0
934
Газета События Интернет-версия

10.06.2000 00:00:00

Живопись национального масштаба

Тэги: Глазунов, художник


Илья Глазунов.
Фото Александра Королькова (НГ-фото)

ЮБИЛЕЙ Глазунова - повод не только к поздравлениям, но и к тому, чтобы поразмышлять над секретами успеха. Можно ругать Глазунова, можно быть горячим его поклонником и собирать альбомы с его живописью и рисунками - к книгам русских писателей или портреты и зарисовки, сделанные в Индии или Чили, где когда-то побывал художник... Нельзя оставаться к нему равнодушным. Нельзя не признать любви миллионов. Как когда-то Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский и Евгений Евтушенко собирали многотысячные залы, так каждая выставка Ильи Глазунова становилась событием - не только в художественной, но и в общественной жизни. "Хвост" опоясывал Манеж двумя кольцами, и люди были готовы стоять и стоять, но им надо было попасть внутрь во что бы то ни стало.

Наверное, так можно было жаждать и встречи с искусством, но встреча с Глазуновым была еще и встречей с "другим искусством". Глазунов не только писал свои картины - он каждым ликом, каждым мазком говорил и даже вопил. И вне живописи - никогда не скрывал своих "несвоевременных" убеждений. Это сейчас стало и можно, и даже модно говорить о государственной идеологии, о национальной гордости и патриотическом воспитании. Тогда же Глазунов был почти в одиночестве. Думали так многие, но вслух о русском самосознании, его ущербном положении в стране говорил один Глазунов.

Глазунов - идейный художник. Потому его картины многозначительны и понятны.

Глазунов - глубоко русский художник. Национальное определение для него самого, кажется, иногда значит больше "художественного наполнения" и этого словосочетания и самих его огромных главных полотен. Русский - еще и потому, что в нашей национальной художественной традиции важно было не только "как", но и "что". Вспомните хотя бы сделанные "для души" иллюстрации к собранию сочинений Достоевского, которые вышли в массовой серии "Огонька" и останутся в богатой отечественной истории искусства иллюстрации. Художник лишил героев Достоевского благостно-счастливых лиц: советское литературоведение старательно лишало их великих - христианских - страданий, а Глазунов "возвратил" им иконописные лики, таким образом вернув в породившую их традицию.

Глазунов - истовый учитель, сегодня, вопреки, кажется, всему отстаивающий первородство и животворную силу классического академического образования. Больше десяти лет в Москве работает, принимает, учит и выпускает живописцев его Академия живописи, ваяния и зодчества.

Любовь и почитание масс Глазунов заслужил масштабными полотнами, хотя в памяти многих остается и его небольшая камерная сюжетная живопись. Картина "Ваше здоровье!", ветеран в телогрейке, на которую прицеплен орден Красной Звезды, полученный не к очередному юбилею Победы. В руке - граненый стакан, на столе - початая бутылка, а на стене - советские плакаты: "Переведем технику на работу в три смены!", "Проявим солидарность с народами Африки", что-то про освоение космоса и т.п. И все это за счет усталого, все вынесшего и выдержавшего человека.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1293
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2210
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2099
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2922

Другие новости