0
23652
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

14.10.2014 00:01:00

Санкции как элемент антирынка

Сергей Правосудов

Об авторе: Сергей Александрович Правосудов – директор Института национальной энергетики.

Тэги: санкции, инвестиции, антирынок


санкции, инвестиции, антирынок Российская ледовая платформа. Фото с сайта www.gazprom.ru

Одним из главных вопросов, которые обсуждают мировые СМИ, являются санкции, введенные США и их партнерами в отношении России. Споры ведутся вокруг того, как эти санкции повлияют на российскую экономику. В сфере энергетики санкции ограничивают экспорт оборудования для глубоководного бурения, добычи сланцевой нефти и разработки арктических месторождений. Если бы эти меры были введены в отношении России несколько лет назад, то ущерб от них был бы весьма существенным. Теперь же санкции не смогут остановить реализацию российских проектов по добыче нефти и газа на морском шельфе, а также разработку залежей сланцевой нефти. 

В СССР разработка морского шельфа находилась в зачаточной стадии. Это объяснялось тем, что в стране было очень много сухопутных месторождений, разрабатывать которые было гораздо легче. Но советские нефтяники осваивали месторождения Каспийского моря и работали на шельфе Вьетнама. В 1990-е годы начали осуществляться масштабные проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» на шельфе Охотского моря, которые были реализованы с помощью американских, британских, японских и индийских компаний. Таким образом, началось освоение российскими компаниями зарубежных технологий разработки шельфовых месторождений. Параллельно с этим процессом ЛУКОЙЛ занимался разработкой шельфовых месторождений в Каспийском море. 

В начале текущего года «Газпром нефть» добыла первую нефть на месторождении «Приразломное» в Печорском море, сделав это самостоятельно, без партнерства с зарубежными нефтегазовыми компаниями. Морскую ледостойкую платформу «Приразломная» построил северодвинский завод «Севмаш». Ранее ОАО «Выборгский судостроительный завод» по заказу «Газпрома» построил две плавучие полупогружные буровые установки «Полярная звезда» и «Северное сияние». Они предназначены для работы на Арктическом шельфе и бурения морских скважин глубиной до 7,5 км при глубинах моря от 70 до 500 м. В настоящее время они ведут геологоразведку на шельфе Сахалина. В 2013 году северодвинский завод «Звездочка» завершил создание самоподъемной плавучей буровой установки «Арктическая», которая способна бурить скважины на глубину до 6,5 км при глубине моря от 7 до 100 м.

Кроме того, в минувшем году «Газпром» также самостоятельно начал добывать газ на Киринском месторождении на шельфе Сахалина. Здесь впервые в российской практике был применен подводный добычный комплекс, а не платформа. Естественно, во всех этих проектах использовалось не только российское, но и импортное оборудование. Но теперь это оборудование у наших компаний есть. Технологии освоены, их можно копировать и дорабатывать с учетом российских климатических условий. В случае необходимости можно обратиться к помощи тех стран, которые не присоединились к санкциям, но имеют опыт глубоководного бурения, например Бразилии.

Если говорить о добыче сланцевой нефти, то «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ и «Роснефть» уже занимаются разработкой сланцевых залежей Баженовской свиты как в партнерстве с иностранными корпорациями, так и самостоятельно. Таким образом, передача технологий идет, и остановить ее невозможно. Можно попытаться задержать этот процесс, но вряд ли из этого что-то получится. Дело в том, что добычей сланцевых углеводородов в США занимаются компании из многих стран мира. В том числе китайские и индийские. В случае необходимости российские корпорации могут привлечь их в свои проекты.

Российские компании уже давно занимаются импортозамещением. Значительных успехов на этом направлении удалось добиться «Газпрому»: 95% необходимой продукции корпорация закупает у отечественных предприятий. В результате в России появились новые высокотехнологичные производства. 

Кроме того, для добычи газа с повышенным содержанием сероводорода на Оренбургском нефтегазоконденсатном месторождении санкт-петербургское ООО «Научно-производственная фирма Завод «Измерон» и башкирское ООО «Нефтекамский машиностроительный завод» поставляют «Газпрому» подземное скважинное оборудование, аналогичное тому, что выпускают американские компании Schlumberger, Weatherford и Baker. Для оснащения скважин на Бованенковском месторождении аналоги изготавливают тот же «Измерон» и Воронежский механический завод (филиал воронежского ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»). Этот воронежский завод самостоятельно освоил также производство головок колонных для агрессивных сред, замещающих импортную продукцию американских FMC и Cameron, а также французской Malbranque. Воронежское ООО «ФПК «Космос-Нефть-Газ» теперь выпускает весь комплекс оборудования приустьевой обвязки скважин в коррозионностойком исполнении для Астраханского газоконденсатного месторождения, аналогичный тому, что производят американская Cameron, итальянская Breda, британская Production Solutions и голландская Mokveld Valves. Кроме того, это предприятие начало выпуск станций управления фонтанной арматурой, замещающих импортную продукцию. ОАО «Волгограднефтемаш» разработало блоки камер запуска и приема внутритрубных устройств газопроводов (DN 300-1400 мм, PN 8, 10, 12 МПа) с затворами байонетного типа – аналогов немецкой фирмы Scholz. В 2013 году на объекты «Газпрома» было поставлено пять блоков таких камер. Производство современных буровых установок освоил «Уралмаш». Импорт газоперекачивающего оборудования сейчас  не превышает 5%. Российские заводы ЗАО «Искра-Авигаз», ООО «Авиагазцентр», ЗАО «РЭП-Холдинг», ООО «Искра-Турбогаз», ООО «Самара-Авиагаз» и ОАО «ОДК» (включая входящие в него ОАО «Пермский моторный завод» и ОАО «ОДК – Газовые турбины») выпускают оборудование соответствующее современным мировым стандартам. 

Российским предприятиям удалось освоить производство новых видов трубопроводной арматуры и приводов к ней. В России появилась альтернатива продукции таких производителей, как, например, голландская Mokveld Valves bv.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации

В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество собирает статистику неправильной реакции на законные обращения

0
702
За последние 10 лет в России исчезло каждое третье предприятие

За последние 10 лет в России исчезло каждое третье предприятие

Ольга Соловьева

В минувшем году показатель выживаемости бизнеса в стране оказался максимальным с 2010 года

0
1289
Партия Миронова вернулась к надежному истоку

Партия Миронова вернулась к надежному истоку

Дарья Гармоненко

На выборах к левому электорату обратятся все политические силы

0
798
Рособрнадзор поддержал сдачу ОГЭ только по русскому и математике в пяти регионах

Рособрнадзор поддержал сдачу ОГЭ только по русскому и математике в пяти регионах

0
572

Другие новости