0
10907
Газета Образование Интернет-версия

17.07.2019 18:24:00

Бакалавриат скоро не будет учить профессии

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов рассказал, когда в РФ закончится имитация высшего образования

Тэги: высшее образование, имитация, бакалавриат, кузьминов, лекция, остров, сколковский институт


высшее образование, имитация, бакалавриат, кузьминов, лекция, остров, сколковский институт Ярослав Кузьминов умеет озадачить аудиторию. Фото с сайта www.2035.university

Ректор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов прочел визионерскую лекцию в рамках образовательного интенсива «Остров» в Сколковском институте науки и технологий. Он напомнил, что две самые массовые профессии вскоре исчезнут с лица российской земли, а профессии врача и учителя изменятся в корне. Еще ректор объяснил, почему до сих пор держится имитация высшего образования. И рассказал, что мешает нам учиться онлайн.

Лекция началась с диалога. Ярослав Кузьминов поинтересовался у аудитории, большинство которой представляли студенты, что такое человеческий капитал. И услышал в ответ, что это… молодежь. «Наверное... В сталинское время, кстати, что-то похожее было в лозунгах, потому что стариков к тому времени расстреляли...» – грустно пошутил ректор. Образование не существует само по себе, напомнил он молодежи, это идеал, чтобы мы занимались тем, чем хотелось бы. В реальности общество все равно напомнит, что образование должно что-то давать. Образование формирует человеческий капитал как некую совокупность знаний, умений, навыков, использующихся для удовлетворения многообразных потребностей человека и общества в целом.

Самое простое измерение человеческого капитала – образовательная премия. После вуза она составляет примерно 60% (в некоторых странах ниже), после техникума – менее 10%. То есть преимущество на 10% получает человек от того человека, который нигде не учился после школы.

Дальше ректор напомнил, что через 10 лет некоторые профессии не будут существовать в том виде, в котором они есть сегодня. Две самые массовые из них – водитель и продавец (это 7 млн человек) – уйдут в прошлое. Произойдет своего рода ренессанс профессий врача и учителя. Из человека, заполняющего бумаги, врачи и учитель станут «людьми с массой свободного времени». Что будет тогда? А как это отразится на образовании? Исчезновение массовой занятости и вымывание рутинного труда скажется на бакалавриате и магистратуре. Бакалавриат уже сегодня все меньше ведет людей к квалификации, исключение составляют прикладной бакалавриат. Академический же становится все более оторванным конкретно от какой-либо профессии.

Профессиональная квалификация сдвигается дальше, на уровень магистратуры. А там, по мнению Ярослава Кузьминова, зачастую нет профессуры, которая предлагала бы студентам более того, что уже дала им же на бакалавриате. Поэтому все больше студентов едут на запад и возвращаются сюда или переходят в программы с другим направлением. И получается, что сегодня три трека главенствуют в магистратуре. Первый трек: обучился на одной специальности и пошел дальше учиться другой. Второй предполагает более жесткий вариант: человек ориентирован совершенно на конкретный рынок труда, сконцентрирован на одном узком направлении. Третий рассчитан на тех, кто должен быть ученым, фактически это аспирантский трек.

Также Ярослав Кузьминов рассказал, почему у нас тяжело приживается онлайн-образование и сильна имитация образования. По данным мониторинга Высшей школы экономики, меньше 15% студентов в среднем посещают лекции. Во многих вузах еще есть предметы, которые изучались и изучаются сегодня для галочки.

Максимальное число одновременно изучаемого материала – это четыре предмета. А в РФ это в среднем шесть, иногда семь. То есть материал студенты освоят, чтобы сдать, но не усвоят. А что такое индивидуальная траектория обучения, о которой так любят все говорить? Это когда из четырех предметов студент выбирает вообще два. И в ближайшие 10 лет такой подход к обучению из стадии лозунгов перейдет в стадию готовых решений. А онлайн-курс – это не просто поток лекций, как это принято считать у нас, это обучение. Причем освоить этот курс гораздо «гарантийней» в плане эффективности обучения, чем даже офлайн-курс. Сегодня 150 млн онлайн-студентов во всем мире. Как к этому относиться? С уважением! В РФ проблема заключается в том, что народ психологически не принял внедрение онлайн-курсов. И считает онлайн-обучение чем-то вроде неприличного образования. Парадокс, замечает ректор, но в США онлайн-курсы производят ведущие университеты, внедряют средние. В РФ и производят, и внедряют их только 10% вузов. Поразительная ситуация с регидностью нашей системы. Выход для России здесь Ярослав Кузьминов видит в том, чтобы начать массовое обучение самих вузов по созданию онлайн-курсов и их продвижению на рынок образования.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
926
В мире изучают "российский парадокс"

В мире изучают "российский парадокс"

Анастасия Башкатова

Высокий уровень образования в РФ не гарантирует лучшего качества жизни

0
3264
Рисунки по обе стороны Тайги

Рисунки по обе стороны Тайги

Дарья Курдюкова

Литературный музей впервые полностью представил свою коллекцию графики Михаила Соколова

0
5936
В Белоруссии вступительные экзамены поставят под госконтроль

В Белоруссии вступительные экзамены поставят под госконтроль

Дмитрий Тараторин

Лукашенко подписал указ о создании комиссии по защите прав абитуриентов

0
2970

Другие новости