0
1223
Газета События Интернет-версия

14.06.2002 00:00:00

Сколько лет получит Быков

Тэги: быков, суд


В пятницу утром судья Мещанского межмуниципального суда Москвы Владимир Никитин огласит приговор Анатолию Быкову. Как ожидается, красноярский авторитет получит несколько лет заключения в колонии строгого режима.

Процесс по делу бывшего председателя совета директоров КрАЗа начался 4 января 2002 года. Его обвиняют в организации покушения на своего бывшего помощника Павла Струганова. Также Быкову вменяется незаконное хранение огнестрельного оружия. Прокурор Светлана Емельянова потребовала осудить Быкова на 9 лет.

В распоряжении следствия несколько козырей. Это показания самого потерпевшего, признание нанятого Быковым киллера Александра Василенко и аудиозапись разговора "заказчика" с "киллером" (ее подлинность была подтверждена экспертами). Кроме того, против подсудимого сыграли его же собственные попытки оказать давление на свидетелей. В частности, широкую огласку получила история с неожиданным отказом Василенко от обвинений в адрес Быкова.

Находясь на Кипре, свидетель в присутствии давних друзей красноярского авторитета - депутатов фракции ЛДПР в Госдуме Владислава Демина и Егора Соломатина - зачитал по бумажке, что оклеветал Анатолия Петровича. Защита праздновала близкую победу. Но вскоре Василенко, избавившись, видимо, от опеки быковских соратников, сообщил в российские правоохранительные органы об оказанном на него давлении и угрозах со стороны Быкова.

Тщетными оказались усилия адвоката Быкова - Генриха Падвы - превратить дело их клиента из чисто уголовного в политическое. Аргументы из ряда "избиратели в Красноярске проголосовали за Быкова, посчитав его невиновным, а значит, так оно и есть" на суд впечатления не произвели. Равно как не привлекли ожидаемого внимания громкие обещания защиты подать иск в Страсбургский суд: из человека, положившего на своем пути не один десяток красноярских бизнесменов, гонимый "неправедным государством" получался совсем плохо.

Последнее время попытки высвободить Толю Быка становились все более отчаянными. Удрученный грядущим провалом Генрих Падва договорился до того, что призвал суд не учитывать показания Павла Струганова. Он, мол, потерпевший, а следовательно, лицо заинтересованное. Больше всего известного адвоката возмущало то, что Струганов так и не был убит ("...вот он, потерпевший Струганов. Живой, здоровый..."), а значит, максимальный срок по статье за покушение на убийство Быкову давать никак нельзя. Торг с Фемидой защитник начал с 5 лет тюремного заключения: "Если бы на месте Быкова сидел бандит, рецидивист и тунеядец, тогда в отношении него и можно было бы назначать максимальный срок. А Быков? Он ведь не случайно пользуется авторитетом в крае. Он занимается благотворительностью, возводит храмы, опекает детские дома..."

Кстати, сам Быков тоже времени в камере зря не терял. Плодом бдений на нарах в Лефортово стала фантазия о заговоре против него спецслужб и олигархов.

Хорошо еще, что не инопланетян.

С каждым днем судебных слушаний шансы на оправдание Быкова стремительно устремлялись к нулю. Не добавила оптимизма сторонникам "авторитетного предпринимателя" и информация о том, что рассмотрение дела взяли под личный контроль генеральный прокурор Владимир Устинов и сам глава государства.

Владимир Путин заинтересовался судьбой Анатолия Быкова после того, как получил письмо от ныне покойного губернатора Красноярского края Александра Лебедя. В своем обращении к президенту генерал писал, что люди Быкова готовят освобождение своего патрона, пытаются подкупить судей. Губернатор напоминал, какой беспредел творился в крае, когда там хозяйничала группировка Толи Быка.

Вскоре Лебедь погиб - при так и не выясненных до конца обстоятельствах. Примерно в это же время в Красноярске неизвестный забил до смерти адвоката Струганова - Артема Косогова. А теперь, накануне решающего заседания суда, из краевого СИЗО просочилась информация об избиениях самого потерпевшего по делу Быкова.

Так какой же срок заключения судья Никитин назначит Быкову? Об этом станет известно уже сегодня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
509
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
433
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1140
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2276

Другие новости