0
2423
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

11.01.2011 00:00:00

Коротко

В нескольких странах ядерная энергетика получит активную государственную поддержку

Тэги: ядерная энергетика, аэс, энергоблок


ядерная энергетика, аэс, энергоблок Наличие уранового сырья может резко изменить экономическую ситуацию в таких странах, как Таджикистан, и внести коррективы в политику других стран.
Фото Виктории Панфиловой

МЭА О ПОТЕНЦИАЛЕ РОСТА ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

В последнем опубликованном обзоре мировой энергетики, подготовленном Международным энергетическим агентством ОЭСР, сообщается, что доля ядерной энергетики в мировом спросе на первичную энергию может возрасти с 6% в 2008 году до 8% в 2035 году при соблюдении правительствами принятых обязательств в сфере энергетической политики.

Это будет означать ежегодный прирост ядерной энергетики на 2,2%, прирост гидроэнергетики составит 2%, биомассы и отходов – 1,7%. Уголь будет расти на 0,6%, нефть – на 0,5%, газ – на 1,4%.

Согласно обзору:

в нескольких странах ядерная энергетика получит активную государственную поддержку;

все больше стран будут реализовывать программы по продлению срока службы своих АЭС, тем самым предотвращая потерю мощностей в результате вывода из эксплуатации старых реакторов;

за следующие 25 лет мировой энергетический спрос вырастет более чем на треть, главным образом из-за роста потребления в Китае;

Китай, где спрос сильно вырос за последние 10 лет, даст 36% прогнозируемого роста мирового потребления энергии, а его спрос за период с 2008 по 2035 год вырастет на 75%.

БЕЗУГЛЕРОДНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ВЕЛИКОБРИТАНИИ

В течение ближайших 10 лет в Великобритании будут остановлены 30% действующих электростанций, включая АЭС и станции на угле, встает вопрос об их замещении.

Выступая на Европейском форуме по энергетике будущего, британский министр энергетики Крис Хан заявил, что обеспечение безуглеродного энергоснабжения к 2020 году потребует инвестиции в размере 200 млрд. фунтов.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

В Испании восемь действующих энергоблоков, вступивших в строй в 1971–1988 годах; из них семь – с реакторами PWR и один (Santa Maria de Garona) с реактором BWR. Это первый испанский ядерный энергоблок, его эксплуатация началась в 1971 году и, согласно лицензии, должна закончиться в 2013 году. Запланированные сроки окончания работы остальных блоков – 2021–2028 годы.

По утверждению ядерно-промышленной группы Foro Nuclear, Испании необходимо возобновить лицензии всех восьми своих энергоблоков и запланировать строительство трех новых к 2035 году, если она собирается и дальше сохранять конкурентоспособный и устойчивый набор источников электроэнергии. По словам президента группы Марии Терезы Домингес, Испании необходимо от 2600 до 3000 МВт(э) дополнительных ядерных мощностей.

КАЗАХСТАН

Председатель комитета по атомной энергетике Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан Т.Жантикин сообщил, что уже определен район строительства АЭС – прикаспийский город Актау.

Технико-экономическое обоснование проекта уже разрабатывает созданное совместное казахстанско-российское предприятие.

Планируемый срок ввода в эксплуатацию – 2020 год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В возрасте 91 года скончался эмир Кувейта

В возрасте 91 года скончался эмир Кувейта

0
239
МИД Сербии: ЕС не способен обеспечить выполнение Брюссельских соглашений

МИД Сербии: ЕС не способен обеспечить выполнение Брюссельских соглашений

0
239
Суга: Япония заинтересована в решении территориального вопроса с Россией

Суга: Япония заинтересована в решении территориального вопроса с Россией

0
245
Депутат Верховной рады призвал Запад вернуть Украине многомиллиардный долг

Депутат Верховной рады призвал Запад вернуть Украине многомиллиардный долг

0
248

Другие новости

Загрузка...