Фото сайта dela.ru
В Дивногорском гидроэнергетическом техникуме им. А.Е. Бочкина открылась первая в Красноярском крае «Лаборатория энергетики Эн+» – новое учебное пространство, разработанное российским энерго-металлургическим холдингом Эн+ для будущих гидротехников. 90 студентов, обучающихся по специальности «Гидроэлектроэнергетические установки», познакомятся здесь с высокотехнологичными процессами управления объектами ГЭС.
В двух учебных аудиториях установлено самое современное оборудование: макеты узлов гидротурбин и гидрогенераторов и стенд-тренажеры для освоения навыков монтажных работ. Виртуальные лабораторные комплексы обеспечивают «эффект присутствия»: у студента, выполняющего работы на компьютере, возникает впечатление, что он занимается на настоящем промышленном оборудовании. Программное обеспечение включает виртуальный учебный комплекс «Гидроэлектростанция» и курс из 16 виртуальных работ «Гидростатика и гидродинамика».
Учащиеся признаются, что с таким уровнем оснащенности не сталкивались. «Мы знали, что идет большой ремонт аудиторий, но результат поразил, – делится эмоциями студентка Дарья Черепахина. – Новые компьютеры, парты, новые программы – мы теперь будем учиться в современном пространстве. И это будет дополнительной мотивацией. Большое спасибо компании Эн+ за ремонт и помощь нашему техникуму».
Компания Эн+ давно занимается подготовкой специалистов на всех этапах, от школы до вуза. На увлечение детей ориентированы школьные энергоклассы «Успешный абитуриент», курсы «Энергия в каждой капле», учебные классы «Мультилабы», а талантливые студенты могут участвовать в стипендиальной программе, проходить практику в холдинге и получить гарантии трудоустройства. В дивногорскую «Лабораторию энергетики Эн+» были инвестированы более 20 млн руб.: средства пошли на закупку современной учебной техники и оборудования, капитальный ремонт и переоснащение учебных аудиторий и зоны отдыха. Компания получит не только высококвалифицированных, но и мотивированных сотрудников: стартовая зарплата выпускников техникума в Эн+ составит 60-70 тыс. руб., при этом программа ротации между предприятиями холдинга открывает для молодежи дополнительные возможности выстраивания своего карьерного пути.
«Технологии стремительно развиваются во всех сферах жизни. Сам образ жизни современного человека становится более ответственным и осознанным. Соответственно возрастает значение ГЭС как источника чистой и возобновляемой энергии, – подчеркнул операционный директор Эн+ Михаил Хардиков. – С развитием технологической составляющей неизбежно растут требования к соответствующей подготовке специалистов. Возникает необходимость в квалифицированных кадрах среднего звена и инженерах, обладающих знаниями и навыками для внедрения передовых технологий в производственный цикл. Новая «Лаборатория энергетики Эн+» станет вкладом энергохолдинга в формирование мощной научно-исследовательской базы, необходимой для развития гидроэнергетической отрасли и кадрового потенциала России».
Среднее профессиональное образование (СПО) пользуется все большей популярностью в России – колледжи и техникумы в минувшем году уже обогнали вузы по количеству поступающих, рассказал министр просвещения Сергей Кравцов. По его словам, в стране действуют 3500 колледжей и порядка 700 колледжей в составе вузов. Общее количество обучающихся – 3,5 млн человек. «Важно, чтобы колледж был связан с той или иной отраслью, чтобы предприятия участвовали и в управлении колледжем, и в разработке и реализации образовательных программ, и в проведении демонстрационного экзамена», – отмечает министр.
Сегодня СПО и бизнес начинают работать в новой, более плотной связке. Компании теперь напрямую участвуют в составлении программ обучения и участвуют в оценке знаний учеников на демонстрационных экзаменах. Ведь именно к ним эти молодые люди завтра пойдут работать. Причем интерес к молодым кадрам подтверждается и готовностью работодателей хорошо платить молодым специалистам.
комментарии(0)