Фото Reuters
Какой курс выберет новый канцлер Германии Фридрих Мерц в отношении Москвы, с нетерпением ждут не только в Германии, но и в Европе и в самой Москве. Известный немецкий левый политик Сара Вагенкнехт даже предложила ему запланировать поездку в Москву для встречи с российским президентом Владимиром Путиным. Разумеется, слышны и другие голоса. Журнал Focus приводит мнение военного эксперта Карло Масала, который предлагает канцлеру сосредоточиться на организации помощи Киеву на тот случай, если США откажутся от дальнейшей поддержки нынешнего украинского режима.
Однако ясно одно – амбициозный христианско-демократический политик Мерц намерен восстановить ведущую роль Германии в Европе. Неслучайно, что сразу после оглашения в Бундестаге результатов голосования по избранию канцлера он отправился в Париж и в Варшаву, чтобы оживить деятельность тройственного союза, созданного в 1991 году под названием «Веймарский треугольник». Судя по всему, Мерц намерен использовать этот неформальный альянс для укрепления позиций Германии в ЕС.
Перед десятым немецким канцлером стоит проблема выбора пути: достижение мира и согласия на континенте, как это сделал в 70-е годы прошлого века Вилли Брандт, который смог стать выше предрассудков холодной войны, или продолжить путь конфронтации. В Германии имеются различные политические силы, и они занимают по российско-украинскому конфликту прямо противоположные позиции. Консультации Мерца в Париже и в Варшаве должны помочь канцлеру определиться с внешнеполитическим курсом ФРГ.
Во внешней политике предыдущее правительство, образно говоря, сидело на двух стульях. С одной стороны, МИД, возглавляемый представительницей партии «Зеленые», проводил, по словам экс-канцлера Герхарда Шрёдера, неквалифицированную внешнюю политику. С другой стороны, теперь уже бывший канцлер Олаф Шольц пытался противопоставить зеленой внешней политике более реалистичный взгляд на события в мире.
Такая непоследовательность привела к неразберихе в российско-германских отношениях и значительных упущениях, которые при новой коалиции в Берлине легко можно наверстать. Речь идет не только о размораживании экономических связей, но и о возобновлении культурного и туристического обмена. Россия уже давно выдает гражданам ФРГ свои визы в онлайновом режиме. Но Германия при прежней коалиции существенно забюрократизировала этот регламент.
Большое значение имеет налаживание культурного обмена. В России именно сейчас, впервые с 1940 года, поставили знаменитый цикл опер Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга» – «Золото Рейна», «Зигфрид», «Валькирия» и «Гибель богов». Эти спектакли прошли на исторической сцене Большого театра в Москве при поддержке Петербургской Мариинки. Конечно, попытки немецкого посольства в Москве периодически организовывать тематические музыкальные вечера по случаю памятных дат заслуживают всяческого одобрения. Но они охватывают ограниченный круг лиц и недоступны многим российским ценителям и знатокам немецкой музыкальной культуры.
Развитию культурного обмена препятствуют, в частности, и транспортные проблемы. Они связаны с отсутствием прямого сообщения между двумя странами.
У новых немецких министров в кабинете канцлера Мерца – Александра Добриндта (МВД), Йоханна Вадефуля (МИД) – имеются возможности разгрести образовавшиеся за время деятельности их предшественников бюрократические завалы в гуманитарной сфере между двумя государствами и вывести общение между простыми людьми на уровень, соответствующий цивилизованному миру.