0
5527
Газета Образование Интернет-версия

26.12.2018 18:05:00

Микростепени заменят университетский диплом

Совсем скоро грядет технологическая революция в высшем образовании, уверены экономисты

Тэги: технологическая революция, высшее образование


технологическая революция, высшее образование Фото pixabay.com

«Включение онлайн-курсов в программы обучения не чья-то прихоть, а необходимость, которую диктует время», – заявил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов недавно на конференции еSTARS-2018. И назвал основные факторы, подталкивающие университеты к переменам. Вытеснение монотонного умственного труда цифровыми сервисами приведет к исчезновению профессий. Через 10 лет таких людей будет на рынке труда 15–20%. А многие профессии, освободившись от рутинного труда, станут более творческими и соответственно – более притягательными для большего количества талантливых и амбициозных молодых людей. А еще разовьется огромная группа профессий, связанных с поиском и переработкой информации. И всех надо будет обучать. И скорее всего онлайн.

Мероприятие НИУ ВШЭ и глобальной образовательной онлайн-платформы Coursera подвело итог дискуссии, которую ВШЭ затеяла еще в начале года. Тогда ректор Кузьминов рассказал о необходимости создания системы, в которой вуз был бы обязан замещать курсы преподавателей, не имеющих публикаций по своему научному направлению, качественными онлайн-курсами от сильных университетов. И вызвал переполох в академической среде. Сторонники традиционной системы обучения усмотрели в этом предложении разрушение университетских устоев и как минимум попытку лоббирования интересов ведущих вузов. Дискуссия продолжалась в течение года. На названной выше конференции тоже пытались прийти к какому-то консенсусу. Но как тут придешь, когда ситуация довольно сложная. Ведь в обществе сложилось впечатление, что онлайн-курсы просто не могут конкурировать с традиционным образованием.

Вообще, как считает автор книги «Новое образование» (2017) Кэти Дэвидсон, есть два типа университетов: те, которые «против технофобии», и те, которые «против технофилии». Одни университеты иногда сильно закрываются от новых технологий. И там некоторые преподаватели запрещают использовать на своих занятиях телефоны, ноутбуки, так как в этом видят повышение качества образования. И есть вторая позиция, которую озвучивают другие университеты: она заключается в призыве «Все в онлайн!». Вот ВШЭ, например, заявила, что в будущем планирует перейти на формат лекций онлайн. Так кто же прав?

В этом году под руководством Игоря Чирикова, профессора НИУ ВШЭ и научного сотрудника Калифорнийского университета в Беркли, был проведен эксперимент с тремя группами студентов из десяти региональных технических университетов. Студенты первой группы учились в традиционной форме, второй  – слушали онлайн-лекции ведущих университетов и посещали семинары офлайн, третьей – изучали курс только онлайн. Образовательные результаты всех трех групп были измерены, и оказалось, что они практически идентичны.

В свете быстрого обновления профессий традиционные программы профобразования не успевают реагировать на запросы времени. Цифровая революция привела к тому, что конкретная квалификация, привязанная к определенной технологии, сохраняет свою «дееспособность» в среднем около пяти лет. (Еще лет двадцать назад срок был в два раза больше.) Это значит, что получение конкретной профессии в бакалавриате теряет смысл – это новое заявление Ярослава Кузьминова способно вызвать новый стопор в академической среде. А как же тогда учить? А главное – как получить диплом о высшем профессиональном образовании?

По мнению Ярослава Кузьминова, сегодня стремительно растет рынок microdegrees – микростепеней, – их можно получить, освоив за короткий срок конкретные умения и сдав профессиональный экзамен. По словам ректора, эти microdegrees на рынке найма сотрудников начинают конкурировать по значимости с университетскими дипломами.

По независимым измерениям, посещаемость лекций на старших курсах составляет в среднем менее 15%. Чтобы решить эту проблему, многие вузы переходят на интерактивный формат. Но это невозможно сделать, например, если в аудитории сидят около 200 человек. Поэтому ведущие университеты ищут какие-то новые формы обучения: индивидуальные образовательные траектории, проектное обучение, в том числе коллективные работы студентов разных направлений. При сохранении классической системы лекций и семинаров организация обучения в таких формах требует очень высокой квалификации преподавателей и больших затрат, считает Ярослав Кузьминов. Это возможно не везде. Поэтому очень многие университеты пытаются игнорировать вызовы, с которыми сталкиваются, и воспроизводить старую модель, не обращая внимания на низкую вовлеченность студентов в обучение.

На этом фоне возникают новые игроки на рынке образования: во-первых, глобальные и национальные платформы онлайн-курсов, во-вторых, частные фирмы, которые занимаются провайдингом коротких курсов, предлагая за них microdegrees. И наконец, профессиональные ассоциации и уполномоченные фирмы, которые организуют подготовку к профессиональным экзаменам и в ряде случаев тоже выдают востребованные на рынке microdegrees. И похоже, что будущее за ними, считают в ВШЭ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
2103
В мире изучают "российский парадокс"

В мире изучают "российский парадокс"

Анастасия Башкатова

Высокий уровень образования в РФ не гарантирует лучшего качества жизни

0
3366
В Белоруссии вступительные экзамены поставят под госконтроль

В Белоруссии вступительные экзамены поставят под госконтроль

Дмитрий Тараторин

Лукашенко подписал указ о создании комиссии по защите прав абитуриентов

0
3041
В России взят курс на сокращение платного высшего образования

В России взят курс на сокращение платного высшего образования

Наталья Савицкая

Наиболее кардинальные изменения могут коснуться гуманитарных специальностей вузов

0
13946

Другие новости