0
5501
Газета Образование Интернет-версия

06.03.2019 18:03:00

Запрос родителей на качественное образование значительно вырос

Репетитор теперь стоит дорого, поэтому большинство семей соглашаются на дополнительные занятия в школе

Тэги: дети, образование, качество, стратегия, подготовительные занятия, репетиторство


дети, образование, качество, стратегия, подготовительные занятия, репетиторство Ранняя подготовка к школе важна, но она не гарантирует, что и дальше обучение будет успешным. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Экономическая ситуация вынуждает родителей менять стратегии обучения ребенка. Например, если раньше к школьным кружкам относились без должного внимания, то сегодня востребованность подготовительных занятий при школе растет. Многим семьям становится не по карману приглашать, как прежде, репетитора к своему ребенку. Таковы данные мониторинга «Дошкольное образование: доступность и качество» Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС).

В целом дошкольным образованием своих детей полностью удовлетворены чуть более половины семей, а треть родителей оценивает его на среднем уровне. Ничтожно малое количество семей полагают, что в детском саду осуществляется только присмотр и уход за детьми.

Согласно результатам социологического опроса, большинство родителей (87,9%) отметили, что их дети посещали детские сады или дошкольные отделения школ, и почти вдвое меньше семей сообщили, что до детского сада их дети посещали ясли. Действующая региональная сеть дошкольных образовательных организаций, согласно данным мониторинга, нуждается во введении дополнительных мощностей, оптимизации и территориальной реорганизации имеющегося фонда. Тем не менее большинство семей (87%) дают своему ребенку дошкольное образование и чуть более половины родителей даже удовлетворены его качеством. Более состоятельные родители по-прежнему отдают предпочтения занятиям с репетиторами. Здесь необходимо отметить, что Закон о самозанятых, принятый в конце 2018 г., может существенно сократить предложение услуг репетиторов в стране. 

Необходимость дошкольного образования подтверждается и учителями, вместе с тем в целесообразности обязательной подготовки к обучению в школе уверены только около половины из них. Чего не скажешь о родителях. Семьи как раз уверены в обратном – нужно давать дошкольную подготовку и как можно качественней. И рассматривают выбор хорошей школы как необходимое условие для формирования успешных образовательных траекторий детей. Но... в хорошую школу нужно поступить.

Считая хорошую школу лучшим стартом жизненного пути ребенка, большинство родителей (74,1%) отметили, что они приложили усилия к выбору такой школы. В то же время треть семей, проживающих в сельской местности, подобных действий не предпринимали, и это может быть связано, например, с отсутствием выбора школы или возможности подвоза ребенка в желаемую школу.

Кстати, очень интересная тенденция подмечена исследователями. Как бы нам ни пытались говорить, что сегодня прием в школы ведется исключительно онлайн и никакой дополнительной подготовки первоклассника проводить не надо, большинство родителей убеждены в обратном. Ну даже если мы берем во внимание тот факт, что некоторые школы оправдывают свой отбор тем, что у них тяжело учиться, все равно непонятно, почему школы берут за точку отсчета лучше подготовленного ребенка. Это же не определяет уровень его интеллекта. Как считает, например, декан факультета «Менеджмент в сфере образования» Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Елена Ленская, есть система оценки методом добавленной стоимости. Она помогает определить, насколько дети продвинулись в учебе, например, за год. И сколько именно «добавили» в знаниях подготовленный и неподготовленный ребенок. И это будет более точным определением – способен ребенок учиться в элитной школе или нет. Брать же более подготовленных на 1 сентября детей, рассчитывая, что они и дальше будут двигаться семимильными шагами, ошибочно.

Еще из высказываний Елены Ленской особого интереса заслуживает тезис, что задачу нивелирования значительной разницы в качестве преподавания в школах не обязательно решать за счет присоединения слабых школ к сильным (как это было сделано, например, в Москве), а введя ротацию учителей. В некоторых странах существует практика ротации. Преподаватель отработал в хорошей элитной школе, проявил себя и... уходит работать в школу похуже. В итоге, у детей из разных категорий появляется доступ к разным педагогам. И педагогу это полезно: у него разная практика, он значительно растет в профессиональном плане. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1323
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
1636
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
1503
Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Галина Грачева

Перед каникулами взрослым и детям важно повторить правила обращения с огнем и поведения на улицах

0
3959

Другие новости