0
2640
Газета Образование Интернет-версия

08.07.2020 19:13:00

За сдающими ЕГЭ школьниками следят нейросети

Свыше 130 тысяч видеокамер работают в экзаменационных пунктах и транслируют происходящее в интернет

Тэги: школа, экзамены, егэ, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

школа, экзамены, егэ, пандемия, коронавирус Поход за баллами начинается с обеспечения масочного режима. Фото РИА Новости

Уже несколько дней идет сдача ЕГЭ. На участие в экзаменах основного периода зарегистрировалось около 714 тыс. человек, в том числе 620 тыс. выпускников этого года. Студенты 33 федеральных педагогических университетов решили принять участие в проведении единого государственного экзамена в качестве наблюдателей и волонтеров.

Аналитики предупреждали о возможности кибератак при сдаче ЕГЭ. Дескать, школьники за время пандемии подтянули свои знания по IT-технологиям. Руководство Рособрнадзора настроено тем не менее оптимистично: ЕГЭ ничего не угрожает. И озабочены чиновники больше тем, судя по их заявлениям, чтобы были соблюдены противоэпидемические требования.

В каждом пункте проведения экзаменов реализуются дополнительные меры безопасности: проводится дезинфекция помещений, устанавливаются дозаторы с антисептическими средствами и по возможности обеззараживатели воздуха. При входе медицинские работники осуществляют бесконтактную термометрию участников и организаторов. В аудиториях обеспечена дистанция между выпускниками – не менее 1,5 метра, для этого нанесена специальная разметка, а в ряде помещений установлены ленточные ограждения. Заранее составлены графики прибытия участников, позволяющие избежать скопления людей в помещениях. Перенесения сроков ЕГЭ хватило, чтобы подготовиться ко всему этому основательно.

Причем надо отметить, что сроки сдачи ЕГЭ перенесли на месяц не только в РФ, но и в других странах. Например, сегодня в Китае – «родине» нынешнего коронавируса – тоже началась сдача единого экзамена, который у них называется «гаокао». И, судя по статьям в СМИ, очень много внимания там сейчас уделяют мерам защиты экзамена от списывания. Ставки для китайских школьников на экзамене чрезвычайно высоки, поэтому скандалы там постоянны. Ежегодно в эти дни в Китае растет спрос на самые разные беспроводные приспособления для списывания. В ответ на это власти устанавливают металлоискатели, активируют приборы для распознавания лиц, привлекают дроны и наряды полиции. Школьник, попавшийся на списывании, будет на несколько лет лишен возможности сдать гаокао. Если же кого-то поймают на организации массового списывания или обнаружат, что кто-то нанял сдать экзамен за себя, то этих людей накажут лишением свободы до семи лет.

На фоне таких страстей происходящее в родном отечестве видится «сонным царством». «Все проходит в штатном режиме. У нас нет серьезных сбоев. Погодные условия тоже нигде не помешали проведению ЕГЭ. Все участники вовремя приступили к выполнению экзаменационной работы», – сообщил в ходе посещения пункта проведения экзаменов (ППЭ), организованного в школе № 463 г. Москвы, врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

3 июля, в первый экзаменационный день, выпускники школ сдали географию, литературу, информатику. Результаты ЕГЭ по этим предметам станут известны не позднее 17 июля. 10 июля – экзамен по профильной математике, 13 июля – история и физика, 16 июля – обществознание и химия, 20 июля – биология и письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам, 22 и 23 июля пройдет устная часть ЕГЭ по иностранным языкам.

Экзамен по русскому разделили на два дня – 6 и 7 июля. «Есть рекомендация Роспотребнадзора, предусматривающая соблюдение определенных норм дистанцирования, поэтому в этом году в аудитории находится не более восьми человек. В связи с этим было принято решение разделить экзамен на два дня», – пояснил Анзор Музаев.

Население не ропщет. Проскальзывают где-то вялые сомнения, а не поделятся ли сдающие в первый день заданиями со сдающими позже. Рособрнадзор энергично уверяет, что нет. И рассказывает, как ведется мониторинг хода ЕГЭ и осуществляется видеонаблюдение на экзаменах.

В этом году общественным наблюдателям рекомендовано не непосредственно присутствовать в аудиториях, где проходит ЕГЭ. Акцент сделан на онлайн-наблюдении. Свыше 130 тыс. видеокамер работают в экзаменационных пунктах, из 95% аудиторий трансляция ведется в онлайн-режиме. Изображение передается на специальный портал smotriege.ru, через который мониторинг хода экзаменов ведут онлайн-наблюдатели, фиксирующие нарушения.

Помогает наблюдателям выявлять нарушения искусственный интеллект (ИИ). В ряде регионов еще ранее была апробирована технология поведенческого анализа с использованием нейросетей. Предполагается, что система определяет возможные нарушения по поведению человека на видеозаписи и фиксирует их (формирует «подозрение на нарушение»). Такие «подозрения на нарушения» поступают на верификацию онлайн-наблюдателю, который, просмотрев отрезок видеозаписи, определяет, имеет ли место нарушение. Одним словом, искусственный интеллект сам ставит метки, однако решение удалять ребенка с экзамена за нарушение или нет, принимает человек.

Кстати, а как может школьник сдать экзамен по русскому языку, если в систему ИИ загрузить все основные знания школьной программы? В Сбербанке РФ около года назад провели эксперимент: заставили робота сдать ЕГЭ. Экзамен состоял из тестовых заданий, где нужно было вписать правильный ответ, и сочинения. Машина смогла справиться с заданиями и даже написать сочинение. И почти половина учителей, принимающих участие в оценке результатов соревнования, не заметили, что текст написан роботом. Сообщалось, что робот набирает 63 балла из 100. Этого хватит, чтобы поступить в вуз РФ.

Руководители Рособрнадзора и Минпросвещения уверены, что дополнительное время должно было помочь поступающим нормально подготовиться к ЕГЭ, несмотря на дистанционное обучение в течение последней четверти. Впрочем, в некоторых населенных пунктах РФ интернет ловится с трудом или вовсе недоступен. В уральских поселках, например, весной, когда из-за коронавируса началась учеба на дому, родителям пришлось выезжать с детьми на трассу, чтобы ловить связь – дети так получали задания, а потом ехали снова, чтобы отправить их. Вот так и готовились к ЕГЭ, на трассах. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Вениамин Попов

Изменение климата, рост неравенства, вырождение капитализма – новые вызовы после пандемии

0
812
В Азербайджане инфицирование COVID-19 за минувшие сутки было выявлено еще у 241 человека

В Азербайджане инфицирование COVID-19 за минувшие сутки было выявлено еще у 241 человека

0
548
На Западе Украины начался антикарантинный бунт

На Западе Украины начался антикарантинный бунт

Татьяна Ивженко

Местные власти против включения их городов в красную зону

0
969
В Казахстане Ситуация с заболеваемостью COVID-19 стабилизировалась

В Казахстане Ситуация с заболеваемостью COVID-19 стабилизировалась

0
523

Другие новости

Загрузка...