0
1330
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

16.07.2021 09:28:00

В чем стратегическая ошибка Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Энергетикой , видимо, должны заниматься энергетики , а не правозащитники

Тэги: экология, энергетика


экология, энергетика Графика freepik.com

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека подготовил рекомендации по результатам специального заседания. Оно носило название «Гражданское участие в обеспечении экологической безопасности и сохранении климата» и состоялось еще в конце прошлого года с участием представителей федеральных органов власти, в том числе Министерства экономического развития, Минприроды, Минэнерго, Совета Федерации, Гринпис и других представителей экспертного сообщества. 

Тогда участники заседания согласились, что климатические изменения представляют собой угрозу не только для природы, но также для соблюдения прав человека: как основных — право на жизнь, свободу выбора места пребывания и жительства, так и экологических — в том числе конституционного права на благоприятную окружающую среду.

Климатический кризис наносит серьёзный экономический ущерб для России: только от опасных климатических явлений Россия теряет 30-60 млрд рублей в год, а от таяния вечной мерзлоты — до 150 млрд рублей. Но главное выводы, которые теперь должны быть представлены на суд общественности.

Что касается выводов Совета, то сомнений в них нет. Действительно текущая климатическая ситуация, а также планы других стран по декарбонизации «требуют кардинальной трансформации модели социально-экономического развития России и выстраивания новых отношений с зарубежными партнёрами на основе диалога по вопросам климата и технологической модернизации».

Однако сомнения вызывают как раз предложенные рекомендации. Так, в частности, Совет обращает внимание для достижения углеродной нейтральности к 2050 году, на необходимость исключения технологий, «связанных с развитием ископаемых источников энергии и ложных решений, таких как атомная энергетика».

Прежде всего, мировой баланс парниковых газов зависит не только и, главное, не столько от России. Отказ от генерации (а именно генерация считается главным источником парниковых газов) на ископаемых источниках энергии и в первую очередь таких как газ, уничтожает возможность организации планомерного энергетического перехода к возобновляемой энергетике. Это понимают, например, и в Германии, считающейся пионером в сфере возобновляемой энергетики. Не случайно, что там период, в ходе которого будет использоваться газ в качестве переходного энергоносителя на электростанциях, может длиться десятилетиями. Радикальные экологи в России не понимают или просто не знают таких уже широко применяемых методов снижения выбросов парниковых газов как повышение уровня энергоэффективности и улавливание двуокиси углерода с последующим ее захоронением . Энергоэффективность снижает потребление как тепловой , так и электрической энергии. Это ведет к резкому снижению потребления топлива в целом и ,прежде всего, ископаемого. Для населения — это сокращение коммунальных расходов, для страны — экономия ресурсов, повышение производительности промышленности и конкурентоспособности, для экологии — ограничение выброса парниковых газов в атмосферу, для энергетических компаний — снижение затрат на топливо и необоснованных трат на строительство, для промышленных компаний - снижение себестоимости выпуска продукции.

С технической точки зрения проблема улавливания двуокиси углерода и его последующей утилизации давно решена. Уже имеются фирмы, например в Швейцарии и США, разработавшие подобные устройства. На сегодня проблема заключается в нормативах по улавливанию двуокиси углерода, в том числе и лесами и болотами ( а его улавливают и моря и океаны). Эти нормативы разработаны различными организациями и в России, и за рубежом и они отличаются. Поэтому задача состоит в выработке единого решения и оно пока находится в стадии дискуссий. Поиск нормативов относительно этого на межправительственном уровне еще впереди. Другими словами, если российские леса способны улавливать значительную долю двуокиси углерода, то, видимо, российские фирмы могут соответственно увеличивать свои выбросы. Именно на это, в частности российская промышленность намерена делать ставку. Как раз на недавнем семинаре Московской школы управления Сколково на семинаре «Низкоуглеродный диалог» отмечалось, что важной частью долгосрочных стратегий по декарбонизации для всех игроков нефтегазовой отрасли является использование водорода и технологии CCUS (технология улавливания, использования и хранения СО2 как инструмента достижения углеродной нейтральности). «Это отрасль будущего, сопоставимая по масштабам с нефтегазом сегодня», – считают эксперты. На основе исследования были выработаны рекомендации для нефтегазовых компаний и правительства РФ.

Ну а ядерная энергетика на сегодня как раз считается углеродно-нейтральной и не только в России, но и в подавляющем большинстве стран мира. В этой связи достаточно привести пример Франции, которая планирует увеличение мощностей АЭС.

Проблема чисто экологического подхода к декарбонизации обычно связана с тем что экологи не рассматривают этот вопрос в комплексе и становятся заложниками идеи альтернативных источников энергии, в качестве которых они склонны рассматривать только ветер и солнце. Они даже отрицают право на альтернативность крупным ГЭС. Проблемой такой подход становится, когда он из чисто научного спора переходит в сферу принятия политических решений.

 

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германия пытается спасти энергосистему Украины

Германия пытается спасти энергосистему Украины

Олег Никифоров

Немецкий министр экономики и климата рекомендует Киеву переход на "зеленые рельсы"

0
3526
Водород или аммиак

Водород или аммиак

Борис Николаев

Мир выбирает топливо будущего на пути к экологичной энергетике

0
2006
Крупнейший в мире производитель пеллет объявил о банкротстве

Крупнейший в мире производитель пеллет объявил о банкротстве

Михаил Аким

Сможет ли биоэнергетика доказать свою конкурентоспособность

0
2536
"Тройственный газовый союз"

"Тройственный газовый союз"

Шамиль Еникеев

Какие задачи решает присутствие России в энергетике Центральной Азии

0
2143

Другие новости