0
3465
Газета Образование Интернет-версия

27.03.2019 16:54:00

Сильные университеты возьмут на буксир тех, кто слабее

Началась экспансия столичных вузов в регионы

Тэги: высшее образование, региональная наука, вгэ, ярослав кузьминов


высшее образование, региональная наука, вгэ, ярослав кузьминов Поработать в лучших научных лабраториях страны – мечта любого аспиранта. Фото с сайта www.dvfu.ru

Ректор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов открыл новый этап в развитии высшего образования РФ. Речь идет о региональной науке, которая долгие годы оставалась на периферии чиновничьего и общественного интереса. ВШЭ предложила программу поддержки ученых, работающих в вузах РФ. По словам ректора Ярослава Кузьминова, его университет готов вложить в программу поддержки региональных вузов около 30–40 млн руб. собственных денег.

Напомним, что оптимизация изменила жизнь многих высших школ в стране. Было в городе, допустим, два-три института еще с советских времен, а стал один университет. В результате объединения сократился или существенно изменился преподавательский состав новых образований: ушли на пенсию или «в никуда» преподаватели с дублирующих друг друга кафедр, исчезли целые направления и факультеты. А споры о целесообразности «чисто финансового» передела – всех этих слияний, ликвидаций, подчинений слабых сильным – пока так и не прекращаются. Прекратить эти распри невозможно, а показать свет в конце тоннеля – почему бы и нет.

Мысль о том, что ведущие вузы могли бы сделать что-то осязаемое для развития региональной науки, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов высказывал не однажды. Он считает, что даже при наличии значительных научных разработок у коллег из регионов умения продвигать их в глобальном научном пространстве у большинства региональных высших школ нет. Поднаторевшие в этом вопросе ведущие университеты вполне могли бы помочь своим собратьям по науке.

Например, они могли бы помочь с публикациями материалов в русских и зарубежных научных журналах. Рассказывая об этом, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов предостерег будущих авторов от одной типичной ошибки, которая допускается ими сегодня. Речь идет об алгоритме работы с научными изданиями. Очень часто бывает, что статья какого-то автора отклонена хорошим изданием, так как требуется некоторая ее доработка. Автор зачастую спешит. И чтобы не переделывать работу, несет рукопись в другой научный журнал – попроще. В результате – мало цитирования, мало откликов со стороны академического сообщества. И это плохо. Лучше пойти на переработку статьи, чтобы не терять ее ценность, считает Ярослав Кузьминов.

Есть также одна любопытная деталь, касающаяся научных публикаций в иностранных журналах. Об этом рассказали уже сотрудники Центра академического письма ВШЭ. Было время, когда консультанты этого центра просто переводили работы, предложенные им авторами. Со временем они стали не просто переводить, а помогать тем авторам, работы которых им казались интересными, но недоработанными. В результате чего, по данным центра, пять лет назад в международных журналах публиковались 28% ученых ВШЭ, сегодня – 62%.

Что предлагается еще? Большую помощь могли бы оказать стажировки научно-педагогических работников и аспирантов. Как это будет делать ВШЭ, рассказал журналистам Ярослав Кузьминов. Соискатель в этом случае может выбрать подразделение любого кампуса ВШЭ, где хотел бы принять участие в исследованиях, подать заявку и, приложив необходимые документы, ждать вызова в Москву.

Заявки принимаются ВШЭ в течение всего учебного года, решение станет известно в течение месяца. Соискатели, прошедшие конкурс, приезжают на срок от двух недель до полугода для проведения исследований по выбранной тематике. Каждому стажеру будут предоставлены рабочее место, доступ к библиотеке и научному оборудованию ВШЭ. Кроме того, можно будет посещать занятия на разных образовательных программах, а также по согласованию с научным руководителем вести занятия для студентов и принимать экзамены.

Стажировки оплачиваются самой НИУ ВШЭ. Причем и стажеры будут получать материальное вознаграждение. Приглашающие отлично понимают, сколько стоит жизнь в столице. По окончании стажировки стажеры представят отчет – расскажут, как полученные компетенции, знания и навыки помогут им в дальнейшей работе и каким они видят дальнейшее сотрудничество с ВШЭ. Возраст участников программы стажировок не ограничен. В этом году предполагается взять 200 человек.

Еще одна инициатива, которую могли бы подхватить ведущие вузы, – курс на онлайн-обучение, анонсированное ректором Кузьминовым еще осенью. В ближайшее время ВШЭ, например, намерена поддержать не менее 15 сетевых проектов на базе использования онлайн-курсов университета. Сетевые проекты предусматривают также дополнительное обучение преподавателей, текущую методическую поддержку их, командировки ученых столичных вузов в региональные для проведения ключевых семинаров и т.д.

Этот порыв – делиться знаниями с региональными университетами – ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов объясняет желанием сделать развитие вузовской науки более равномерным по всей стране. И считает, что если «университеты Москвы, Питера, Новосибирска, Томска, некоторых других городов будут работать с большим миром, а остальные – «вариться» внутри себя, это очень плохо».

Впрочем, сотрудничество ведущих вузов с региональными – это дело взаимовыгодное. Столица всегда прирастала талантами из провинции. И ВШЭ, и вузы, которые последуют ее примеру, от такой связи тоже могут в дальнейшем только выиграть. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1201
В мире изучают "российский парадокс"

В мире изучают "российский парадокс"

Анастасия Башкатова

Высокий уровень образования в РФ не гарантирует лучшего качества жизни

0
3272
В Белоруссии вступительные экзамены поставят под госконтроль

В Белоруссии вступительные экзамены поставят под госконтроль

Дмитрий Тараторин

Лукашенко подписал указ о создании комиссии по защите прав абитуриентов

0
2977
В России взят курс на сокращение платного высшего образования

В России взят курс на сокращение платного высшего образования

Наталья Савицкая

Наиболее кардинальные изменения могут коснуться гуманитарных специальностей вузов

0
13916

Другие новости