0
920
Газета События Интернет-версия

21.07.2000 00:00:00

Когда паны дерутся...

Тэги: армия, флот


В ТО ВРЕМЯ как начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин доказывает необходимость введения новой оборонной концепции и реформирования российских Вооруженных сил, а ему пытается противодействовать группировка министра обороны во главе с маршалом Игорем Сергеевым, армия остается предоставленной сама себе.

Очередной скандал о неуставных отношениях в Вооруженных силах разгорелся 18 июля, после того как во Владивостоке с большого десантного корабля БДК-101, стоящего в судоремонтном заводе, поздним вечером предыдущего дня сошли на берег и направились в сторону штаба Тихоокеанского флота 41 человек: матросы и старшины срочной службы. Они обратились к дежурному по Управлению воспитательной работы с жалобой на неуставные отношения со стороны трех мичманов и двух старшин срочной службы, которые под предлогом установления дисциплины издевались над младшим личным составом. На борту в это время находился старший помощник командира корабля капитан 3 ранга Давыдкин. Сам же командир, капитан 2 ранга Глущенко, сошел на берег.

Моряки были выслушаны дежурным, и на основе их показаний было начато расследование, которым руководит начальник Управления воспитательной работы Тихоокеанского флота контр-адмирал Сергей Рассказов. Подозреваемые в нарушении устава подтвердили все факты, приведенные матросами-срочниками. Виновники мичманы Сергей Сидоренко, Егор Киселев, Алексей Коноплев, старшина первой статьи Кизилов и главный корабельный старшина Ахмадулин арестованы. Прокуратура ТОФ начала следствие по уголовному делу.

Подобный случай не является единичным в истории Тихоокеанского флота. В 1980 году на территории судостроительного завода "Горняк" на Камчатке произошел во многом похожий эпизод. Двадцать матросов срочной службы в знак протеста против применения к ним неуставных отношений рано утром покинули свой корабль и скрывались в старых портовых зданиях. Через три дня их обнаружили, и инициатора акции, матроса из Сибири, осудили на 2 года. Тем не менее главную цель - привлечь внимание командования ТОФ к фактам нарушения устава - морякам достичь удалось. Виновные получили еще большие сроки. Интересное совпадение - тогда командир корабля отсутствовал, находился во Владивостоке.

Как видно, история повторяется, но никаких действенных мер, для того чтобы что-то в жизни военнослужащих изменить, за последние 20 лет так и не предпринято


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
239
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
232
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
344
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
244

Другие новости