0
1191
Газета События Интернет-версия

10.08.2001 00:00:00

Частных лоцманов загоняют на госслужбу

Тэги: лоцман, забастовка


ДЕСЯТКИ торговых и пассажирских судов вот уже несколько суток блокированы в Санкт-Петербургском и Калининградском морских портах. Причина - забастовка лоцманов, поводом для которой послужило постановление правительства РФ от 17 июля, запрещающее деятельность негосударственных лоцманских организаций в портах Санкт-Петербурга, Калининграда, Мурманска и Новороссийска. Согласно этому постановлению, лицензия Общества морских лоцманов аннулируется с 1 января следующего года и все лоцманы должны будут перейти на государственную службу.

"Правительство России хочет добиться, чтобы в порту не осталось независимых служб", - заявил член забастовочного комитета Общества морских лоцманов Санкт-Петербурга Андрей Макеев. Правительство не отрицает этого, считая, что в стратегических портах необходимо иметь государственную лоцманскую службу. Замруководителя аппарата правительства России Алексей Волин отметил, что доходы у частных лоцманов в 5 раз выше, чем у государственных (последние получают в месяц 1 тыс. долл.), и при этом за все инциденты и ошибки по проводке судов расплачивается государство, поскольку частные лоцманы не делают никаких отчислений в страховые фонды и не несут ответственности за возможные последствия.

По словам замруководителя департамента регулирования производственной деятельности морских портов Минтранса Николая Хвощинского, вопрос о реорганизации негосударственных лоцманских служб встал не вчера. В Кодексе торгового мореплавания, принятом в 1999 году, прямо сказано, что лоцман - служащий государственной организации. Более того, 7 декабря прошлого года Минтранс издал распоряжение "О создании государственных лоцманских служб в морских портах Российской Федерации". Реализация этого распоряжения была возложена на начальников администраций морских портов, и уже тогда частным лоцманам предложили перейти на работу в госслужбу. Однако основное развитие конфликт получил после того, как правительство подписало постановление о регулировании деятельности негосударственных лоцманских служб. В списке из 20 портов четыре оказались закрытыми для деятельности частных лоцманов. Кроме этого, Николай Хвощинский заметил, что прежнюю госслужбу никто не упразднял и не ликвидировал - она как-то незаметно уступила место разным АО и ООО.

Калининградские лоцманы вчера прекратили забастовку: представители лоцманских коллективов начали переговоры с администрацией порта. А в Петербурге проходят ускоренное обучение 30 новых лоцманов, которые заменят бастующих. К проводке судов намечено привлечь военных лоцманов, а также лоцманов-пенсионеров, находящихся в добром здравии, и опытных капитанов судов. Но забастовочный комитет взирает на эти меры с известной долей скепсиса. Как заявил один из членов комитета Андрей Макеев: "Чтобы обучить лоцмана, нужно несколько лет, а не пара месяцев. Эти 30 человек абсолютно неквалифицированны и не в состоянии выполнять нашу работу".

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2900
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2504
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1918
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1758

Другие новости