0
1339
Газета В мире Интернет-версия

23.07.2025 19:55:00

Трамп выкрутил японцам руки

Токио дорого заплатит за сделку с США

Тэги: япония, исиба, политика, сша, сделка, тарифный спор, взаимные пошлины, расходы на оборону

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

япония, исиба, политика, сша, сделка, тарифный спор, взаимные пошлины, расходы на оборону Фото Reuters

Вашингтон согласился снизить пошлины на импорт японских товаров с 25 до 15%. Этот шаг вовсе не был жестом великодушия. Япония обязалась инвестировать в США 550 млрд долл., разрешила Америке ввозить легковые автомобили, грузовики, рис и другие сельскохозяйственные продукты. Заключение сделки на руку премьеру Японии Сигэру Исибе. Но после провала Либерально-демократической партии (ЛДП) на выборах в верхнюю палату парламента его рейтинг упал, и в ЛДП звучат призывы к отставке главы правительства.

Демократическая система, где судьба правительства решается в парламенте, избираемом населением, была создана в Японии при содействии США после Второй мировой войны. Это позволило стране избежать переворотов и других потрясений, которые имели место в ХХ веке. Но, как говорил Уинстон Черчилль, «Демократия – наихудшая форма правления, если не считать всех остальных». 

Вот и теперь, несмотря на урегулирование тарифного спора с Америкой, судьба премьера Исибы висит на волоске. Агентство Kyodo сообщило, что отставка неизбежна. Сам премьер, правда, сказал, что должен ознакомиться с рапортом Ресэя Акадзавы, который обсуждал вопрос о пошлинах с представителями США.

Между тем, как передал телеканал CBS News, президент США Дональд Трамп сказал, что заключил «массированную» сделку с Японией. Тарифы действительно сокращены до 15%. Однако Япония, крупнейший вкладчик капиталов в Америку, не только взяла на себя обязательство инвестировать 550 млрд долл., но и сделала еще один невыгодный для себя ход. 90% прибылей от этих инвестиций останутся в США.

На своей платформе Truth Social Трамп написал: «Это захватывающее время для США, особенно потому, что мы всегда будем иметь великолепные отношения с Японией». Однако статистика, обнародованная властями США, показывает, что Трамп не зря вел жесткий торг с Японией. В прошлом году Япония закупила у США товаров на 79,7 млрд долл., а ввезла в США – на 142,8 млрд. Япония стоит на пятом месте среди торговых партнеров Америки. Причем японские автомобильные гиганты берут верх над американским автопромом. Не случайно в прошлом году более одной трети японского экспорта в США пришлось на автомобили и запчасти к ним. И снижение Вашингтоном тарифа до 15% незамедлительно вызвало рост акций японских автомобильных компаний. Так что японо-американские переговоры не были игрой в одни ворота.

В беседе с «НГ» Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «Нельзя сказать, что Япония капитулировала. Пошлины будут взаимными – 15%. Кроме того, очень важно снижение тарифов на японские автомобили. Но Трамп все-таки выкрутил японцам руки, и они согласились открыть свой рынок для американских машин. До сих пор он был на 100% закрыт, и американских автомобилей в Японии в последние годы не было. Серьезной уступкой было и то, что Япония согласилась открыть свой рынок для американского риса. Фермеры будут недовольны. А это одна из основных электоральных баз ЛДП. Все же Ресэя Акадзава, который вел упорные закулисные переговоры, сказал, что удовлетворен их исходом».

По словам эксперта, сделка с США самым непосредственным образом влияет на участь Исибы. Он называл проблему американских тарифов национальным кризисом Японии. Стало быть, раз он разрешен, Исиба может уходить? Его рейтинг, как показывает опрос, всего 23%. В ЛДП раздаются голоса за его смещение. Но обычно премьер также является председателем ЛДП. В партии звучат призывы отправить премьера в отставку. Да и сам Исиба говорил, что уйдет. Однако его нужно тогда смещать с места председателя партии. Для этого нужно проводить либо съезд партии, либо заседание парламентариев от ЛДП в обеих палатах. Это заседание состоится 29 июля. Скорее всего Исиба уйдет. Тогда в августе будут объявлены внеочередные выборы в нижнюю палату. Нет никаких гарантий, что ЛДП останется у власти. Если так, то это будет крутой поворот.

Отвечая на вопрос, как это отразится на американо-японских отношениях, Кистанов сказал: «США и Япония нужны друг другу. США являются гарантом безопасности, территориальной целостности Японии. Она остается главным плацдармом США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но поскольку Трамп требует, чтобы Токио резко увеличил расходы на оборону, это может вызвать напряжение между двумя державами».

Между тем The New York Times обращает внимание на то, что в Японии возник разрыв между поколениями. Молодежь недовольна высокими налогами, порядками, установленными правящей элитой. Это способствовало унизительному поражению ЛДП на выборах. В результате набирают очки крайне правые партии, которые, в частности, требуют ограничить иммиграцию. Вот почему в схватке за голоса добились некоторого успеха Демократическая партия народа и более экстремистская «Сансэйто». 


статьи по теме


Читайте также


Афганские власти зовут американцев на инспекцию в Баграм

Афганские власти зовут американцев на инспекцию в Баграм

Андрей Серенко

В отношениях Вашингтона и Кабула завязывается новая интрига

0
313
Противоречия между Вашингтоном и Пекином

Противоречия между Вашингтоном и Пекином

Данила Моисеев

Мировая политика сквозь призму американских и российских интересов в Азии

0
337
Польшу возвращают в предвоенные времена

Польшу возвращают в предвоенные времена

Юрий Паниев

Дональд Туск сократил число министров

0
1301
Константин Ремчуков. Китай вложил более 708 млрд долл иностранных инвестиций в создание 299 тыс новых предприятий

Константин Ремчуков. Китай вложил более 708 млрд долл иностранных инвестиций в создание 299 тыс новых предприятий

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 21.07.25

0
1352

Другие новости