Схема Останкинской телевизионной башни. Схема получена с официального сайта
ПЕРВОЙ телевизионной башней Советского Союза была Шуховская башня на Шаболовке. Однако с развитием телерадиовещания в конце 50-х годов стало ясно, что существующая площадка на улице Шухова не способна вместить все необходимые технические сооружения нового телевизионного комплекса.
В конце января 1956 года Моссовет выделил для строительства телебашни участок на Юго-Западе Москвы, в районе Черемушек. Там были проведены некоторые подготовительные планировочные работы. Однако в марте 1959 года строительную площадку перенесли в Останкино: сначала на территорию парка имени Дзержинского, а затем - на территорию Останкинского питомника Управления благоустройства города. Уже через год начались работы на стройплощадке. Но с апреля 1961 года строительство было замедлено, а с июля практически прекращено из-за возникших сомнений в надежности фундамента башни. После многих экспертиз и обсуждений было решено продолжать строительство. И 22 марта 1963 года окончательный проект башни был утвержден Министерством связи СССР. Его авторами стали инженер Н.Никитин и архитекторы Л.Баталов и Д.Бурдин.
Строительство башни длилось 4 года. В ее создании приняло участие более 40 проектных и научно-исследовательских институтов, десятки строительно-монтажных организаций, заводов-изготовителей нестандартного оборудования различных министерств и ведомств страны.
5 ноября 1967 года был подписан акт Государственной комиссии о приемке в эксплуатацию первой очереди строительства башни. Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир четырех телевизионных и трех радиовещательных программ. На ней были установлены мощные передатчики "Ураган-1" и "Ураган-3" и "Лен-8" и "Лен-11", которые обеспечили уверенный прием программ на расстоянии 120 км от башни. До этого дня почти два месяца одновременно работали две станции - на Шаболовке и в Останкино, пока все приемные антенны на крышах московских домов не были повернуты в сторону Останкинской башни. Но фактически строительство на телебашне продолжалось до 26 декабря 1968 года, когда был подписан акт Государственной комиссии о пуске в эксплуатацию второй очереди строительства. К этому времени в дополнение к имеющимся вступили в действие пятый телевизионный передатчик "Ладога" 33-го канала и три передатчика УКВ ЧМ "Мед". Передатчик "Ураган" первого канала начал трансляцию цветного изображения. Были закончены отделочные работы на трех этажах ресторана "Седьмое небо". На башню пошли первые экскурсанты.
Для того времени вступившая в строй Останкинская телебашня была уникальна не только по своей конструкции, но и по назначению. Кроме трансляции в эфир программ радио и телевидения для многомиллионной аудитории телезрителей и радиослушателей Москвы и Подмосковья, в ее обязанности входило выполнение многих других задач, в том числе и общесоюзного значения. Комплекс радиорелейного оборудования, размещенный на ней, обеспечивал трансляцию государственных телевизионных и радиовещательных программ по всей территории страны с учетом временных поясов.
Аппаратные комнаты и антенны, установленные на балконах, а также службы передвижных телевизионных станций, расположенные в верхней зоне башни, обеспечивали невиданную по тем временам возможность трансляции и записи телевизионных передач с 20 мест одновременно. Главный метеорологический центр страны впервые благодаря башне получил в свое распоряжение высотную метеорологическую обсерваторию с современнейшим комплексом измерительных приборов для одновременного измерения атмосферных явлений в зоне полукилометровой высоты. Действующая ранее с высотного здания на Котельнической набережной система радиотелефонной связи для основных министерств и ведомств сделала резкий скачок в объеме и качестве связи после перехода на Останкинскую башню. Заложенная еще в проекте радиоспецсвязь для главы государства, правительства и оперативных органов показала такие великолепные практические результаты, что была расширена в несколько раз в первые же годы эксплуатации. Благодаря этому башню нарастили дополнительной антенной до высоты 540 м.
Сейчас, одна из самых высоких в мире, Останкинская телебашня - полноправный член Международной федерации высоких башен мира. Башня отличается особой устойчивостью, так как в ее основе использовано опорное кольцо трехметровой толщины, выдерживающее всю тяжесть сооружения (51 400 тонн). Нижняя часть башни, высотой 63 м, выполнена из обычного бетона с жесткой арматурой и опирается на 10 опор, толщиной от полуметра до метра. Средняя часть (от 63 м до 384 м) сделана из напряженного железобетона, верхняя часть (выше 384 м) - из цилиндрических, металлических уменьшающихся в диаметре звеньев. В этой части расположены телевизионная станция, радиостанция для вещания на УКВ, станция радиотелефонной связи с подвижными объектами, радиорелейная станция, обеспечивающая передачу телепрограмм из Москвы на территорию РФ и зарубежных стран, центральная высотная метеорологическая станция и лаборатория по изучению грозовых явлений. В проекте предусмотрено максимально возможное отклонение вершины башни от ветра на 12 метров.
Ресторан "Седьмое небо" находится на высоте 328-334 м и занимает 3 этажа. Кольцеобразное помещение ресторана за 40 минут совершает полный оборот вокруг своей оси. Главная смотровая площадка башни расположена на высоте 337 м. Всего на телевизионной башне 9 лифтов, из которых четыре пассажирских. Скорость их подъема - 7-9 м/с.
В начале 90-х годов на вершине башни были установлены 3 новых радиовещательных передатчика, работающих в диапазоне FМ. Разработан проект наращивания до 557 м.