0
1481
Газета События Интернет-версия

15.10.1999 00:00:00

На бочке с отравляющими веществами

Тэги: химическое оружие


НА ДНЯХ руководители исполнительной и законодательной власти тех регионов, где хранится и никак не дождется своей утилизации химическое оружие, выступили с предложениями по поводу Федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации". В заявлении на имя председателя правительства РФ они выразили серьезную озабоченность катастрофической ситуацией, а также "политической "возней" по поводу передачи арсеналов хранения химического оружия из ведения Министерства обороны РФ в Российское агентство по боеприпасам и смены государственного подрядчика". По их мнению, это приведет к дестабилизации системы государственного управления процессом химического разоружения и в конечном счете к полному срыву выполнения обязательств России по международной Конвенции "О запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении". Руководители регионов предложили предусмотреть в проекте бюджета на 2000 г. выделение не менее 3 млрд. руб. на утилизацию отравляющих веществ.

Опасения региональных лидеров имеют под собой реальные основания. Упомянутая целевая программа практически не выполняется. В 1996 г. из федерального бюджета было фактически выделено всего 1,3% того, что требовалось, в 1997 г. - 2,3%, в 1998 г. - 3,9%, а в 1999 г. за первое полугодие получено 1,7%. Очевидно, что на эти деньги создать объекты для уничтожения отравляющих веществ нельзя. А значит, Россия не сможет выполнить первый этап конвенции, что чревато для нашей страны серьезными международными санкциями.

Однако руководители регионов, среди которых губернаторы, главы администраций и председатели законодательных органов Удмуртии, Саратовской, Пензенской, Кировской, Брянской и Курганской областей, более озабочены ухудшающейся экологической обстановкой на подведомственных территориях и как следствие падением престижа власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер разработал умное кольцо для мониторинга здоровья

Сбер разработал умное кольцо для мониторинга здоровья

Ярослав Вилков

Девайс помогает поддерживать организм в оптимальном состоянии с помощью нейросети GigaChat

0
724
Выход из-за решетки на СВО стимулируют большим сроком за дезертирство

Выход из-за решетки на СВО стимулируют большим сроком за дезертирство

Иван Родин

Верховный суд РФ убедил правительство ужесточить уголовную ответственность для особой категории контрактников

0
1851
Нынешняя "мягкая посадка" в целом оказалась лучше, чем в коронакризис

Нынешняя "мягкая посадка" в целом оказалась лучше, чем в коронакризис

Михаил Сергеев

Однако условия кредитования предприятий – худшие за последние 25 лет

0
2086
Две штурмовые группы ВСУ уничтожены при попытке вырваться из окружения в ДНР

Две штурмовые группы ВСУ уничтожены при попытке вырваться из окружения в ДНР

0
1080

Другие новости