0
6394
Газета Образование Интернет-версия

17.04.2019 19:07:00

Узкопрофильные вузы – это вчерашний день

Для экономики страны нужны институты с набором самых разных направлений подготовки

Тэги: высшее образование, региональные вузы, нацпроекты


высшее образование, региональные вузы, нацпроекты Современному студенту все чаще предлагают целый веер учебных курсов. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

На ХХ Международной aпрельской конференции НИУ «Высшая школа экономики» назвали наметившийся тренд в высшем образовании – усиление роли региональных вузов. На конференции высказали мнение, что им нужно повысить участие в национальных проектах. И в этой ситуации регионы должны управлять вузами сами. Напомним, что сегодня большинство вузов подчинено федеральному Центру.

Регионы сами должны влиять на кадровые назначения, а в высших учебных заведениях должны появиться новые финансовые инструменты. По мнению Олега Лешукова, сотрудника Института образования НИУ ВШЭ, вузы вносят существенный вклад в развитие региональных экономик – в некоторых регионах они обеспечивают более 5% валового продукта.

Помощник президента России Андрей Фурсенко предложил на конференции использовать в вузах разные инструменты развития. Например, менять систему управления за счет усиления партнерства с бизнесом, региональной и федеральной властью, гражданским обществом. Он же напомнил, что региональный вуз и отраслевой вуз – условные понятия, и они должны быть изменены. Фурсенко уверен, что если вуз занимается узкой отраслью, «не глядя по сторонам», он обречен на деградацию и отставание.

Кстати, если взглянуть на ту же Высшую школу экономики, то сегодня она существенно вышла за рамки не только экономического, но и гуманитарного вуза. И продолжает расширять количество направлений подготовки. Как ответил на вопрос обозревателя «НГ» ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов: «Мы прирастаем теми науками, академическими сообществами, которые интересуются нами и которые что-то добавляют в саму Высшую школу экономики. Мы просто предоставляем площадки. А те, кто приходит к нам, сами выдвигают свою повестку, сами планируют образовательный процесс». То есть тот вуз, который намерен развиваться, открыт для сотрудничества со всеми, кому он интересен и кто интересует сам вуз.

Напомним, что в настоящее время на территории РФ действуют 29 национальных исследовательских университетов (НИУ): 17 вузов технического профиля, 9 классических университетов, один университет медицинского профиля, один – экономического, а также один университет, имеющий статус академического научно-образовательного центра нанотехнологий РАН.

Деятельность федеральных университетов направлена на подготовку конкурентоспособных специалистов для федерального округа своего базирования и его обеспечения необходимыми научными, техническими и технологическими решениями. Такой вуз имеет соответствующее федеральное финансирование, также в его работе предусмотрено активное участие как бизнес-структур, так и региональных властей.

НИУ функционируют на базе принципа интеграции науки и образования, в равной мере эффективно обеспечивая оба направления деятельности. Подобный университет представляет собой четко интегрированный научно-образовательный центр, осуществляющий проведение перспективных исследований по общему научному направлению и подготовку кадров для определенных высокотехнологичных секторов реальной экономики.

Существуют и так называемые опорные вузы. Статус такого вуза может получить любой государственный вуз федерального значения, принявший совместное решение о реорганизации путем присоединения к нему другого или нескольких вузов.

Успешно действуют и сетевые университеты, представляющие собой объединение различных вузов в рамках единой системы. Ну и особое место в системе высшего образования РФ занимают Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет.

«Достижение национальных целей, сформулированных в майском указе президента, требует участия в национальных проектах максимально широкого круга университетов, – резюмировали участники конференции. – Это определяется характером нашей страны, ее региональной организацией».

В национальные проекты «Образование» и «Наука» включены важные мероприятия, в которых могли бы участвовать региональные и отраслевые вузы. Но вероятность их победы в конкурсах низка, считает Ярослав Кузьминов. А в случае победы недостаточная кадровая, информационная, приборная база не позволит выполнить поставленные задачи. Уж слишком заметен разрыв качества образования с ведущими университетами.

Для решения этой проблемы предлагается использовать ресурс ведущих вузов, которые уже продемонстрировали свою конкурентоспособность. Теперь они могут переключиться на решение задач внутри страны, и их участие обеспечит «мощный подъем региональных и отраслевых университетов».           

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1114
В мире изучают "российский парадокс"

В мире изучают "российский парадокс"

Анастасия Башкатова

Высокий уровень образования в РФ не гарантирует лучшего качества жизни

0
3269
В Белоруссии вступительные экзамены поставят под госконтроль

В Белоруссии вступительные экзамены поставят под госконтроль

Дмитрий Тараторин

Лукашенко подписал указ о создании комиссии по защите прав абитуриентов

0
2974
Министров просят не переписывать целевые показатели нацпроектов

Министров просят не переписывать целевые показатели нацпроектов

Михаил Сергеев

Глава правительства рассказал депутатам об успехах и о планах на будущее

0
3823

Другие новости