НА ДНЯХ руководители исполнительной и законодательной власти тех регионов, где хранится и никак не дождется своей утилизации химическое оружие, выступили с предложениями по поводу Федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации". В заявлении на имя председателя правительства РФ они выразили серьезную озабоченность катастрофической ситуацией, а также "политической "возней" по поводу передачи арсеналов хранения химического оружия из ведения Министерства обороны РФ в Российское агентство по боеприпасам и смены государственного подрядчика". По их мнению, это приведет к дестабилизации системы государственного управления процессом химического разоружения и в конечном счете к полному срыву выполнения обязательств России по международной Конвенции "О запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении". Руководители регионов предложили предусмотреть в проекте бюджета на 2000 г. выделение не менее 3 млрд. руб. на утилизацию отравляющих веществ.
Опасения региональных лидеров имеют под собой реальные основания. Упомянутая целевая программа практически не выполняется. В 1996 г. из федерального бюджета было фактически выделено всего 1,3% того, что требовалось, в 1997 г. - 2,3%, в 1998 г. - 3,9%, а в 1999 г. за первое полугодие получено 1,7%. Очевидно, что на эти деньги создать объекты для уничтожения отравляющих веществ нельзя. А значит, Россия не сможет выполнить первый этап конвенции, что чревато для нашей страны серьезными международными санкциями.
Однако руководители регионов, среди которых губернаторы, главы администраций и председатели законодательных органов Удмуртии, Саратовской, Пензенской, Кировской, Брянской и Курганской областей, более озабочены ухудшающейся экологической обстановкой на подведомственных территориях и как следствие падением престижа власти.