0
936
Газета События Интернет-версия

26.11.2002 00:00:00

Всем судьям по серьгам

Тэги: тула, благушина, взятка


Вгороде оружейников - очередной коррупционный скандал. Вчера Привокзальный суд города удовлетворил ходатайство прокуратуры о возбуждении уголовного дела о покушении на дачу взятки в отношении известного тульского адвоката, руководителя филиала Международного фонда защиты от дискриминации и соблюдения конституционных прав граждан Любови Благушиной. Особую пикантность скандалу добавляет тот факт, что именно фамилию Любови Благушиной уполномоченный по правам человека РФ Олег Миронов во время недавнего визита в Тулу называл губернатору и руководителям правоохранительных органов в качестве кандидата на должность уполномоченного по правам человека в области.

Сотрудники УФСБ по Тульской области узнали о готовящейся взятке от самой судьи Марианны Болдовой, которая написала соответствующее заявление. В кабинете судьи установили видео- и звукозаписывающую аппаратуру, фиксировавшую разговор с адвокатом, которая пришла на прием вместе со своей дочерью, тоже адвокатом. Любовь Благушина при этом якобы настойчиво убеждала Марианну Болдову принять от нее золотые серьги с бриллиантами, но та столь же настойчиво отказывалась. В момент разгоряченного разговора в кабинет судьи вошли оперативные сотрудники УФСБ.

Этот эпизод случился еще 6 ноября, но первая утечка информации произошла спустя неделю. Официальных же комментариев по факту пресечения дачи взятки не дает ни УФСБ, ни прокуратура. Возможно, это объясняется тем, что согласно новому УПК в отношении судей, прокуроров и адвокатов существует особый порядок возбуждения уголовных дел.

Озабоченная утечкой, Любовь Благушина сама пошла в наступление. В эфире одной из местных радиостанций она провела пресс-конференцию, на которой объяснила случившееся происками тульских чекистов, которым не понравилось ее участие в скандальных процессах в качестве адвоката по делу ныне покойного экс-губернатора Николая Севрюгина. Адвокат уже написала соответствующее заявление, правда, почему-то не в УФСБ или прокуратуру, а на имя главного федерального инспектора по Тульской области Сергея Харитонова.

Отрицая подозрения в покушении на дачу взятки, Любовь Благушина приводит такой аргумент: она никогда не была адвокатом по делам, которые находились в производстве у Марианны Болдовой. По словам Благушиной, она, в прошлом работник прокуратуры и Привокзального суда, была наставницей молодой судьи и пришла навестить свою хорошую знакомую по случаю ее перевода в областной суд.

Если на самом деле был факт покушения на дачу взятки Марианне Болдовой, то остается неясным, за что же она предназначалась? Можно лишь предположить, что золотые серьги с бриллиантами были либо наградой за какие-то прошлые "заслуги", либо авансом в счет будущего сотрудничества. И вообще, единственный ли это эпизод "сотрудничества" известного адвоката с тульскими судьями? Точных ответов на эти вопросы не будет, пока не завершено расследование. В ходе которого, по мнению наблюдателей, могут всплыть сенсационные подробности коррупции в судебной системе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Дарья Гармоненко

Настоящие планы различных оппозиционеров разгадать властям было нетрудно

0
2703
На восточном развороте образовался железнодорожный затор

На восточном развороте образовался железнодорожный затор

Ольга Соловьева

Экономисты советуют поторопиться с расширением поставок энергоносителей в Китай

0
4936
Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Михаил Сергеев

Ожидания роста цен в РФ до 2029 года снизились на половину процента

0
3055
Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
2663

Другие новости