0
5525
Газета Образование Интернет-версия

09.11.2022 17:58:00

Онлайн-магистратура и перевернутый учебный план

Почему преподавателей не радуют свобода выбора, предоставленная студентам

Тэги: высшее образование, актуальные тренды, онлайн магистратура, дистанционные программы, перервернутый уччебный план


высшее образование, актуальные тренды, онлайн магистратура, дистанционные программы, перервернутый уччебный план Система «перевернутый план» подразумевает, что студент сам приходит к необходимости получения теоретических знаний. Фото РИА Новости

Высшее образование постепенно меняется. Актуальными трендами в нем в последние годы становятся индивидуальная образовательная траектория студентов, онлайн-магистратура и перевернутый учебный план. Исследования показывают, что новшества порой неоднозначно воспринимаются преподавательским составом.

В крупных российских вузах появляются полностью дистанционные программы. Они относятся к очной форме обучения и дают студентам те же возможности, что и классические, при этом не требуется физическое присутствие магистрантов. Студенты получают тот же объем знаний, диплом, возможность общаться с преподавателями и одногруппниками и пользоваться льготами. Согласно открытым источникам, онлайн-магистратура сегодня присутствует примерно в 44 вузах страны. В 2022 году обучение онлайн ведется по 217 программам.

Данные опросов, проведенных на платформе «Нетология», свидетельствуют, что большинство онлайн-магистрантов живут в Москве и Московской области, совмещают учебу с работой, осваивают новую специальность и хотят найти работу по новой профессии. Как правило, учиться в онлайн-магистратуре они приходят спустя более пяти лет после выпуска из университета или поступают сразу же после завершения учебы.

Среди преимуществ обучения на программах нового формата студенты онлайн-магистратуры называют возможность не тратить время на дорогу и учиться из любого места – 88%, свободный график обучения – 71%, более удобный формат сдачи работ – 45%, менее формальное общение – 39%, большую интерактивность и т.д.

Почти все студенты магистратуры совмещают учебу с работой. Некоторые находятся в поисках работы или продолжают обучение. Кстати, онлайн-магистранты чаще осваивают новую для них профессию, чем учащиеся офлайн-программ. Выбор магистратуры обусловлен несколькими факторами. Главным критерием для большинства студентов является программа обучения – она важна для 67% опрошенных.

Как свидетельствуют данные опросов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», отношение к онлайн-образованию год от года улучшается. В 2016-м такую практику положительно оценивали только 17% преподавателей, а в 2020-м – уже 48%. Отмечается, что 58% преподавателей намерены создать свои курсы в ближайшие годы. Любопытно, что опрошенные из старших возрастных групп больше заинтересованы в этом, чем респонденты моложе 35 лет.

«В XXI веке мы входим в принципиально другую модель образования. Оно должно стать более индивидуальным не для того, чтобы найти таланты, а для того, чтобы в каждом раскрыть талант. Нам необходимо сделать высшее образование индивидуальным, то есть работать с каждым по-особому. Уже персонализирована медицина, мы требуем индивидуального подхода во всем. Почему же образование должно отличаться?» – заявляет министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

В министерстве считают, что «свобода в выборе ряда предметов развивает осознанность, умение ориентироваться в большом информационном потоке, анализировать, какие знания актуальны здесь и сейчас, и адаптироваться к изменениям в профессии, которые могут произойти за время обучения». В цифровую эпоху все эти качества работодатели особо ценят. От выпускников вузов ждут гибкости и умения быстро встраиваться в командные проекты.

При выборе персональной формы обучения студенты изучают набор обязательных дисциплин и имеют широкий выбор элективных модулей. В качестве преподавателей привлекаются наставники-практики, которые работают с командами над решением технологических задач.

Сразу надо сказать, что не все вузы и не все отдельные преподаватели заинтересованы в этом. Telegram-каналы, посвященные образовательной политике, часто проводят опросы на эту тему. Вот данные одного из последних опросов. Перспективным направление считают 15% респондентов; положительно, но с осторожностью к нему относятся 28%; временным модным увлечением называют 34%; крайне негативно оценивают 11%. Ну и 12% практически ничего не слышали об индивидуальных образовательных траекториях.

Наконец, перевернутый учебный план. Традиционно в университетах изучают сначала общие фундаментальные дисциплины, а на старших курсах больше вводится специальных дисциплин.

Но в некоторых университетах практикуют сегодня ввод на начальной стадии обучения практических дисциплин, а теоретическими знаниями студент овладевает в процессе дальнейшего обучения. В итоге студент сам приходит к необходимости получения теоретических знаний. Таким образом, сохраняется и фундаментальный блок, и обеспечена заинтересованность студентов в обучении на младших курсах. Студенты при этом постепенно погружаются во все более сложные фундаментальные дисциплины, используя прикладные навыки (например, программирование, 3D-моделирование и другие) для их более эффективного изучения. Преподаватели, практикующие это, относятся к новшеству положительно. 


Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
3067
В мире изучают "российский парадокс"

В мире изучают "российский парадокс"

Анастасия Башкатова

Высокий уровень образования в РФ не гарантирует лучшего качества жизни

0
3491
В Белоруссии вступительные экзамены поставят под госконтроль

В Белоруссии вступительные экзамены поставят под госконтроль

Дмитрий Тараторин

Лукашенко подписал указ о создании комиссии по защите прав абитуриентов

0
3147
В России взят курс на сокращение платного высшего образования

В России взят курс на сокращение платного высшего образования

Наталья Савицкая

Наиболее кардинальные изменения могут коснуться гуманитарных специальностей вузов

0
13993

Другие новости