0
1672
Газета Образование Интернет-версия

18.10.2011 00:00:00

Образование после отмены ЕГЭ

Леонид Персин

Об авторе: Леонид Семенович Персин - доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН, профессор, заведующий кафедрой ортодонтии и детского протезирования МГМСУ, заслуженный деятель науки России.

Тэги: образование, вуз, школа, егэ


образование, вуз, школа, егэ Вузы тоже должны иметь право выбирать себе абитуриентов.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

В последнее время развернулась настоящая борьба за абитуриентов, поступающих в различные вузы. Борьба эта ведется просто – путем подсчета баллов, полученных при сдаче единого государственного экзамена – ЕГЭ. А в результате создана настоящая коррупционная система выкачивания денег у родителей независимо от наличия или отсутствия знаний у выпускников школ. Всех интересуют не знания, а «высота» ЕГЭ, позволяющая беспрепятственно, по липовому фактически конкурсу быть зачисленным в тот или иной престижный вуз. И попадают в них далеко не самые одаренные дети, а дети, родители которых смогли купить высокий балл независимо от уровня школы.

Зачастую выпускники и победители через ЕГЭ не имеют элементарных знаний, да и по-русски еле-еле говорят, да и в основном ничего не понимают. Вот и сравняли по идиотизму грань между городом и деревней. Коррупция не ушла из вузов, но распространилась на уровень средней школы. Там уже появился новый класс директоров, имеющих в собственности дома по 20 млн. – и это далеко не последние деньги. И все это результат чиновничьей «модернизации» образования. Получается, за что чиновники ни возьмутся, все разваливается, и нет ни одной отрасли, на которую можно равняться.

Значительная часть населения нашей страны нищенствует, люди до сих пор живут в коммуналках, огромная территория страны лишена электро- и газоснабжения, энергетика выведена за пределы государственных интересов... Зато вкладываются деньги в привлечение иностранных ученых и специалистов, при этом не поддерживаются отечественные. Детям профессоров власть как бы говорит: нам не очень нужны профессора, лучше – бизнесмены по распиливанию государственных средств с использованием схем типа покупки магнитно-резонансных томографов за 90 млн. при продажной их цене 20 млн.

Но вернемся к ЕГЭ. Прежде чем ответить на вопрос, что делать дальше, зададимся другим вопросом. Для чего учится школьник? Скорее всего для того, чтобы получить определенный уровень знаний, который в том числе обеспечивает (или не обеспечивает) необходимый набор знаний для поступления в высшие учебные заведения. Поэтому не школа должна оценивать уровень знаний, тем более через сдачу ЕГЭ, а конкурс при поступлении в вуз. В школе же должны оценивать уровень знаний путем выставления оценок, но не они должны определять возможность поступления в вуз.

Отменив сдачу ЕГЭ в школе, мы снимем ажиотаж, нервозность, уменьшим коррупцию и решим проклятые вопросы для родителей: каким способом, где и за какие деньги обеспечить своему ребенку высокий балл по ЕГЭ и возможность выиграть в конкурсе, пусть не с первого, так со второго или третьего захода. То есть, как говорят сейчас официально, во время первой, второй и т.д. волн зачисления. Чем все это заканчивается, мы могли наблюдать минувшим летом на примере Первого медицинского института в Москве, когда две трети абитуриентов были зачислены в вуз с грубыми нарушениями.

И что же делать, отменив ЕГЭ в школе? Нужно проводить компьютерное тестирование по всей стране по профилю вузов: медицинские – свой набор тестов, гуманитарные также имеют свои тесты, технические тоже. Не надо ехать в Москву и другие крупные города сдавать экзамены. Это можно сделать в любом городе недалеко от места проживания абитуриента. Тестов должно быть десятки, сотни тысяч, а конкретные варианты тестов должен выбирать сам абитуриент путем случайного набора цифр.

После сдачи тестов и набора определенного количества баллов центральная комиссия, например – по медицинским вузам, определяет проходной балл с учетом количества мест и с учетом приоритета вуза. Например: при наличии 1000 мест в медицинские вузы страны проходной балл по медицине – 200 баллов. Но стоматологический факультет МГМСУ имеет лучший рейтинг и коэффициент, допустим, 5.0, и мест в этом вузе 100. Следовательно, проходной балл для этого вуза будет, допустим, 400. Любой абитуриент страны, набравший более 400 баллов по медицинскому профилю, имеет право быть зачислен в этот вуз. 10–15% от количества мест в данный вуз необходимо дать возможность распределить ректорату и приемной комиссии – зачислить отличников, победителей олимпиад, детей, у которых родители внесли определенный вклад в развитие государства, медицины, и т.д.

Учеба в вузе покажет их возможности и способности к обучению. Ничего здесь странного нет. Ну а все желающие видеть своих детей в вузе, имеющие возможность официально оплатить образование, при наличии у детей необходимого минимального уровня знаний поступают официально на платной основе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1044
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1855
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1896
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2694

Другие новости