0
23400
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

14.10.2014 00:01:00

Санкции как элемент антирынка

Сергей Правосудов

Об авторе: Сергей Александрович Правосудов – директор Института национальной энергетики.

Тэги: санкции, инвестиции, антирынок


санкции, инвестиции, антирынок Российская ледовая платформа. Фото с сайта www.gazprom.ru

Одним из главных вопросов, которые обсуждают мировые СМИ, являются санкции, введенные США и их партнерами в отношении России. Споры ведутся вокруг того, как эти санкции повлияют на российскую экономику. В сфере энергетики санкции ограничивают экспорт оборудования для глубоководного бурения, добычи сланцевой нефти и разработки арктических месторождений. Если бы эти меры были введены в отношении России несколько лет назад, то ущерб от них был бы весьма существенным. Теперь же санкции не смогут остановить реализацию российских проектов по добыче нефти и газа на морском шельфе, а также разработку залежей сланцевой нефти. 

В СССР разработка морского шельфа находилась в зачаточной стадии. Это объяснялось тем, что в стране было очень много сухопутных месторождений, разрабатывать которые было гораздо легче. Но советские нефтяники осваивали месторождения Каспийского моря и работали на шельфе Вьетнама. В 1990-е годы начали осуществляться масштабные проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» на шельфе Охотского моря, которые были реализованы с помощью американских, британских, японских и индийских компаний. Таким образом, началось освоение российскими компаниями зарубежных технологий разработки шельфовых месторождений. Параллельно с этим процессом ЛУКОЙЛ занимался разработкой шельфовых месторождений в Каспийском море. 

В начале текущего года «Газпром нефть» добыла первую нефть на месторождении «Приразломное» в Печорском море, сделав это самостоятельно, без партнерства с зарубежными нефтегазовыми компаниями. Морскую ледостойкую платформу «Приразломная» построил северодвинский завод «Севмаш». Ранее ОАО «Выборгский судостроительный завод» по заказу «Газпрома» построил две плавучие полупогружные буровые установки «Полярная звезда» и «Северное сияние». Они предназначены для работы на Арктическом шельфе и бурения морских скважин глубиной до 7,5 км при глубинах моря от 70 до 500 м. В настоящее время они ведут геологоразведку на шельфе Сахалина. В 2013 году северодвинский завод «Звездочка» завершил создание самоподъемной плавучей буровой установки «Арктическая», которая способна бурить скважины на глубину до 6,5 км при глубине моря от 7 до 100 м.

Кроме того, в минувшем году «Газпром» также самостоятельно начал добывать газ на Киринском месторождении на шельфе Сахалина. Здесь впервые в российской практике был применен подводный добычный комплекс, а не платформа. Естественно, во всех этих проектах использовалось не только российское, но и импортное оборудование. Но теперь это оборудование у наших компаний есть. Технологии освоены, их можно копировать и дорабатывать с учетом российских климатических условий. В случае необходимости можно обратиться к помощи тех стран, которые не присоединились к санкциям, но имеют опыт глубоководного бурения, например Бразилии.

Если говорить о добыче сланцевой нефти, то «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ и «Роснефть» уже занимаются разработкой сланцевых залежей Баженовской свиты как в партнерстве с иностранными корпорациями, так и самостоятельно. Таким образом, передача технологий идет, и остановить ее невозможно. Можно попытаться задержать этот процесс, но вряд ли из этого что-то получится. Дело в том, что добычей сланцевых углеводородов в США занимаются компании из многих стран мира. В том числе китайские и индийские. В случае необходимости российские корпорации могут привлечь их в свои проекты.

Российские компании уже давно занимаются импортозамещением. Значительных успехов на этом направлении удалось добиться «Газпрому»: 95% необходимой продукции корпорация закупает у отечественных предприятий. В результате в России появились новые высокотехнологичные производства. 

Кроме того, для добычи газа с повышенным содержанием сероводорода на Оренбургском нефтегазоконденсатном месторождении санкт-петербургское ООО «Научно-производственная фирма Завод «Измерон» и башкирское ООО «Нефтекамский машиностроительный завод» поставляют «Газпрому» подземное скважинное оборудование, аналогичное тому, что выпускают американские компании Schlumberger, Weatherford и Baker. Для оснащения скважин на Бованенковском месторождении аналоги изготавливают тот же «Измерон» и Воронежский механический завод (филиал воронежского ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»). Этот воронежский завод самостоятельно освоил также производство головок колонных для агрессивных сред, замещающих импортную продукцию американских FMC и Cameron, а также французской Malbranque. Воронежское ООО «ФПК «Космос-Нефть-Газ» теперь выпускает весь комплекс оборудования приустьевой обвязки скважин в коррозионностойком исполнении для Астраханского газоконденсатного месторождения, аналогичный тому, что производят американская Cameron, итальянская Breda, британская Production Solutions и голландская Mokveld Valves. Кроме того, это предприятие начало выпуск станций управления фонтанной арматурой, замещающих импортную продукцию. ОАО «Волгограднефтемаш» разработало блоки камер запуска и приема внутритрубных устройств газопроводов (DN 300-1400 мм, PN 8, 10, 12 МПа) с затворами байонетного типа – аналогов немецкой фирмы Scholz. В 2013 году на объекты «Газпрома» было поставлено пять блоков таких камер. Производство современных буровых установок освоил «Уралмаш». Импорт газоперекачивающего оборудования сейчас  не превышает 5%. Российские заводы ЗАО «Искра-Авигаз», ООО «Авиагазцентр», ЗАО «РЭП-Холдинг», ООО «Искра-Турбогаз», ООО «Самара-Авиагаз» и ОАО «ОДК» (включая входящие в него ОАО «Пермский моторный завод» и ОАО «ОДК – Газовые турбины») выпускают оборудование соответствующее современным мировым стандартам. 

Российским предприятиям удалось освоить производство новых видов трубопроводной арматуры и приводов к ней. В России появилась альтернатива продукции таких производителей, как, например, голландская Mokveld Valves bv.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Андрей Гусейнов

0
512
Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Тезис о только трех "безусловно живых" партиях опросы пока не подтверждают

0
845
От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

Иван Родин

Миграционный вопрос создает риски для внутренней и внешней политики страны

0
1278
Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Анастасия Башкатова

Граждане встревожены перспективами на рынке труда

0
916

Другие новости