0
4663
Газета Образование Интернет-версия

15.07.2020 19:00:00

Бакалавриат как иллюзия высшего образования

Непрофильная подготовка на первых курсах выхолащивает саму идею магистратуры

Николай Елецкий

Об авторе: Николай Дмитриевич Елецкий – доктор экономических наук, профессор, академик Академии философии хозяйства.

Тэги: высшее образование, болонская модель, бакалавриат, магистратура


высшее образование, болонская модель, бакалавриат, магистратура Отказ от специалитета в пользу двухуровневой болонской системы привел к примитивизации многих традиционных академических форм обучения. Фото с сайта www.msu.ru

Происходящие в настоящее время в мире и в России сложные социальные процессы еще более рельефно выявили проблемы и противоречия в функционировании российской системы высшего образования. Установка на приоритет национально-государственных интересов России, особенно в условиях глобальной дестабилизации, заставляет вновь вернуться к вопросу о целесообразности и эффективности перехода к болонской модели высшего образования.

Два десятилетия ее активного внедрения продемонстрировали с полной очевидностью факт несоответствия этой модели социально-исторической генетике российской высшей школы. Эпоха мирового лидерства отечественной системы образования вообще и высшего образования в частности базировалась на иных, сравнительно с болонскими, принципах и методах учебного процесса и организационно-административных механизмах функционирования. Переход от специалитета к двухуровневой модели бакалавриата и магистратуры на деле привел к появлению усеченного, «неполноценного» псевдовысшего образования выпускников первого уровня (по существу, излишнего соотносительно с ранее существовавшей системой среднего специального образования и во многом продублировавшего ее) и симулякра второго, магистерского уровня.

Формализация и крайне низкое качество подготовки магистрантов оказалось обусловлено тем, что, получив якобы высшее образование первого уровня, дипломированные бакалавры в подавляющем большинстве считают необходимым начинать профессиональную карьеру и поступают в магистратуру, в том числе очную, уже устроившись на работу или занимаясь ее активным поиском. В результате большинство из них почти не посещает занятия; к тому же многие выпускники первого уровня, стремясь получить диплом еще по одной специальности, поступают в магистратуру не по профилю своего бакалавриата.

Понятно их стремление расширить свои возможности на рынке труда, но массовое появление на втором уровне обучения студентов с непрофильным предшествующим образованием выхолащивает саму идею магистратуры как «продвинутого», углубленного уровня подготовки. Не владея азами нового образовательного направления, «непрофильные» бакалавры объективно не способны разобраться в содержании «продвинутых» курсов.

Следствием имитационного характера обучения в магистратуре стал расцвет теневого рынка магистерских диссертаций и дальнейшее повышение степени коррумпированности якобы высшего образования. В этих условиях стремящиеся к получению качественного образования выпускники бакалавриата часто приходят к выводу о целесообразности продолжения обучения в магистратуре зарубежных вузов.

Таким образом, в целом практика российского варианта внедрения болонской модели привела к деградации системы высшего образования вследствие снижения качества обучения, роста коррумпированности и формирования условий для оттока абитуриентов, студентов и выпускников за рубеж. Национально-государственным интересам соответствует не встраивание в структуры «глобальных университетов» на положении зависимых и второстепенных «младших партнеров», а восстановление модернизированной модели отечественного специалитета.

«Болонизация» неразрывно связана и с другими инструментами подчинения российского высшего образования интересам и целям других государств и структур глобального влияния. Наиболее негативное значение имеют доведенные до абсурда установки «компетентностного подхода»; требования к учебным подразделениям осуществлять коммерческую деятельность; ориентация критериев оценки научной работы на публикации в журналах, преимущественно иноязычных, входящих в ограниченный перечень иностранных же библиографических баз; и обеспечивающая подчинение деятельности вузов этим требованиям удушающая бюрократизация.

Исходная суть компетентностного подхода определяется естественной и весьма тривиальной идеей о необходимости приобретения выпускниками в результате обучения необходимых компетенций. Конкретное воплощение этого подхода в большинстве зарубежных стран оказалось ориентировано не на формирование творческого личностного потенциала высокообразованного человека, а на узкопрофессиональные навыки человека-функции. В практике же изображающей бурную деятельность российской министерской и вузовской бюрократии «умно звучащее», модное зарубежное клише приобрело гипертрофированные и уродливые черты.

Важнейшим элементом их успешности стало теперь не преподавание, а бесконечная подготовка, обсуждение, корректировка, согласование, проверка и перепроверка, утверждение, неутверждение и переутверждение «матриц компетенций» и иных аналогичных абсолютно бесполезных для реальной учебной работы документов.

Легко усилить «вечную виноватость» преподавателей и через непомерные требования по публикации результатов научной деятельности обязательно в тех журналах, которые включены в зарубежные библиографически-реферативные базы, да еще и непременно в базы Scopus и WoS. Ныне потерял фавор недавно еще любимый жупел чиновников от науки – «ваковские журналы»; недолгой оказалась значимость и отечественной базы РИНЦ (Российский индекс научного цитирования). Почти к нулю сведена отчетная весомость научных монографий, да и в упомянутых зарубежных базах второсортными становятся публикации по итогам научных конференций и в журналах «низших квартилей».

В кардинальной цифровой модификации явно нуждается и такое излюбленное министерское детище, как аккредитационно-аттестационные мероприятия. Сейчас оно в подавляющем большинстве случаев сводится к формальной проверке документации вузов на местах. Вынужденная в условиях эпидемии повсеместная интенсификация дистанционных методов обучения продемонстрировала вместе с тем и широкие возможности дистанционного контроля за содержанием и методикой проведения учебных занятий. В сочетании с уже имеющимся доступом к электронным базам вузовской документации эти возможности делают излишней отправку в вузы многочисленных аккредитационных комиссий.

В сегодняшнем стремительно меняющемся, а в некоторых ключевых аспектах – и хаотизирующемся мире отечественная высшая школа может эффективно реализовать свою миссию, лишь динамично модифицируя концептуальную основу функционирования в направлении обеспечения приоритетности национально-государственных интересов, цифровизации организационных форм и преодоления их бюрократических атавизмов. 

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1728
В мире изучают "российский парадокс"

В мире изучают "российский парадокс"

Анастасия Башкатова

Высокий уровень образования в РФ не гарантирует лучшего качества жизни

0
3312
В Белоруссии вступительные экзамены поставят под госконтроль

В Белоруссии вступительные экзамены поставят под госконтроль

Дмитрий Тараторин

Лукашенко подписал указ о создании комиссии по защите прав абитуриентов

0
3004
В России взят курс на сокращение платного высшего образования

В России взят курс на сокращение платного высшего образования

Наталья Савицкая

Наиболее кардинальные изменения могут коснуться гуманитарных специальностей вузов

0
13932

Другие новости