0
1087
Газета События Интернет-версия

22.09.1999 00:00:00

В России всех "пропишут"

Тэги: ГУВД, МВД, брифинг


ВСВЯЗИ с серией взрывов, прогремевших в Москве, Волгодонске и Буйнакске органы внутренних дел ужесточили контроль за регистрацией приезжих. Столичное правительство обязало всех временно проживающих пройти перерегистрацию в кратчайший срок, который закончился вчера. И неважно, когда была произведена первичная регистрация. На вчерашнем брифинге, который проходил в Министерстве внутренних дел России, заместитель начальника паспортно-визового управления (ПВУ) МВД РФ Владимир Кривцов заявил, что "обязательная перерегистрация граждан не предусмотрена федеральным законом". "Если человека вынуждают проходить повторную регистрацию, то он может смело обратиться в суд, и его иск поддержат", - добавил Владимир Кривцов. Правила временной "прописки", установленные столичным правительством, в некоторых случаях противоречат федеральному закону. "В Москве временное проживание ограничено сроком на год, потом регистрацию нужно продлевать. А согласно федеральному закону, срок "временной прописки" неограничен, хоть до 20 лет", - сказал замначальника ПВУ МВД РФ.

Брифинг, прошедший вчера, стал, видимо, продолжением разгорающегося конфликта между министерством и Главным управлением внутренних дел столицы. И не случайно, что разговор о незаконности перерегистрации затеяли именно в тот день, когда московский мэр отбыл в Австрию. Но на заявление паспортно-визового управления МВД быстро откликнулся верный соратник Юрия Лужкова - вице-спикер Совета Федерации и по совместительству председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Он заявил, что "не видит в факте перерегистрации никаких нарушений", не принимая в расчет даже утверждение конституционного судьи Гадиса Гаджиева о ее незаконности. Не оставил без внимания Платонов и отмену глобальной проверки ГУВД: "Я полностью согласен с тем, что ее перенесли на полгода". А вспоминая заявление Юрия Лужкова о возможном недовольстве МВД деятельностью начальника Главного управления внутренних дел Москвы Николая Куликова, председатель Мосгордумы добавил: "В соответствии с российским и московским законодательством назначение на должность главы столичного ГУВД нового человека в любом случае должно быть согласовано с мэром и председателем Мосгордумы". "У нас могли бы в этом случае возникнуть вопросы о причинах отстранения от должности его предшественника".

Между тем под меры по борьбе с терроризмом по-московски попадают и правые, и виноватые. В правозащитных организациях не замолкают телефоны, сотни людей просят помощи и защиты, так как потонувшие в лавине бумаг, справок и прочих документов паспортные столы не могут, а иногда и не хотят подробно рассматривать и принимать взвешенное решение по каждому случаю.

Как правило, решение о том, давать ли регистрацию или продлевать имеющуюся, принимает начальник паспортного стола. И, увы, руководствуется при этом зачастую только личными соображениями. Никакого вразумительного документа о том, что может являться веским основанием для пребывания в столице, по-прежнему не существует. Основной причиной отказа в регистрации является "неуважительная причина пребывания в Москве". Но что такое "уважительная" причина - нигде не объясняется.

Например, Зайнап Садулаева, чеченка из Грозного, находится в Москве уже 2 года с четырьмя детьми. Один ее ребенок сейчас лечится в Онкологическом центре на Каширском шоссе. Основным "преступлением" Зайнап было то, что, зарегистрировавшись у родственников, она жила у подруги. Участковый милиционер, обнаружив ее "не по месту регистрации", отобрал у женщины паспорт, порвал регистрационную справку и кричал: "Убирайтесь, или вызову ОМОН". Сейчас Зайнап боится выходить на улицу, ехать ей некуда, в Грозном не осталось ни дома, ни знакомых, а самое главное - нельзя прерывать лечение ребенка. В отчаянии женщина обратилась в комитет "Гражданское содействие". И этот случай не единственный. Представительница "Содействия" Елена Буртина рассказала "НГ" о многих подобных ситуациях. По ее мнению, видимо, есть некое устное распоряжение со стороны московских властей, которым, возможно, руководствуются паспортные столы, так резко и настойчиво отказывая беженцам с Кавказа в праве находиться в Москве.

Пока МВД и ГУВД спорят о законности или незаконности перерегистрации, следствие по делу о терактах в Москве и Волгодонске далеко не продвинулось. Как и вчера, правоохранительные органы утверждают, что круг террористов известен, имена установлены, осталось "мелочь" - поймать. Хотя глава ГУВД Николай Куликов честно заявил вчера журналистам, что "вина на просчетах в расследовании лежит прежде всего на мне и на всех начальниках".

Вчера он рассказал, что человек, использующий паспорт погибшего Лайпанова, с 10 августа начал готовиться к террористическим актам. Он осмотрел 38 складов, которые находил в газете объявлений "Из рук в руки". Все адреса оперативники проверили. Помещения на Каширском шоссе среди них не было. Зато в арендованном лже-Лайпановым складе на Краснодарской улице сыщики обнаружили 76 мешков со взрывчаткой и 101 - с сахаром. "Проверяя остальные помещения, мы ориентировались на аналогичную упаковку", - заявил Николай Куликов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
810
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
703
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
753
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
804

Другие новости