:00

YouTube в России приближается к опасной стадии деградации

Какие проблемы создаст попытка заблокировать популярный видеохостинг

Тэги: власть, политика, youtube, интернет, сеть


власть, политика, youtube, интернет, сеть Фото Reuters

Доступ россиян к видеохостингу YouTube затруднен уже более месяца. Ролики загружаются в низком качестве и на низкой скорости или не загружаются вообще. Официальных заявлений о воздействии регулятора на работу ресурса не было, YouTube не заблокирован. Но неофициально власти признают, что обеспечивают «деградацию» сервиса.

В конце августа СМИ сообщили о письме Главного радиочастотного центра операторам связи с требованием прекратить манипуляции с интернет-трафиком и обеспечить бесперебойную работу технических средств противодействия угрозам, ограничивающим запрещенную в России информацию. YouTube в письме не упоминался, но ранее стало известно, что некоторые провайдеры начали внедрять решения, которые смягчают последствия замедления видеохостинга для абонентов. Письмо направлено против этих мер.

Как отмечал еще в конце июля осведомленный о ситуации депутат Госдумы Александр Хинштейн, YouTube необходимо как минимум выполнить многочисленные требования регулятора и восстановить каналы российских СМИ, блогеров, общественных деятелей, ранее массово удаленные с площадки. Кроме того, владельца ресурса, американскую корпорацию Google, призывают заняться развитием своей технической инфраструктуры в России и открыть здесь представительство. Другими словами, отказаться от следования антироссийским санкциям.

Пока эти требования неприемлемы для Google, и сложно сказать, заинтересована ли корпорация в каком-то компромиссе. Замедление YouTube как метод его «удушения» может продолжаться еще долго (Twitter тормозили год до полной блокировки), но, по слухам, уже этой осенью власти могут полностью перекрыть доступ к платформе. Запрет будет громким и показательным актом – продемонстрирует решимость, привлечет еще больше внимания, усилит давление на Google. Вопрос в том, что это изменит по сравнению с нынешней формой воздействия.

Замедление – это тоже некий вариант «самоблокировки» для обывателя, не слишком подкованного в способах его обхода. Пользоваться YouTube можно, но смотреть видео с минимальными качеством и скоростью захочется только при очень большом желании или необходимости. В то же время обеспечить жесткий запрет проблематично, если вообще возможно. Регулятор рискует потерять лицо, если ему это не удастся. Как показала история с блокировкой Telegram, это реальная перспектива. Технологии преодоления ограничений общедоступны. Они широко применяются и сейчас, чтобы пользоваться сервисом, как раньше. Можно ожидать, что будут применяться еще шире.

YouTube имеет значительную аудиторию в России. Замедление ресурса вызывает глухое недовольство, блокировка будет откровенно непопулярной мерой. У властей есть претензии к политической цензуре на YouTube, и ограничение его работы можно объяснить задачами информационной безопасности, представить как крайнюю меру, вынужденный ответ на антироссийскую политику сервиса. Но большинство россиян интересует в изобилии представленный на этой площадке развлекательный и познавательный контент, а не политика. Блокировать YouTube – значит, подставляться под критику за пренебрежение нормальными интересами миллионов граждан.

Сейчас по крайней мере власти могут говорить, что никто ничего не запрещает. И что в России тоже есть свои разработки и можно пользоваться медленным YouTube, а можно – его быстрыми российскими конкурентами. Да, поклонники американского видеохостинга крайне недовольны неразвитостью этих ресурсов. Потребуется время, чтобы подтянуть уровень отечественных платформ. Меры против YouTube, возможно, стимулируют этот процесс. В конце концов в цифровых технологиях у России очень большие компетенции. Но стоит признать при этом, что результат совершенно не гарантирован.


Читайте также


Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Олег Никифоров

Политикам не хватает времени на подготовку к досрочным выборам

0
391
Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Граждане и сами не стремятся повышать уровень образования, и работодателям это не интересно

0
431
Отказ от катарсиса

Отказ от катарсиса

Данила Давыдов

Персонажам Алексея Радова стоило бы сопереживать, но сопереживать никак не выходит

0
632
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
1780

Другие новости