0
5322
Газета Образование Интернет-версия

01.09.2021 18:43:00

Диплом как бонус за прививку

Некоторые ректоры предлагают оставить невакцинированных студентов без документа о высшем образовании

Тэги: вузы, студенты, отказ, вакцинация, прививочная кампания

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

вузы, студенты, отказ, вакцинация, прививочная кампания Около 30% студентов и 60% преподавателей МГУ им. М.В. Ломоносова вакцинироваль от COVID-19. Фото с сайта www.msu.ru

Интересный ход, чтобы убедить студентов вакцинироваться, предпринял ректор Гуманитарного университета профсоюзов в Санкт-Петербурге Александр Запесоцкий. Профессор заявил, что, если студенты не будут вакцинированы, то они не смогут получить диплом. После лотереи с призами для вакцинированных и системой пропусков, разделяющих группы студентов в зависимости от того, есть у них прививка или нет, метод Запесоцкого, конечно, более действенный.

В беседе с изданием «Мойка 78» господин Запесоцкий сравнил отказ от вакцинации с утверждением о том, что Земля стоит на трех китах, а вокруг нашей планеты вращается Солнце. В разговоре с Telegram-каналом «Подъем» профессор также отметил, что выдавать или не выдавать таким студентам диплом – вопрос «чести вузовской профессуры».

О реакции министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова на заявление ректора нам неизвестно. Но ранее Фальков уже высказывал свою позицию в этом вопросе. Никакой дискриминации по признаку вакцинации быть не должно, все студенты будут иметь допуск к учебе вне зависимости от наличия прививки от коронавируса. В то же время руководство вузов в регионах, заявил Фальков, призывают подумать, организовать ли вакцинацию для сотрудников вузов или нет.

Пока, по заявлению ректора МГУ имени М.В. Ломоносова Виктора Садовничего, уже около 30% студентов и 60% преподавателей МГУ прошли вакцинацию. Но господин Запесоцкий связал вакцинацию с уровнем и качеством преподавания в том или ином вузе. А существует ли такая связь? Исследования показывают, что да.

Социологическая служба компании SuperJob провела опросы населения на предмет желания вакцинироваться и заодно поинтересовалась уровнем образования опрашиваемых. Судя по результатам, чаще всего те, кто отказывается делать прививку, – в прошлом хронические троечники. Так, среди прошедших вакцинацию троечников всего 34%. А самый большой процент привитых приходится на долю тех, кто окончил школу с золотой и серебряной медалями (46%). Отмечают и гендерный аспект в этой теме. Среди мужчин-медалистов привилось 54%, а среди женщин – 41%. Среди мужчин – бывших троечников привитых 35%, среди женщин – 31%. Женщины – более осторожные.

Не только уровень образования влияет на решение привиться, но и уровень дохода. Исследование показало, что выше доля привитых среди москвичей с высокими доходами. Так, 73% москвичей с доходами более 100 тыс. руб. заявили, что готовы пройти вакцинацию.

И все равно господин Запесоцкий пока в одиночестве. Ректоры в большинстве своем держат нейтральную позицию, не желая давить на сознание студентов мерами принудительного порядка. Хотя со своими сотрудниками не особенно церемонятся. Например, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий распорядился провести обязательную вакцинацию сотрудников университета. Так сделали и многие другие ректоры.

Со студентами все не так просто и не так строго. Ранее Совет ректоров вузов Москвы и Московской области предложил столичным вузам допускать до очных занятий с 1 сентября 2021 года только определенные категории студентов в связи с ухудшением ситуации с пандемией COVID-19. А Российский союз ректоров (РСР) буквально на днях еще раз подтвердил, что решение прививаться или нет – дело исключительно добровольное. Доступ на занятия и возможность проживания в общежитии не будут зависеть от наличия прививки.

Но кроме ректоров есть еще и губернаторы. И ведут они себя по-разному. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил, что принудительная вакцинация студентов невозможна. А вот в Забайкалье намерены сделать прививочную кампанию обязательной. По словам министра образования и науки Забайкальского края Натальи Бянкиной, до 10 сентября планируется вакцинировать всех студентов старше 18 лет, не имеющих медотводов. Кто студентам больше указ: ректор или губернатор – станет ясно уже в ближайшее время. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Еврокомиссия собралась привить всю Европу

Еврокомиссия собралась привить всю Европу

Данила Моисеев

Брюссель намерен убедить членов ЕС провести принудительную вакцинацию

0
777
Москва стала лидером в Европе по внедрению инноваций в борьбе с COVID-19

Москва стала лидером в Европе по внедрению инноваций в борьбе с COVID-19

Татьяна Астафьева

Использование десятков передовых решений позволяет защищать граждан от распространения коронавируса

0
1048
Регионы сваливают QR-коды на центральную власть

Регионы сваливают QR-коды на центральную власть

Иван Родин

Одобрительные отзывы с мест поступают в Госдуму с задержкой

0
1486
Вариант "омикрон" – вирусный суперштамм

Вариант "омикрон" – вирусный суперштамм

Ада Горбачева

Новая мутация COVID-19 – еще одна причина вакцинироваться

0
1613

Другие новости

Загрузка...