0
1498
Газета События Интернет-версия

08.09.2004 00:00:00

Подвиг учителя

Александр Морозов

Об авторе: Александр Морозов - исполнительный директор центра "Новая политика".

Тэги: кавказ, война, осетия, терроризм, общество, объединение


74-летний бесланский учитель Янис Канидис войдет в историю России как современный Януш Корчак. Это не преувеличение. Действия извергов, захвативших школу в Беслане, поддаются сравнению лишь с практикой нацистских карателей. Янис Канидис, как и Корчак, сделал свой выбор – пошел на гибель вместе с детьми, хотя убийцы предлагали ему свободу. Тело учителя было найдено с десятью пулевыми ранениями.

Подвиг бесланского учителя, его жизненный выбор обращен к каждому из нас.

Россия после Беслана будет другой. С одной стороны – погибшие в Беслане дети, с другой – те, кто втянулся в коррупцию. Теперь, где бы в России сотрудник милиции ни вымогал деньги, над ним будет висеть проклятие Беслана. Продажность неизбежно обернется гибелью невинных людей. Построенные на взятках особняки не принесут владельцам счастья. О них будут вспоминать, как о тех, кто растащил кладбищенские плиты и церковные кирпичи. Не жилось людям, построившим себе жилье на фундаменте из разрушенных храмов.

Другая Россия – это страна, осознавшая, что политические дрязги в Москве должны уступить место гражданскому единению перед лицом глобальной войны, в которой Россия оказалась на переднем крае. Сейчас на митинги выходят десятки тысяч людей в Москве и в Питере. Пожалуй, это первая массовая акция за последние годы, за которой стоит не желание политических партий нажить новые дивиденды, а искреннее гражданское чувство. И оно может дать свои плоды.

Верный признак этого: миллионы людей обсуждают то, что произошло в Беслане, совсем не так, как прежде говорили о терактах. Еще вчера мы смотрели на такие события как на схватку спецслужб с бандитами. Бурно обсуждали просчеты, каждый считал, что может дать дельный совет чекистам, как найти и уничтожить Басаева. Теперь этот довольно равнодушный взгляд уступает место новому чувству: Родина в опасности. Те, кто добивался катастрофы на Кавказе, кто хотел развязать там массовую резню, – подошли близко к своей цели.

Американцы ответили на подобный вызов после 11 сентября. Этот ответ заключался не только в стремительной перестройке спецслужб. Понятно, что и в России это необходимо. Ответ заключался в консолидации нации, в твердом и всеобщем ответе: мы не потерпим диктата, нас не запугаешь. Этот ответ прозвучал не только от властей, но и от всех общественных структур, от граждан.

Хотим ли мы большой войны на Кавказе? Нет, мы этой войны не хотим. И мы не хотим, чтобы те, кто стоит за чудовищным замыслом бойни в Беслане, добились своего. Теперь это не только выбор высших властей, это выбор каждого из нас. Нас хотят загнать в большую войну, которая сожрет все наши ресурсы, все результаты четырехлетней стабильности. И вернет Россию в 1991 год, к тем временам, когда мы жили за счет грабительских кредитов международных финансовых организаций.

Вот поэтому необходим гражданский ответ – массовый, всероссийский. Смысл этого ответа ясен. Хватит бесконечного скепсиса. Не нужно и приторной лояльности. Не нужно искать так называемую «национальную идею». Достаточно опереться на здоровое моральное чувство, на осознание тех жизненных ценностей, которые объединяют нас – российских граждан – перед лицом намерения враждебных сил подорвать стабильность. Если мы не верим ни властям, ни своим соседям, ни самим себе, не видим ничего позитивного в нашем прошлом и настоящем, мы не можем твердо сказать в лицо врагу: вот наши ценности – справедливость, мир, свобода. А ваши «ценности» – страх, жестокость, презрение к человеку. Опыт США показывает: без сплочения вокруг общих ценностей сопротивляться террору невозможно.

Акция в Беслане ставит вопрос именно так: дело не только в техническом совершенствовании спецслужб. Вряд ли спасет нас милиционер в каждой школе. Дело – в гражданской солидарности. Выбор перед нами только кажущийся: либо наступает время другой России, либо – уже никакой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
603
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
515
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
639
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
588

Другие новости