0
5614
Газета Образование Интернет-версия

01.09.2021 20:25:00

Родительские комитеты повысят в статусе

Традиционный подход к сотрудничеству школы и семьи признан безнадежно устаревшим

Тэги: закон, образование, родительские комитеты, яровая, регионы, школы, горячее питание


закон, образование, родительские комитеты, яровая, регионы, школы, горячее питание Более 95% родителей считают основным способом взаимодействия со школой родительские собрания. Фото РИА Новости

Статус родительских комитетов в школах должен быть закреплен в законе «Об образовании». Об этом заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на заседании профильных комиссий Совета законодателей по вопросу мониторинга готовности регионов РФ к обеспечению школьников бесплатным горячим питанием. Депутат пообещала внести соответствующий законопроект.

«Есть у нас еще один нормативный документ, который разрабатывают школы. Это положения о родительских комитетах. Предлагаю и подготовлю изменения в закон о том, чтобы предусмотреть повышение статуса родительских комитетов и включить положения о родительских комитетах в уставы школ», – заявила депутат.

Яровая обратила внимание на то, что сейчас в 25-й статье закона «Об образовании», посвященной в том числе школам, нет даже упоминания о родительских комитетах. Она назвала такой подход «безнадежно устаревшим и недопустимым».

Вообще родительская активность – вещь интересная. Как рассказала сотрудник аппарата Общественной палаты РФ обозревателю «НГ» в частной беседе, общественные родительские организации растут как грибы. Причем нередко возраст самых активных родителей превышает возраст родителя школьника. Бывает, что эти люди относятся к каким-то партиям, фондам, течениям, движениям. Раньше это были еще и организации, спонсируемые из-за рубежа. Сегодня таких общественников стало меньше. Зачастую это люди, которые уже где-то себя проявили, и работа в какой-нибудь родительской организации – это скорее всего еще один повод заявить о себе. Бывает, что их профессиональная деятельность связана с психологией, преподаванием и т.д. То есть добавляется еще и профессиональный интерес.

Родительскую активность изучили в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», и, согласно опросам университетских социологов, большинство родителей следят за школьной жизнью ребенка, но не готовы участвовать в учебном процессе и развитии школы. Каждый третий родитель помогает в организации классных мероприятий, каждый четвертый – участвует в родительских комитетах.

Такую холодность родителей по отношению к участию в образовательном процессе их детей исследователи НИУ ВШЭ объясняют сомнениями в собственной компетенции, боязнью лезть в чужую работу с непрофессиональными суждениями и общей гражданской пассивностью. Впрочем, число активных родителей растет из года в год, но пассивных гораздо больше. Более 95% родителей считают основным способом взаимодействия со школой традиционные родительские собрания. Кстати, многие международные исследования, в том числе и PIRLS (Международное исследование качества чтения и понимания текста), отмечают позитивное воздействие родительской активности на успехи ребенка в школе.

Чем объяснить сегодняшний вдруг вспыхнувший интерес к родительским комитетам? Во-первых, пандемическая ситуация требует жестких решений. И ответственность за эти решения со школой должны разделить и родители. Думается, что вопрос с вакцинацией скоро будут решать индивидуально и через родительские комитеты. Во-вторых, модернизация школы невозможна без одобрения со стороны общества. Поэтому родительские комитеты еще сыграют свою роль в качестве своеобразных фокус-групп для оценки настроений и общественного мнения. И активисты политических партий не зря вспомнили о них.

Интересный пример. Пришла свежая новость из Китая: государственное управление по делам прессы и печати КНР запретило несовершеннолетним проводить больше трех часов в неделю в онлайн-играх. Об этом сообщило агентство «Синьхуа». Теперь компании – операторы игровых платформ получили право предоставлять несовершеннолетним китайцам доступ к онлайн-играм только три дня в неделю – в пятницу, субботу и воскресенье, а также в другие официальные выходные дни. При этом игровая сессия должна проходить только с 20.00 до 21.00 по местному времени.

Первыми, кто отреагировал на эту новость в России, были представители родительских комитетов, которые тут же сказали, что они за такое же решение в РФ. И тут же Национальный родительский комитет РФ заявил, что намерен выйти в политическое пространство с инициативой запретить пользоваться соцсетями детям младше 14 лет. И это очень характерно. Не зря говорят, что русский человек ни в чем не знает края.

Традиционно родители решали по большей части бытовые вопросы школы. В советское время даже ходили вместе с учителями в рейды по неблагополучным семьям. Сегодня рейды возможны разве что по школьным столовым, чтобы проверить качество детского питания.

В частных школах, где активность и авторитет родителей выше, чем в государственных учебных заведениях, так как там родители платят за услуги школы, считают, что родители вправе вмешиваться и в учебный процесс. Зачастую родители там действуют вкупе с попечительским советом школы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВИЧ-мигранты приносят России только убытки

ВИЧ-мигранты приносят России только убытки

Екатерина Трифонова

Властям посоветовали не высылать гастарбайтеров, а разрешить лечиться от СПИДа за свой счет

0
613
Партсписки кандидатов прикрепляют к земле

Партсписки кандидатов прикрепляют к земле

Иван Родин

Саратовская область проводит новый антиоппозиционный эксперимент

0
685
Власти решили пересчитать яранги и чумы

Власти решили пересчитать яранги и чумы

Иван Родин

Правительство удалит лишних и посторонних из-под крыши малочисленных народов

0
1400
Польша законодательно запретила пребывание посторонних на границе с Белоруссией

Польша законодательно запретила пребывание посторонних на границе с Белоруссией

Валерий Мастеров

Для борьбы с миграционным кризисом Варшаве не хватило режима чрезвычайного положения

0
1331

Другие новости

Загрузка...