Образовательные программы «Роснефти» стимулируют студентов к научно-исследовательской деятельности.
Более 27 тыс. студентов российских вузов прошли практику на дочерних предприятиях «Роснефти» за пять лет. Такое сотрудничество компании с вузами позволяет будущим профессионалам больше узнать о реальном производстве и научиться эффективно применять имеющиеся теоретические знания. Студенты отрабатывают навыки в корпоративных учебных центрах и на действующих предприятиях.
Партнерами «Роснефти» стали 189 образовательных организаций, среди которых 57 колледжей и 76 университетов. В их числе крупнейшие вузы страны – МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО МИД России, РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, Дальневосточного федерального университета и многих других. Учебные заведения сотрудничают с «Роснефтью» в рамках корпоративной системы непрерывного образования «школа–вуз–предприятие». Программа выполняется с 2005 года, обеспечивая компании постоянный приток начинающих, но хорошо подготовленных специалистов. За последние пять лет дочерние предприятия «Роснефти» взяли на работу примерно 6 тыс. выпускников профильных вузов.
При этом «Роснефть» также стимулирует студентов и преподавателей к достижениям в учебе и научно-исследовательской деятельности. С 2018 года учащиеся вузов получили более 3,7 тыс. корпоративных стипендий, а преподаватели – около 1 тыс. грантов.
В ведущих профильных вузах страны «Роснефтью» были созданы 26 базовых кафедр, а ее эксперты участвуют в выполнении образовательных программ по востребованным в нефтяной отрасли направлениям. Среди них цифровизация в области геологии, разработки и эксплуатации месторождений, проектирование и инжиниринг ключевых бизнес-процессов, технологий и производств. На базовых кафедрах вузов действуют специализированные магистерские программы, организуются конференции и стажировки, готовятся и издаются учебно-методические материалы.
Также компания помогает вузам организовать уникальные программы дополнительного образования студентов. В частности, «Востсибнефтегаз» совместно с Институтом нефти и газа Сибирского федерального университета запустили программу «Академия инжиниринга», а при поддержке «Славнефть-Красноярскнефтегаз» вуз выполняет программу «Система развития профессиональных компетенций». Подобные проекты позволяют подготовить инженерно-технические и управленческие кадры, обладающие междисциплинарными компетенциями. В процессе обучения студентов разных направлений подготовки объединяют в команды, которые решают типичные производственные задачи.
Сотрудничество с вузами позволило создать уникальные объекты современной научно-образовательной инфраструктуры. Например, Центр морского бурения в РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, Центр профессионального обучения в Грозненском ГНТУ им. академика М.Д. Миллионщикова, Морской инженерный научно-образовательный центр в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете. В декабре 2022 года в Уфе при поддержке «Роснефти» начал действовать научно-образовательный центр на базе Уфимского государственного нефтяного технического университета – «Роснефть» – УГНТУ». Его оснастили новейшим оборудованием, часть которого уникальна. В этом центре созданы 15 образовательных кластеров, состоящих из 26 профильных лабораторий, восьми классов цифрового моделирования и двух лабораторий техносферной безопасности. Ежегодно в центре будут готовить более 800 студентов и аспирантов.
Сотрудничество вузов и нефтяной компании позволяет учащимся получать не только теоретические знания, но и практические навыки. Фото с сайта www.rosneft.ru |
Свои компетенции могут развивать и научно-педагогические кадры вузов-партнеров. При грантовой поддержке «Роснефти» педагоги выполняют поисковые исследования по актуальным темам, определенным научно-техническим советом компании. С 2019 года удалось выполнить исследования по 95 направлениям. Результаты этих изысканий учитывают научные и проектные институты компании для оценки целесообразности запуска инновационных проектов. Программа поисковых исследований включает 23 вуза в 14 регионах РФ.
Также преподаватели вместе со студентами участвуют в стажировках на производстве. Например, на Саратовском нефтеперерабатывающем заводе преподаватели знакомятся с его историей и производственной структурой, узнают о перспективах развития нефтяной отрасли. Преподаватели также посещают технологические установки завода, где специалисты-практики делятся с ними новыми знаниями, которые затем можно передать студентам.
«Роснефть» сотрудничает не только с вузами, но и с профильными техникумами и колледжами. Так, в Красноярском крае выполняется масштабная программа комплексной подготовки квалифицированных рабочих и инженерных кадров, которые смогут работать на флагманском проекте компании – «Восток Ойл». В связи с масштабностью проекта партнеры нефтяников в регионе – не только Сибирский федеральный университет, но и семь организаций среднего профессионального образования. Образовательные программы были модернизированы под потребности «Восток Ойл». Этот процесс в колледжах-партнерах шел при участии экспертов-практиков и с учетом корпоративных требований к квалификации рабочих и ее профессиональных стандартов. В 2022 году более 1 тыс. первокурсников начали обучаться по востребованным специальностям.
Кроме того, дочерние предприятия «Роснефти» проводят широкий спектр профориентанционных мероприятий для студентов. Среди них встречи с работниками, ветеранами и молодыми специалистами, дни открытых дверей и тренинги. Учащиеся принимают активное участие в корпоративных мероприятиях и научно-технических конференциях. Так, «СамараНИПИнефть» устроила в 2022 году для студентов Самарского государственного университета конкурс научных грантов. По результатам экспертной оценки определили 12 лучших проектов, а участники конкурса получили гранты на развитие научных работ.
Также нужно отметить, что «Роснефть» выступает индустриальным партнером профессиональных образовательных организаций в проектах «Молодые профессионалы», «Профессионалитет» в рамках нацпроекта «Образование». Например, в Приморском крае предприятия Дальневосточного центра судостроения и судоремонта стали участниками образовательно-производственного кластера по направлению «Судостроение».