0
5860
Газета Образование Интернет-версия

16.12.2020 19:09:00

Что не так со школьными учителями

Сегодня уже 40% педагогов готовят классические университеты

Тэги: педагогическое образование, педвузы, высшее образование, реорганизация


педагогическое образование, педвузы, высшее образование, реорганизация Около 560 тысяч студентов учатся на педагога, и не только в стенах педвузов. Фото со страницы МПГУ в «ВКонтакте»

Каким будет педагогическое образование, обсудили на форуме «Новая образовательная среда», прошедшем под эгидой Министерства просвещения РФ. Как сделать, чтобы учителя эффективно могли работать в современных условиях и готовить ученика к будущей жизни? Ответ на этот вопрос попытались дать ректоры, чиновники и учителя. А будущее это предполагает большие перемены.

Кратко обрисовал, что происходит с подготовкой учителей сегодня, ректор Московского городского педагогического университета (МГПУ) Игорь Реморенко. Педагогическое образование всегда характеризовалось сетью педвузов, напомнил ректор. В этих учреждениях разрабатывались концепции воспитания и образования, рождалась новая дидактика. Иногда классические университеты делали робкие попытки что-то сделать с педобразованием. Но в целом образовательная политика всегда была сосредоточена в руках именно педагогических институтов.

Так было до 2015–2016 годов, когда началась реорганизация высшей школы. Вузы стали объединять. Педагогические институты исчезали один за другим. 21 педвуз присоединили к классическим университетам. И они просто вошли туда со своими образовательными программами. Средний бал приема не уменьшился, а даже возрос. И теперь 40% учителей готовят классические университеты. Около 560 тыс. студентов учатся на педагога. И 35 тыс. обучаются в педвузах не на педагогических специальностях.

Еще одна веха в современной истории педобразования – решение правительства от 6 апреля 2020 года передать 33 педагогических учебных заведения в ведение Минпросвещения. Именно это министерство теперь утверждает программу развития университетов. С 2021 по 2024 год пройдет ряд важных мероприятий, которые изменят жизнь вузов, учредителем которых стал Минпрос. В частности, изменения предусматривают рост академической мобильности. Это означает переток преподавателей и студентов из вуза в вуз. Обновится «ядро компетенций», которыми должен овладеть будущий педагог. Предполагается, что заработает ряд международных исследовательских программ в области образования. В них явно прослеживается «отраслевой» формат, отметил Реморенко.

Передача педвузов в ведение Минпроса усилила работу студентов со школами, особенно в области психолого-педагогической деятельности. Много разного рода олимпиад, работа в лагерях, наконец, работа в школе. Напомним, что после заявления президента Владимира Путина о необходимости «большей гибкости высшей школы для лучшего соответствия меняющемуся рынку труда» студенты получили возможность выбирать направление профессиональной подготовки начиная с третьего года обучения.

Привычная схема «4 плюс 2» – бакалавриат плюс магистратура – превратилась в «2 плюс 2 плюс 2». Для студента это означает отложенный выбор. Если он к концу второго курса понял, что выбрал не ту специальность, он может быстро ее поменять. Считается, что это изменение поможет выпускнику педвуза в будущем легко встраиваться в рынок труда. Все это дает возможность смены университета. Ведь примерно 60% студентов совершают ошибку при выборе специальности.

Педвузы пробуют вместе со своими студентами новую дидактику. На ресурсе «Российская электронная школа (РЭШ)» учителя имеют возможность выкладывать свои уроки. «Для студентов – это большое поле анализа, – рассказывает Игорь Реморенко. – Учатся больше не на теории, а на практике».

О некоторых других изменениях в подготовке студента педвуза рассказал Андрей Щербенок, руководитель школы перспективных исследований Тюменского госуниверситета. Школа сегодня, по его мнению, имеет учителей, которые умеют действовать с учетом опыта, накопленного прежними образовательными системами. Учителя готовят к ЕГЭ. Известно, что подавляющее большинство родителей хотят, чтобы дети учились дальше. Значит, детей надо готовить для вуза. Но помимо того как меняется университетское образование, все больше занимает вопрос: а как это делать эффективно, чтобы не столь явно обозначал себя разрыв между школой и университетом?

В последнее время главная трансформация университетов – переход на систему «2 плюс 2». И это один из важнейших элементов свободного образования, которое предполагает студенческую свободу. Что это означает на деле? Только 40% академических курсов являются обязательными для студентов. Это некое ядро, которое проходят все. А вот остальные предметы для них – по выбору. Интересно выглядят российские студенты глазами профессоров, наших и зарубежных, отмечает Шербенок.

Большинство студентов имеет проблемы когнитивного порядка, причем еще со школы. У молодых присутствует страх ошибки. Ответ в их понимании может быть правильным или неправильным. Если они не знают правильного ответа, то предпочитают молчать на лекциях и семинарских занятиях. Считается, что если студент что-то не понял, это его проблемы. Но это противоречит современному подходу к образованию, который предполагает диалог.

Следующий важный момент – у отечественных студентов нет навыка написания эссе в отличие от их современников за рубежом. Что такое сочинение на вольную тему, они знают, а вот эссе, где надо излагать свои мысли, написать не могут. Студенты не умеют поддерживать дискуссию, отметил профессор Шербенок. Репликами с преподавателями не обмениваются и не задают вопросов. Не умеют аргументировать. А ведь это все – навыки, которые прививает еще школа. Их нет. Значит, их не дают школьные учителя.

В общем, систему педагогического образования, если мы всерьез задумываемся о школе будущего, нужно менять, констатировали участники форума. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
2037
В мире изучают "российский парадокс"

В мире изучают "российский парадокс"

Анастасия Башкатова

Высокий уровень образования в РФ не гарантирует лучшего качества жизни

0
3361
В Белоруссии вступительные экзамены поставят под госконтроль

В Белоруссии вступительные экзамены поставят под госконтроль

Дмитрий Тараторин

Лукашенко подписал указ о создании комиссии по защите прав абитуриентов

0
3030
Учителя из непрофильных вузов мыслят нестандартно

Учителя из непрофильных вузов мыслят нестандартно

Наталья Савицкая

Правительство предлагает открыть педагогическую подготовку в классических университетах

0
8593

Другие новости