0
17736
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

11.12.2023 17:17:00

Основные типы искусственного интеллекта (ИИ)


Фото Reuters

Первое определение искусственного интеллекта (ИИ) дал один из его отцов-основателей, Марвин Минский, который описал его как «науку о том, как заставить машины делать вещи, которые требуют применения интеллекта, когда их делают люди». Суть этого определения верна и сегодня, однако современные специалисты в области вычислительных систем идут немного дальше и определяют ИИ как систему, способную воспринимать окружающую среду и предпринимать действия для максимизации шансов на успешное достижение своих целей, а также как способность этой системы интерпретировать и анализировать данные таким образом, чтобы она могла обучаться и адаптироваться по ходу дела.

Искусственный интеллект является одной из самых быстрорастущих областей технологического развития. И все же сегодня даже самые сложные модели ИИ используют только искусственный интеллект узкого назначения – самый базовый из трех типов ИИ. Два других типа все еще остаются сюжетом научной фантастики и на данный момент не находят практического применения.

ИИ узкого назначения (ANI)

ANI, также известный как слабый ИИ, существует уже сегодня. Хотя задачи, которые может выполнять слабый ИИ, могут выполняться с помощью очень сложных алгоритмов и нейронных сетей, они тем не менее остаются единичными и ориентированными на достижение цели. Распознавание лиц, поиск в интернете и самодвижущиеся автомобили – все это примеры ИИ узкого назначения. Его относят к категории слабых не потому, что ему не хватает масштаба и мощности, а потому, что ему еще далеко до наличия человеческих компонентов, которые мы приписываем настоящему интеллекту.

ИИ общего назначения (AGI)

ИИ общего назначения (сильный ИИ) должен быть способен успешно выполнять любые интеллектуальные задачи, которые под силу человеку. Как и системы ИИ узкого назначения, системы общего назначения могут учиться на опыте, выявлять и прогнозировать закономерности – но у них есть возможность сделать еще один важный шаг. Они способны экстраполировать эти знания на широкий спектр задач и ситуаций, которые не могут быть решены с помощью ранее полученных данных или существующих алгоритмов.

ИСКУССТВЕННЫЙ СУПЕРИНТЕЛЛЕКТ (ASI)

Системы типа ASI теоретически обладают полным самосознанием. Они не просто имитируют или понимают поведение человека, но постигают его на фундаментальном уровне.

Наделенные этими человеческими чертами – и усиленные вычислительной и аналитической мощью, значительно превосходящей нашу собственную, – суперинтеллектуальные системы ИИ могут казаться выходцами из научно-фантастических антиутопий о будущем, в котором люди постепенно становятся все большим анахронизмом.

По материалам SAP


Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
3064
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3471
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
4101
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3704

Другие новости