Здание в инфракрасных лучах тепловизора. Фото Reuters
Дискуссии о замене обязательного энергетического аудита декларированием ведутся уже не первый год. Причина в том, что инструмент, который был призван подтверждать качество данных энергетических обследований, оказался громоздким и потому неэффективным. Почему это произошло – тема отдельной статьи, хотя «НГ-энергия» эту тему затрагивала. В ноябре прошлого года в первом чтении был одобрен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Правда, с необходимостью внесения поправок ко второму чтению. Законопроектом отменяется проведение обязательных энергетических обследований, поскольку вся система энергообследований оказалась неэффективной и затратной. Вопрос о том, поможет ли это решить проблему расточительного потребления энергии в России, остается открытым.
Напомним читателям, в чем состоят цели энергоаудита. Это выявление источников нерациональных энергозатрат и неоправданных потерь энергии, определение показателей энергетической эффективности, потенциала энергосбережения и повышения энергетической эффективности, разработка целевой комплексной программы энергосбережения.
Таким образом, результатом энергоаудита может являться заключение о качестве получаемых энергоресурсов, особенно электроэнергии; рекомендации по внедрению мероприятий и технологий энергосбережения; рекомендации по проведению мероприятий (в том числе изменений в технологии), направленных на повышение энергоэффективности выпускаемой продукции; рекомендации по замене потребляемых энергоресурсов иными видами ресурсов (например, электроэнергии на обогрев теплом или горячим паром). Казалось бы, все было грамотно запланировано. Но реализация оказалась «вещью в себе», и энергоаудит стал проводиться (за государственный счет) ради галочки и без принятия каких-либо конкретных мер по энергосбережению. В одном случае не было денег, в другом – все связанные с энергоаудитом официальные бумаги (энергетические паспорта обследованных зданий) накапливались в кабинетах различных учреждений – чаще всего Минэнерго – и забывались.
Практическая реализация энергетического обследования сводится прежде всего не к составлению бумаги, а к инструменту, которым проводилось обследование. В этом плане американская компания Fluke Corporation действительно демонстрирует образцы техники, с помощью которой можно решать многие, если не все поставленные задачи, связанные с энергообследованием.
Дело в том, что с момента своего основания в 1948 году компания Fluke принимала участие в определении и развитии рынка уникальных технологий по тестированию и диагностике неисправностей. Данные направления приобрели критически важное значение в производственных и обслуживающих отраслях. Практически каждое новое предприятие, офис, больница или завод является потенциальным потребителем продукции Fluke. Мое внимание компания привлекла как ведущий в мире производитель тепловизоров, которые изготавливаются на территории США и являются сугубо портативными. Особенность приборов компании (не только тепловизоров, но и измерительных) заключается в возможности решения сразу трех задач, обычных в практике обследования: снятие показаний, хранение и коммуникация. Причем коммуникацию можно осуществить на смартфоне на любой системе (Windows, IOS или Android) с помощью приложений, разработанных учеными корпорации. А хранить собранную информацию в определенной форме и полностью обработанную можно в облаке, которое, правда, арендуется у провайдера. Для этого большинство приборов снабжено модулями беспроводной связи, например bluetooth или Wi-Fi. Преимущества состоят в радикальном сокращении бумажной работы, которая, в частности, и явилась причиной неудачи проекта Минэнерго с энергопаспортами. Ведь реализация проекта энергопаспортов, по сведениям из Минэнерго, привела к тому, что коридоры в министерстве были завалены бумажными энергопаспортами, которые никто не успевал даже прочитать.
Система позволяет работать дистанционно, что резко повышает уровень безопасности. Например, тепловизор устанавливается в активной зоне реактора и снимает процесс нагревания элементов реактора, а также передает с помощью беспроводной связи прямо на смартфон все полученные данные о процессах, там происходящих. Для передачи и обмена данными между участниками обследования можно использовать и социальные сети, что, на мой взгляд, дает возможность сразу решать множество проблем и коммуникации, и консультации, и обсуждения.
Конечно, корпорация предлагает совершенно новый подход к системе наблюдения, обследования и хранения собранной информации. Ее электроизмерительные приборы фактически превращены в мини-компьютеры, котрые значительно облегчают и удешевляют все исследования, которые обычно проводятся в промышленности и коммунальном хозяйстве.