0
3359
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

08.06.2010 00:00:00

Китайский фактор

Нина Пусенкова

Об авторе: Нина Николаевна Пусенкова - кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Тэги: китай, нефть, россия


китай, нефть, россия Экономика "красного Китая" становится все более привлекательной для зарубежных инвесторов.
Генрих Элибекян. "Крик в различных регистрах". МСИА

В конце 2009 года была принята новая «Энергетическая стратегия России до 2030 года», которая гласит, что «┘доля европейского направления в общем объеме экспорта российских топливно-энергетических ресурсов будет неуклонно сокращаться за счет диверсификации экспортных энергетических рынков в восточном направлении (Китай, Япония, Республика Корея, страны Азиатско-Тихоокеанского региона)».

В декабре запустили первую очередь трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) – геополитического проекта, по словам Владимира Путина. Трубопровод прокладывает российской нефти путь на восток, в основном в Китай. При этом ВСТО должен был показать Европе, главному партнеру России в нефтегазовой сфере, что у нас есть и другие рынки сбыта, раз ЕС не допускает наши энергетические компании к своим конечным потребителям. Безусловно, спрос на углеводороды в Европе стагнирует, в Китае растет. Но ждут ли нас в Китае? А если да, то на каких условиях?

С кем и против кого дружим

«Роснефть» наращивает экспорт нефти в Китай и по железной дороге, и по трубопроводам. Сейчас начали строить ответвление от ВСТО – Сковородино–Мохэ. Решение по нему долго не принимали. Оно зависело от того, удастся ли поднять цену для китайцев по действующему контракту «Роснефти». В 2005 году китайские банки предоставили «Роснефти» 6 млрд. долл. для покупки «Юганскнефтегаза». Чтобы погасить долг, «Роснефть» обязалась экспортировать в Китай 48,8 млн. т нефти по железной дороге до 2010 года. Цена нефти была привязана к марке Brent сначала с дисконтом в 3 долл. В ноябре 2007 года госкомпания договорилась о повышении цены на 0,675 долл./бар. Дальше уменьшить дисконт не удалось – китайцы стояли насмерть... И лишь тогда, когда в 2009 году China Development Bank (CDB) предоставил кредит в 15 млрд. долл. «Роснефти» и 10 млрд. долл. «Транснефти», решился вопрос о строительстве ответвления мощностью 15 млн. т сырья в год с вероятным увеличением до 30 млн. т. «Роснефть» должна будет поставить в Китай 300 млн. т нефти за 20 лет. Теперь цена будет меняться раз в месяц на основе котировок Argus и Platts в порту Козьмино.

Кроме того, «Роснефть» намеревалась построить к 2012 году НПЗ в конечном пункте ВСТО в соответствии с наказом правительства перейти от экспорта сырой нефти к экспорту нефтепродуктов. Мощность завода планировалась в 20 млн. т/год, глубина нефтепереработки – 93%. Предполагалось, что он будет выпускать бензин и дизель по стандартам «Евро-4» и «Евро-5», причем 95% пойдет на экспорт, в том числе в Китай, а 5% – на нужды Приморского края. Но, учитывая глобальное падение спроса на нефтепродукты и наличие избыточных перерабатывающих мощностей в АТР, особенно Японии, целесообразность этого НПЗ весьма сомнительна. Сейчас на сайте «Роснефти» дипломатично говорится, что она «рассматривает возможность строительства нового НПЗ на Дальнем Востоке в конечной точке нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан».

В целом активно стартовавшее сотрудничество «Роснефти» и CNPC идет не гладко. Еще во время визита Путина в Пекин в 2006 году компании подписали соглашение о сотрудничестве как в России, так и Китае. В середине 2006 года было образовано СП «Восток энерджи» между «Роснефтью» (51%) и CNPC (49%) по разведке и добыче углеводородов в России. В августе 2007 года оно получило лицензии на два небольших месторождения в Иркутской области вблизи трассы ВСТО.

