0
380
Газета Образование Интернет-версия

21.05.2025 18:09:00

Меры контроля при проведении ЕГЭ опять усиливаются

Впервые следить за соблюдением порядка на экзамене допустили родителей

Тэги: итоговая аттестация, егэ, новшества, меры контроля, привлчение родителей


итоговая аттестация, егэ, новшества, меры контроля, привлчение родителей Если участник ЕГЭ захочет покинуть аудиторию до начала инструктажа, то выходить и заходить ему придется с паспортом, который каждый раз будут сверять повторно. Фото агентства «Москва»

23 мая стартует кампания сдачи единого государственного экзамена для выпускников российских школ. По подсчетам Рособрнадзора, в процедуре поучаствуют более 716 тыс. человек, из них свыше 641 тыс. – выпускники нынешнего года. Экзамены пройдут во всех 89 регионах России и в 55 странах за рубежом. Школьников ждут около 6 тыс. пунктов проведения экзаменов (ППЭ).

Как отметил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев в ходе горячей линии по проведению ГИА в 2025 году, кардинальных изменений в процедуре проведения итоговой аттестации в 2025 году нет. Для получения аттестата выпускникам, как и ранее, достаточно успешно сдать обязательные предметы – русский язык и математику (базового уровня). А результаты ЕГЭ по выбору необходимы для поступления в вуз. При этом сохраняется возможность пересдать один из предметов по желанию экзаменующегося. Для этого предусмотрены специальные дополнительные дни – 3 и 4 июля.

Глава Рособрнадзора пояснил, что вводить право на пересдачу второго предмета по выбору пока не планируется, равно как и возможность выбора лучшего результата между полученными первоначально и повторно. И напомнил, что пересдача не всегда гарантирует более высокий результат, и выпускники должны быть готовы к риску, что при повторной сдаче не смогут набрать и минимальный балл.

Серьезных организационных изменений в порядке проведения ЕГЭ не планируется. Из менее значительных изменений Анзор Музаев отметил, что если участник нынешнего экзамена захочет покинуть аудиторию до начала инструктажа, то выходить и заходить ему придется с паспортом, который каждый раз будут сверять повторно. Так как граница ППЭ определяется по месту установки металлоискателя, где проводится проверка участников на наличие запрещенных для проноса в ППЭ предметов, то выпускник, выйдя из аудитории и пройдя через металлоискатель, назад на экзамен в этот день уже не попадет. Поэтому при выходе из кабинета, где проводится ЕГЭ, участник должен четко уведомить организатора о своем маршруте (в туалет, медпункт и т.д.). А самим организаторам запрещено самостоятельно определять направление движения участника экзамена и игнорировать его пожелания.

Нововведением этого года станет привлечение родителей обучающихся для контроля за процедурой допуска участников экзамена в ППЭ. Родителей допустят внутрь пунктов проведения экзамена не как сопровождающих, а как наблюдателей. В их функцию не входит проверка наличия телефонов или поиск шпаргалок. Их задача – контроль за условиями: как работают организаторы, нет ли сбоев в системе проведения ЕГЭ, соблюдаются ли все правила. Каждый родитель-наблюдатель получит специальную ведомость, где сможет оставить замечания. Эти данные будут сканироваться и передаваться в Рособрнадзор.

Анзор Музаев обещает публиковать обобщенную статистику по регионам. Естественно, родителям не разрешат находиться на экзамене в том пункте, где пишет работу их собственный ребенок. Это сделано, чтобы избежать возможного конфликта интересов. В Рособрнадзоре рассчитывают, что участие родителей поможет повысить прозрачность проведения экзамена и доверие к нему. Ведомство рассчитывает, что в будущем подобная практика войдет в постоянную систему контроля за качеством проведения ЕГЭ.

Еще одно новшество экзаменационной кампании 2025 года – возможность оперативно сообщать напрямую в Рособрнадзор информацию о любых нарушениях на ЕГЭ через специальную платформу обратной связи на портале госуслуг. В каждом экзаменационном пункте появятся плакаты с QR-кодом, через который можно отправить информацию непосредственно сотруднику Рособрнадзора для более оперативного решения возникающих проблем. Также в этом году протестируют новый инструмент, с помощью которого можно будет сообщить о нарушениях порядка проведения экзаменов. Это чат-бот по аналогии с чат-ботом «Помощник Рособрнадзора».

Минпросвещения и Рособрнадзор изменили расписание сдачи ЕГЭ. Теперь русский язык можно сдать не только 30 мая, но и 29 мая. Математику можно будет написать не только 27 мая, но и 26 мая. Дополнительные даты ввели, чтобы уменьшить нагрузку на экзаменационные пункты и сделать процесс более удобным для участников. Это особенно важно для крупных школ, где экзамены сдают сотни учеников одновременно.

По данным Рособрнадзора, наибольшее число участников экзаменационного периода выбрало обществознание – этот предмет оказался в списке почти у половины зарегистрированных. Вторую и третью позиции заняли информатика и биология соответственно. На четвертом месте – физика, интерес к которой проявили более 16% выпускников. Чуть меньше по числу заявлений – история и химия, каждый из этих предметов выбрали более чем 14% экзаменуемых.

Музаев предостерег выпускников от мошенников, которые предлагают «правильные» ответы на задания ОГЭ и ЕГЭ. По его словам, мошенники под предлогом предоставления контрольно-измерительных материалов крадут личные данные пользователей. Злоумышленники уже создали более 100 сайтов и десятки закрытых Telegram-каналов. При регистрации на этих каналах жертва не только теряет деньги, но и получает вирус, который крадет пароли и дает мошенникам полный доступ к устройству.

В этом году, как и в прошлые, Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал на своем сайте открытые варианты контрольных измерительных материалов ЕГЭ 2025 года по 15 учебным предметам. Эти варианты были в числе тех, что давались участникам досрочного периода. Отмечается, что публикация материалов даст выпускникам дополнительную возможность подготовиться к ЕГЭ. По каждому из предметов на сайте ФИПИ доступен для ознакомления один вариант. Также потренироваться в решении заданий, подобных тем, которые могут встретиться на экзамене, выпускникам поможет Открытый банк заданий ЕГЭ.

Как сообщил ранее заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко в ходе совещания по вопросу готовности к проведению ГИА в 2025 году, в экзаменационные пункты будут привлечены свыше 300 тыс. профильных специалистов, более 6 тыс. медицинских работников и около 40 тыс. общественных наблюдателей.


Читайте также


Подростки не понимают, зачем нужны экзамены

Подростки не понимают, зачем нужны экзамены

Наталья Савицкая

На всероссийском родительском собрании давали советы по подготовке к ЕГЭ

0
2500
В московские колледжи поступят все желающие

В московские колледжи поступят все желающие

Татьяна Астафьева

Модернизация системы среднего профессионального образования позволит обеспечить экономику столицы квалифицированными кадрами

0
14332
Как предотвратить обострение кризиса вокруг ЕГЭ

Как предотвратить обострение кризиса вокруг ЕГЭ

Антон Зверев

Наладить цивилизованную конкуренцию тестовых процедур – сейчас главная задача

0
13968
Интегральная оценка опять вызвала недовольство

Интегральная оценка опять вызвала недовольство

Наталья Савицкая

Некоторые вузы уже объявили, что будут учитывать средний балл аттестата в приемной кампании – 2025

0
13838

Другие новости