0
4340
Газета Образование Интернет-версия

18.03.2020 18:52:00

Учителя нуждаются в новой теории образования

Искусственный интеллект, нейробиология, когнитивная психология уже способны уверенно конкурировать с традиционными педагогическими методиками

Тэги: образование, исследования, наука, высокие технологии


образование, исследования, наука, высокие технологии В высокотехнологичные методы образования вкладываются миллиарды долларов во всем мире, но эффект пока не столь значителен, как ожидалось. Фото Pixabay

Образовательная повестка становится глобальной. И это позволяет выделить одну и ту же волнующую всех проблему. Многие страны вкладывают большие средства в образовательные исследования. Но ситуация в образовании в целом не меняется. Результаты исследования в области образования и педагогики остаются невостребованными, идут вразрез с проводимыми реформами. Почему это происходит, попытался объяснить глава Отдела инноваций и измерений прогресса Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Дирк Ван Дамм.

Почему же исследования в образовании зачастую не удается донести в полной мере до тех, кто принимает решения?

С одной стороны, политики – первые читатели того, что делают ученые. Но тем не менее они редко готовы уйти от своих устоявшихся концепций и принять (воспринять) то, что им советуют исследователи. «Я работал с политиками, – говорит Дирк Ван Дам, – которые сами были учеными. Нет, говорили мне они, мы не можем принять ваши рекомендации, у нас нет данных, подтверждающих ваши выводы». И в чем-то политики правы.

За последние десятилетия, например, в отличие от здравоохранения не сформирована доказательная база в науке об образовании. В то же время интерес к этим сведениям у государства слишком высок. В этом и есть проблема. Получается замкнутый круг: политики не могут принять во внимание выводы ученых, потому что хотят оперировать данными, которых не существует. Сейчас общее количество публикаций по образованию в год – около 70 тысяч. Но 13% статей по образованию воспроизводят друг друга.

Проблема и в том, считает Дирк Ван Дамм, что в образовании сложно организовать эксперимент. Если в медицинских исследованиях опыт подтверждает теорию, то в педагогике результат бывает диаметрально противоположным первоначальным предположениям.

Учителя нуждаются в теории образования, они готовы учиться инновациям. По результатам мониторингов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) видно, что профессионалы-практики ощущают недостаток новых знаний для развития. Но возникает проблема: в педагогике «реальное», эмпирическое знание ценится выше теоретического.

Если продолжить сравнение с медициной, то ситуация выходит обратная. Врачи могут полагаться на практические научные исследования для восполнения недостатка теории, а практическая работа учителей часто противоречит теоретическим выкладкам. На что опираться тогда?

Все чаще можно услышать от политиков, замечает Дирк Ван Дамм: мы, мол, вкладываем в исследования огромные деньги, а результатов нет. Например, в США, где образовательные исследования интенсифицировались с начала 1970-х годов, в эту сферу инвестируются миллиарды долларов, а качество знаний, успеваемость и уровень подготовки студентов остаются практически неизменными.

Дирк Ван Дамм считает, что пора внедрять новую «науку об обучении», основанную на исследованиях мозга, нейробиологии, когнитивной психологии, генетике, компьютерных и информационных науках, машинном обучении и искусственном интеллекте. Она уверенно сможет конкурировать со старыми педагогическими науками, которые сильно субъективированы.

Руководитель Центра мониторинга и статистики образования Федерального института развития образования Российской академии народного хозяйства и госслужбы Марк Агранович, комментируя высказывание зарубежного коллеги, заметил, что чем больше мы узнаем про образование, тем более сложную и запутанную картину видим. И тем больше факторов и взаимосвязей между этими факторами. «Когда выступают министры образования, они приводят цифры про учеников и школ. Но из этой информации мало что можно понять. Сейчас мы не можем интерпретировать факты, которые определяют успех крупных образовательных систем. А знаем мы, в чем заключается успех системы образования? Я думаю, что пока ответа на этот вопрос еще нет», – заявил Агранович.

«Современная наука об образовании, к сожалению, оказалась очень неэффективной в отношении вызовов, – считает Аркадий Марголис, ректор Московского государственного психолого-педагогического университета.

А ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко, который когда-то сам побывал в роли министерского чиновника, замечает, что политики живут в мире мнений других политиков. И когда министр образования меняет что-то в своей отрасли, он должен учитывать мнение всего кабинета министров, а не специалистов. Что он и делает. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1332
Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Галина Грачева

Перед каникулами взрослым и детям важно повторить правила обращения с огнем и поведения на улицах

0
3960
Технологии и технологическое развитие учет любят

Технологии и технологическое развитие учет любят

Дмитрий Кочетков

Новая область экономических исследований позволяет уточнить методы научно-технической политики и оценить их эффективность

0
13967
Наука несмотря ни на что

Наука несмотря ни на что

Михаил Иоффе

Плехановский институт оказался в годы Великой Отечественной войны единственным в Москве экономическим вузом

0
8669

Другие новости