Другое СП планировало построить НПЗ мощностью 15 млн. т/год и сеть из 300–400 АЗС в Китае.

Но пока у «Роснефти» возникают проблемы с закреплением в downstream Китая. Компания рассчитывала осенью 2009 года подписать соглашение о принципах строительства НПЗ в Тяньцзине. Разработка ТЭО завода завершена, документ в России согласован, но нет китайской госэкспертизы.

По ряду вопросов, включая финансовые, у сторон «разные мнения». Идут споры по поводу мощности завода и источников сырья. Наконец, Китай не устраивает, что до сих пор у «Восток энерджи» всего два участка в Иркутской области.

Благодаря «Роснефти» другая китайская компания, Sinopec, проникла в Россию, но пока работает только на Венинском блоке «Сахалина-3» и владеет долей «Удмуртнефти».

В Тулу со своим самоваром

А для Китая приобретение активов за рубежом – вопрос жизни и смерти начиная с 1993 года, когда Поднебесная впервые стала чистым импортером нефти. Сейчас китайские компании работают по всему миру – CNPC ведет 65 проектов в 25 странах, Sinopec – 36 проектов в 20 странах. Конечно, Китай стремится диверсифицировать поставки нефти и снизить свою зависимость от Ближнего Востока, но вовсе не собирается попадать в зависимость от России, даже несмотря на ее явные конкурентные преимущества в плане географической близости. Прагматичные китайцы хотят обеспечить себе поставки нефти из разных источников, например Бразилии и Венесуэлы.

CDB в мае 2009 года предоставил бразильской Petrobras 10 млрд. долл. в обмен на поставки нефти Sinopec – 7,5 млн. т/год в первый год и 10 млн. т/год в следующие девять лет.

А Венесуэла и CDB обсуждают третий инфраструктурный заем в 4 млрд. долл. Китай уже выделил два займа по 4 млрд. долл. для финансирования инфраструктурных проектов в Венесуэле. Для их погашения PDVSA поставляет около 11 млн. т/год нефти CNPC.

Сейчас CNPC добывает 10 млн. т/год в Венесуэле. С 1997 года она разрабатывает месторождения Intercampo и Caracoles. Кроме того, в 2006 году CNPC и PDVSA образовали СП по освоению месторождения Zumano. CNPC с 2006 года работает в бассейне реки Ориноко на блоке Junin-4 с извлекаемыми запасами в 1,1 млрд. т сверхтяжелой нефти.


С тех пор как Поднебесная стала чистым импортером нефти, ее компании занялись приобретением активов за рубежом.
Фото Reuters

В апреле 2010 года Китай и Венесуэла подписали соглашения по Junin-4 и долгосрочный финансовый план. CNPC и PDVSA сформируют СП по добыче до 20 млн. т/год и апгрейду нефти этого блока в рамках 25-летнего контракта. Китай предоставит Венесуэле заем на 10 лет.

В целом китайские нефтяные компании с их туго набитыми кошельками в 2009–2010 годах совершили крупные покупки за рубежом. Правительство поддерживает их глобальную экспансию, надеясь в кризис задешево приобрести привлекательные активы.

Sinopec укрепила свои международные позиции в 2009 году, купив канадскую Addax Petroleum за 7,2 млрд. долл. Addax – одна из ведущих нефтедобывающих компаний в Африке и на Ближнем Востоке. Эта сделка – крупнейшая китайская инвестиция за границей. Она увеличивает объем зарубежной добычи нефти Sinopec на 80%, доведя его до 15 млн. т/год. Кроме того, Sinopec и CNOOC приобрели за 1,3 млрд. долл. 20% в глубоководном блоке 32 в Анголе.

Но особо активно международную экспансию ведет CNPC. Она получила кредит в 30 млрд. долл. от CDB на приобретение активов за границей. Компания намеревается удвоить свою добычу нефти и газа, доведя ее до 400 млн. т н.э. за 8–10 лет. В 2009 году CNPC заявила, что рассчитывает сравнять объем зарубежной и внутренней добычи нефти к 2020 году.

