0
3469
Газета Образование Интернет-версия

06.02.2019 18:15:00

Молодежь со средним профобразованием метит в начальники

Внушительная часть выпускников системы СПО получает дополнительные навыки после учебы

Тэги: среднее профобразование, спо, работа, мониторинг


среднее профобразование, спо, работа, мониторинг Кто знает, как учеба в среднем учебном заведении может пригодиться в жизни... Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Выпускники системы среднего профобразования (СПО) не считают свое образование ни хорошим, ни плохим. Качество их знаний не зависит от того, в каком заведении они учатся. Для работы на территории РФ навыков, полученных в СПО, основной части выпускников вполне хватит. Учиться в вузах они бы и хотели, но денежные проблемы существенно мешают. Таковы данные нового исследования РАНХиГС, проведенного в ряде областей страны (Ивановская, Новосибирская, Свердловская области).

Зачастую качество среднего профессионального образования ставится под сомнение как работодателями, так и общественным мнением. Но на самом деле все обстоит совсем не так, считают авторы нового мониторинга Российской академии народного хозяйства при президенте РФ (РАНХиГС). Согласно опросам, около 80% выпускников СПО считает свои организации… «средними». Работать в дальнейшем с такими знаниями можно. Но только «в принципе». Около 40% молодых выпускников организаций СПО в исследуемых областях получали дополнительное профобразование, возможно компенсируя нехватку некоторых профессиональных компетенций.

Выборочное наблюдение трудоустройства выпускников системы СПО, проведенное в 2016 году Федеральной службой государственной статистики, дает представление о том, по каким профессиям и специальностям молодежь предпочла получать среднее профобразование. На первом месте «общественное питание, торговля и производство пищевой продукции» (по данной профессии с 2010 по 2015 год было выпущено больше всего рабочих; из них трудоустроились в 2016 году 246,1 тыс. человек и 47,5 тыс. не нашли себе работу). Далее идут «металлообработка» (по данной группе профессий среди выпускников 2010–2015 годов были трудоустроены в 2016 году 184,5 тыс. человек, 17,9 тыс. не трудоустроились); «транспорт». В десятку самых популярных направлений подготовки вошли также по мере убывания их значимости «строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы», «сфера обслуживания», «профессии, общие для всех видов экономической деятельности», «сельское хозяйство», «должности служащих». Среди специалистов среднего звена самое популярное направление подготовки – «экономика и управление». Среди выпускников 2010–2015 годов по группе специальностей «экономика и управление» 509,2 тыс. молодых людей трудоустроились, а 92,5 тыс. человек не смогли найти себе работу, что составляет 15% от общей численности выпускников по данному направлению. Второе по популярности среди молодежи направление подготовки – «здравоохранение», на третьем месте – группа специальностей «транспортные средства».

Согласно результатам мониторинга, большинство имеющих среднее профессиональное образование считают перспективными для себя предпринимательскую деятельность, работу юристом, работу в сфере государственного и муниципального управления, в финансовой сфере. Около четверти молодых людей (24,52%) отметили инженерную специальность в качестве перспективной.

Причину получения среднего профессионального образования по не самым перспективным специальностям или профессиям молодежь видит прежде всего в невозможности оплатить обучение по другим программам: 27,84% человек отметили в качестве главной причины отсутствие средств для оплаты обучения.

Интересно при этом, что только 6,4% молодежи, имеющей СПО, дают негативную оценку своим профессиональным перспективам. Остальные смотрят в будущее с оптимизмом. Среди них 71,43% работающих в сфере информационных технологий. Они считают свои перспективы на рынке труда очень хорошими. Напротив, среди работающих в сферах услуг, торговли, транспорта самая высокая доля тех, кто не видит никаких перспектив для себя в будущем (8,81%). Среди молодежи, работающей в промышленности, строительных и инженерных компаниях, только треть считают, что будут успешными в жизни.

Отсутствие опыта работы, как и для выпускников системы высшего образования, является камнем преткновения при приеме на работу. Эту причину отметили 48,3% выпускников по программам подготовки рабочих и служащих и 52,2% молодых специалистов среднего звена. Низкий уровень заработной платы молодых специалистов и рабочих находится на втором месте среди выделяемых молодежью сложностей при трудоустройстве, на что указали около трети молодых людей (29,5 и 30,2%). Отсутствие подходящих рабочих мест и невозможность найти работу по полученной специальности молодежь ставит на третье и четвертое места среди трудностей при трудоустройстве.

На момент опроса работающих молодых выпускников системы СПО менее 10% из них получали высшее образование.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Анастасия Башкатова

Демографический вызов меняет взгляд на старшее поколение

0
3508
На развитие транспорта потратят триллион рублей

На развитие транспорта потратят триллион рублей

Ольга Соловьева

Дорогие авиабилеты замедляют увеличение пассажиропотока

0
2579
Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
2426
Покупательная способность средней пенсии упала за год на 5%

Покупательная способность средней пенсии упала за год на 5%

Ольга Соловьева

Подорожание потребительской корзины бедных россиян опережает инфляцию

0
3642

Другие новости