0
1041
Газета События Интернет-версия

14.01.2003 00:00:00

Причины катастрофы Ан-140 назовут весной

Тэги: украина, ан140, катастрофа, иран


Расследование причин катастрофы украинского Ан-140 в Иране будет завершено 1 марта. К этому сроку, по словам заместителя руководителя Межгосударственного авиационного комитета СНГ (МАК) Рудольфа Теймуразова, украинская государственная комиссия по расследованию причин авиакатастрофы Ан-140 должна закончить свою работу. Но уже из ее предварительных выводов понятно, что причиной трагедии скорее всего будет назван "человеческий фактор".

Предварительные выводы уже озвучены возглавляющим госкомиссию министром промышленной политики Украины Анатолием Мялицей. По его словам, комиссия построила траекторию полета Ан-140: "Из траектории следует, что после выхода в район начала маневров для захода на посадку произошло значительное отклонение самолета от установленной схемы захода, что и привело к столкновению с горой". Говорить о причинах этого отклонения до окончания расследования Анатолий Мялица отказался, заметив: "Расшифровка бортового самописца не показала отказа в работе ни самолета, ни его систем: они работали нормально".

К точно таким же выводам пришли и специалисты Межгосударственного авиационного комитета СНГ (МАК). А расследовать причины, по которым на борту самолета находились почти все руководители проекта и ведущие специалисты авиапредприятий, похоже, никто уже не будет. "На борту были все, кто получил билеты. Расследовать здесь в принципе нечего. И, кроме того, МАК этим не занимается. Мы призваны лишь объективно расследовать причины произошедшего", - заявил корреспонденту "НГ" Рудольф Теймуразов.

Поскольку версия неисправности самолета специалистами уже исключена, на первый план снова выходит пресловутый "человеческий фактор". По мнению председателя профсоюза Общероссийского профсоюза авиаработников (ОПАР) Бориса Кремнева, именно "человеческий фактор" в последние годы становится главным виновником большинства авиакатастроф в России и странах СНГ.

В беседе с корреспондентом "НГ" Борис Кремнев выделил две главные причины такого положения дел. Во-первых, в России практически не исследуются и не анализируются авиакатастрофы, виновником в которых стал человек. "Все люди, занимающиеся подобными расследованием, технари. И их задача - найти и устранить причины технических неполадок. Но ведь самолетом управляет человек, и здесь надо рассматривать огромное количество факторов, начиная от отношений "человек-машина" и заканчивая психологической совместимостью экипажа и психологическим состоянием самого пилота. На Западе по этому вопросу накоплен огромный опыт, а у нас этими проблемами никто не занимается".

Вторая причина, по мнению Бориса Кремнева, - плохое материальное и социальное обеспечение пилотов: "Не должна у пилотов голова болеть о жилье или зарплате. Я уже не говорю о нормальном питании, хотя оно для человека такой профессии просто необходимо. "Человеческий фактор" порой приводит к уникальным ситуациям: садится самолет, а экипаж не выпускает шасси. Начинают разбираться, и оказывается, что пилоты в это время разговаривали о том, что надо купить в той стране, куда они прилетели. Это, конечно, верх безответственности, и таких летчиков надо наказывать строжайшим образом, но мне кажется, что это отголоски все тех же материальных проблем".

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1181
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2085
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1977
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2766

Другие новости