В ноябре 2009 года Mangistau Investments, СП между CNPC и казахской KazMunayGas, приобрело за 3,3 млрд. долл. Mangistaumunaigas, одну из крупнейших нефтяных компаний в Казахстане.

CNPC заплатила 1,73 млрд. долл. за 60-процентную долю в проектах по освоению канадских нефтеносных песков MacKay River и Dover с запасами около 0,6 млрд. т, осуществляемых Athabasca Oil Sands Corp. CNPC работает в провинции Альберта с 1992 года и собирается и дальше наращивать свои мощности по добыче и переработке нефтеносных песков. В 2010 году CNPC приобрела 35% в Syria Shell Petroleum Development.

Но самое главное – CNPC закрепилась в Ираке, стране, занимающей третье место в мире по доказанным запасам нефти и рассчитывающей выйти на второе место в мире по добыче, которая отличается очень низкой себестоимостью.

Летом 2009 года CNPC и ВР выиграли в первом иракском тендере, получив 20-летний сервисный контракт на освоение месторождения Rumaila, которое содержит около 2,2 млрд. т извлекаемых запасов. Англо-китайский тандем планирует увеличить добычу на месторождении с 50 млн. т/год до более 130 млн. т/год.

А в декабре CNPC, Total и малайская Petronas получили контракт на освоение Halfaya с 0,6 млрд. т извлекаемых запасов. На нем сейчас добывают 150 тыс. т, СП же должно выйти на 16 млн. т/год.

Так что на фоне иракского прорыва CNPC бледно выглядят две лицензии, которые она получила в Иркутской области.

Что нам стоит НПЗ построить

Да и в нефтепереработке у китайских компаний планов громадье. Китайское правительство в 2009 году приняло пакет программ, направленных на стимулирование нефтепереработки, и рассматривает кризис как возможность осуществить реструктуризацию нефтеперерабатывающего сектора.

Правительство выделяет около 73 млрд. долл. на downstream с акцентом на реализации нескольких мегапроектов в прибрежных районах, создании совместных предприятий с иностранными компаниями, которые будут обеспечены гарантированными поставками нефти, и строительстве заводов внутри страны в городах, где сейчас нет НПЗ.

Пекин намеревается увеличить мощности китайских НПЗ к 2011 году до 400 млн. т/год с сегодняшних 380 млн. т/год. Еще в 2005 году Sinopec и Kuwait Petroleum Corp подписали соглашение о строительстве нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса Nansha в провинции Guangdong с мощностью по переработке в 15 млн. т/год и производству 1 млн. т этилена в год. Кувейт рассчитывает войти в первую пятерку поставщиков нефти в Китай.

В 2007 году Aramco (25%), ExxonMobil (25%) и Sinopec (50%) начали строительство нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса Fujian мощностью 8 млн. т/год с увеличением ее до 12 млн. т/год. Саудовская компания будет поставлять нефть на завод по долгосрочному соглашению. В мае 2009 года CNPC приобрела Singapore Petroleum Company (SPC), проникнув в главный центр переработки и хранения нефти АТР. CNPC планирует купить 49-процентную долю в НПЗ Osaka мощностью 5 млн. т/год у Nippon Oil.

Зимой 2009 года правительство разрешило CNPC построить НПЗ в качестве СП между CNPC и PDVSA мощностью в 10 млн. т/год в провинции Guangdong. Летом началось строительство НПЗ мощностью в 10 млн. т/год, предназначенного для переработки российской нефти.

Так что в китайской нефтепереработке нас тоже ждет острая конкуренция. И, судя по всему, Китай готов принимать российскую нефть исключительно на своих условиях. Конечно, новые рынки сбыта нам искать надо, но при этом четко понимать, что в условиях избыточного предложения нефти в мире правила игры сейчас диктует потребитель.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1634
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1831
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1943
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4317

Другие новости