0
13791
Газета События Интернет-версия

08.08.2000 00:00:00

Мощи святого Пантелеймона вернулись в Грецию

Тэги: Пантелеймон, религия, православие


Пантелеймон, религия, православие И днем и ночью перед храмом Христа Спасителя стояла многочасовая очередь желающих исцелиться.
Фото Владимира Суханова

В МИНУВШЕЕ воскресенье одна из величайших христианских святынь - мощи великомученика и целителя Пантелеймона, которые в течение трех недель кочевали по московским монастырям, покинули столицу. Теперь мощи перевезены в Свято-Пантелеймонов монастырь, расположенный на горе Афон в Греции. В этом монастыре мощи хранятся в алтаре в драгоценном ковчеге уже 16 веков.

Храм Христа Спасителя стал последним местом пребывания святых мощей в России. В последние дни перед отправкой мощей в Грецию в храме наблюдался настоящий ажиотаж. Возможно, он был связан еще и с тем, что именно в последние дни заговорили о тех чудесах, которые стали случаться с людьми, успевшими преклониться. Доступ в храм был открыт и днем и ночью. Люди не расходились, и очередь, которая опоясывала храм по периметру сквера (то есть растянувшаяся почти на километр), не становилась короче даже после полуночи, а те, которые занимали очередь в четыре часа утра, в субботу подходили к вратам храма лишь к полудню.

Приблизиться к мощам святого Пантелеймона стремился и стар и млад.

В ночь на субботу, около двух часов, когда корреспондент "НГ" приехал к храму Христа Спасителя, вся площадь перед станцией метро "Кропоткинская" была занята машинами тех, кто стоял в очереди. По Гоголевскому бульвару в сторону Арбатской площади машины также стояли в два ряда. Площадь перед храмом была освещена, милиция специальными ограждениями направляла очередь в "цивилизованное" русло. На глаз, в очередь к святым мощам стояло в этот поздний час несколько тысяч. Без очереди пропускали калек и матерей с грудными детьми. Последних ночью мы не увидели, а вот калек, которые надеялись на чудесное исцеление, было действительно много. Много было среди верующих людей уже очень преклонного возраста, которых между тем не смущали ни поздний час, ни перспектива многочасового стояния в очереди.

В воскресенье, перед отправкой мощей в Грецию, городские власти предусмотрительно распорядились подогнать к храму несколько машин "скорой помощи". Были также усилены наряды милиции, патрулирующие территорию, прилегающую к храму. В этот день Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в храме Христа Спасителя божественную литургию и отслужил прощальный молебен у святых мощей. После патриаршего молебна святые мощи торжественно вынесли из храма, положили в автобус и в сопровождении ОМОНа отправили в аэропорт, откуда они в тот же день были доставлены в Грецию.

Впервые мощи святого Пантелеймона были привезены в столицу России в 1996 году. Тогда возможности прикоснуться к святыне были лишены сотни тысяч желающих из других городов. Поэтому в нынешнем году география поездки греческих монахов-святогорцев, сопровождающих ковчег с мощами, была расширена: в начале июля мощи побывали в Санкт-Петербурге, откуда и были перевезены в столицу.

Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно с XII века. Великий князь Изъяслав (после принятия христианства - Пантелеймон) имел изображение великомученика на своем боевом шлеме. Под командованием Петра Первого русские войска в день памяти великомученика Пантелеймона одержали две морские победы - в 1714 году при Гангуте и в 1720 году при Гренгаме. На Руси святой Пантелеймон почитался и как покровитель воинов, и как целитель.

Между тем известно, что в Греции доступ женщинам в Свято-Пантелеймонов монастырь закрыт. Поэтому пребывание мощей Пантелеймона в России стало одной из немногих возможностей слабой половины человечества приобщиться к их целительной силе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Михаил Сергеев

Оценки регулятором бизнес-климата улучшились в октябре по сравнению с сентябрем

0
936
Читающий октябрь  страшные рассказы

Читающий октябрь страшные рассказы

Марианна Власова

В городе на Неве прошел фестиваль «Книжный маяк Петербурга»

0
694
Пять книг недели

Пять книг недели

0
334
Как правильно сходить с ума

Как правильно сходить с ума

Игорь Сид

Игорь Лёвшин о термометрах, иероглифах, видеопоэзии и аудиобогатствах

0
743

Другие новости