Переходить на дистанционный формат в учебном заведении будут в том случае, если заболеют 25% детей и взрослых. Фото РИА Новости
Обозначена позиция, которой будут придерживаться власти, решая вопросы посещения школьниками занятий. Заключается она в том, что закрытие отдельных школ, в которых обнаружены заболевшие СОVID-19, не ведет к тотальному закрытию всех школ региона.
На сегодняшний день прецеденты, когда в разных регионах страны закрываются школы, уже есть. И надо полагать, что такая ситуация сохранится еще неопределенно долго. Губернаторы в регионах вынуждены разъяснять населению, как будут закрываться школы на карантин.
Переходить на дистанционный формат в учебном заведении будут в том случае, если заболеют 25% детей и взрослых. Об этом заявил, в частности, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В его регионе уже закрылись на карантин две школы. Евгений Куйвашев написал в Instagram, что классы в школах тоже будут отправлять на карантин детей по определенной схеме: если у одного школьника или учителя будет подозрение на коронавирус.
После возвращения из карантина всех вылечившихся заставят сдать тесты на COVID-19. А в школе первое время для карантинного класса будут действовать особые правила. В частности, они касаются мер безопасности. Для учеников и классного руководителя организуют отдельный вход и рядом – учебный класс. На уроках всем необходимо пользоваться масками (и менять их минимум раз в три часа), а педагогам – и перчатками тоже. Питание должно быть организовано в отдельное время и из одноразовой посуды.
В таком режиме учебный процесс продлится до результатов повторного тестирования, которое проводится на 8–10-й день наблюдения после получения первого отрицательного теста или при появлении первых же симптомов заболевания, сходного с COVID-19.
Если дело обстоит таким образом, то нужно всем понять, что спасение населения становится в первую очередь делом самого населения. Впрочем, сознательность граждан, в общем-то, не может не радовать. Любопытный факт: известно, что метрополитен – место наибольшего скопления людей. И, следовательно, потенциально опасное место в плане заражения инфекцией. Как сообщает руководство метрополитена, доля школьников и студентов, которые совершают поездки в метро, сократилась на сегодняшний день на 60%.
Есть и другие факты, косвенно свидетельствующие об осторожном поведении молодых россиян. В этом году ряд вузов оказались в ситуации недобора студентов. Конечно, можно это объяснить тем, что добавились дополнительные бюджетные места, что дети не успели подготовиться хорошо к ЕГЭ и сдали экзамены с низкими баллами. Но есть и более конкретное объяснение недобора студентов в вузы – молодежь меньше находится в местах большого скопления людей. А дистанционное образование считают неполноценным. Отсюда – желание перенести время начала обучения в вузе на следующий год.
Если в РФ случаи перехода школ на дистанционное образование пока единичны, то за рубежом – уже массовые. По данным ЮНЕСКО, только треть учащихся вернется в сентябре к занятиям в школе. И сейчас ЮНЕСКО в рамках Глобальной коалиции по вопросам образования развернула кампанию «Обучение продолжается». Она направлена на то, чтобы предоставить непрерывное обучение школьникам (и прежде всего девочкам) в период закрытия школ и обеспечить их безопасное возвращение после возобновления работы школ. Около 900 млн учащихся (из 1,5 млрд в мире) начальных и средних школ по всему миру должны были вернуться в школу в период с августа по октябрь. Однако только половина из них – 433 млн в 155 странах – вернутся в школы в сентябре-октябре.
На сегодняшний день учащиеся во всем мире потеряли в среднем 60 дней школьного обучения с момента введения карантина в феврале и марте. В такой ситуации высок риск отсева школьников, снижения качества обучения и негативных социальных и экономических последствий, считают международные эксперты.
комментарии(0)