0
5851
Газета Образование Интернет-версия

16.11.2022 19:23:00

Дети оптимистичных матерей легче усваивают общественные нормы

Что показали эксперименты по оценке эмоционального восприятия действительности у подрастающего поколения

Тэги: рао, академические вечера, родители, воспитание, оптимизм, общественные нормы, эмоциональное восприятие


рао, академические вечера, родители, воспитание, оптимизм, общественные нормы, эмоциональное восприятие Главный совет родителям – сохранять в общении с детьми положительные эмоции. Фото с сайта www.freepik.com

Важная тема родительства была затронута в цикле встреч «Академические вечера», который готовит Российская академия образования (РАО). Ребенок уже в три месяца способен вступать в субъектные отношения. А незамужняя женщина с ребенком ставит во главу угла совсем иные приоритеты, нежели женщина семейная. Программа РАО как раз призвана помочь родителям и учителям.

На этот раз собеседником президента РАО Ольги Васильевой стал академик РАО, психолог Владимир Собкин. Прежде всего ученые проанализировали исторически переживаемый момент и то, какие вызовы стоят перед семьями сегодня.

Конечно, институт семьи переживает сейчас сложные времена. Есть внешние факторы, влияющие на жизнь ее, есть внутренние. Владимир Собкин обратился к опыту 90-х. Тогда семья пребывала в большой растерянности. Опросы голландских и российских учителей, родителей и детей (1992) на предмет того, как они смотрят в будущее, очень показательны в этом плане. «С оптимизмом» отвечали 75% голландцев и только 10% россиян.

Тогда же проводился эксперимент, посвященный изучению субъектных отношений. Психолог Елена Смирнова занималась детьми младшего возраста и провела очень интересный эксперимент с ребенком трех месяцев от роду. Малышу показывали две игрушки. Одна – неяркая, бледная; другая, наоборот, очень яркая. Понятно, что ребенок тянулся руками к яркой игрушке. Но со временем, привыкнув, трехмесячный малыш проявлял эмоции и по отношению к неяркой игрушке: любовался ею, гладил, восклицал, И через какое-то время при показе двух игрушек ребенок стал тянуться к неяркой игрушке. Это позволило сделать вывод, что трехмесячный ребенок уже способен вступать в субъектные отношения.

Ученые и сегодня проводят эксперименты, позволяющие оценить эмоциональную оценку жизненных перспектив (оптимизм/сомнение) у детей. Результаты их исследований свидетельствуют о влиянии позитивной жизненной ориентации матери на развитие моральной регуляции поведения ребенка. Дети оптимистичных матерей легче усваивают общественные нормы и, следуя им, испытывают положительные эмоции. Так что главный и важный совет родителям сегодня – сохраняйте в общении с детьми положительные эмоции.

Много лет назад знаменитый педагог-новатор Шалва Амонашвили заменил красную ручку на зеленую и вместо ошибок в тетрадях школьников стал подчеркивать места, в которых дети хороши. Грузинский педагог до сих пор вспоминает глаза маленькой девочки Лены, которая увидела свою тетрадь – не красную от исправлений, а зеленую с похвалой.

Но какими бы ни были условия жизни, только родитель может сделать этот мир для ребенка прекрасным или ужасным. Сегодня по-прежнему много разводов. Второй брак у женщины с ребенком случается, но не так часто, как развод. И народная молва гласит: «Трудно женщине с ребенком выйти замуж!» Виноват мужчина: замуж не берет. Но вот выводы еще одного исследования, о котором вспомнил во время встречи Владимир Собкин.

У незамужних женщин с ребенком на руках в числе приоритетов – материнство и карьера. Супружество, которое у замужних на первом месте, у одиноких женщин отошло на второй и третий план.

Ребенок между тем, в полной или неполной семье, находится в равной ситуации взросления. В неполной мать восполнить утраченную структуру взаимодействия ребенка с отцом не может. Как бы она ни старалась. Для девочек существенной роли это не играет. А вот для мальчиков играет. Например, мальчики из неполных семей запаздывают в своей готовности к школе.

Ученые анкетировали большое количество семей (200 тыс. участников). Родителей просили оценить успешность своих детей. Как они осваивают школьную программу – легко, средне, с трудом. Легко осваивают программу девочки. После 4-го класса у мальчиков идет снижение. На рубеже 7-го класса – падение. На рубеже 9-го класса еще одна яма. Потом, на рубеже 11-го класса – подъем в освоении программы. Так что родителям мальчиков еще один совет – уделять больше внимания учебе своих детей. 



Читайте также


Аспиранты стали мало читать отечественную научную литературу

Аспиранты стали мало читать отечественную научную литературу

Наталья Савицкая

Академики РАО обсудили качество диссертаций по педагогике

0
1537
Семьи не готовы наставлять детей самостоятельно

Семьи не готовы наставлять детей самостоятельно

Наталья Савицкая

Агрессия родителей зачастую вызвана низким качеством педагогических услуг

0
2291
Закон не запрещает старушкам лазать по деревьям

Закон не запрещает старушкам лазать по деревьям

Ольга Камарго

70 лет Карлсону, 80 лет Пеппи Длинныйчулок, 105 – переводчице Лилианне Лунгиной

0
3955
МВД России составит базу нерадивых родителей-иностранцев

МВД России составит базу нерадивых родителей-иностранцев

Иван Родин

Если мигранты не отведут своих детей в школу, то их за это будут штрафовать и выдворять

0
2885

Другие новости