0
1321
Газета События Интернет-версия

18.11.2004 00:00:00

Свет в конце забоя

Тэги: кузбасс, кемерово, салек, шахта


Демократия вошла в нашу жизнь под грохот горняцких касок на Горбатом мосту. Многое менялось с тех пор, и далеко не всё в худшую сторону, но угольная отрасль так и оставалась до недавнего времени «черной дырой», в которую канули миллиарды бюджетных денег и сотни шахтерских жизней.

Действительно ли все так безнадежно в угольном хозяйстве? Побывав в Кемеровской области, на открытии новой уникальной шахты, мы убедились в обратном: «больной» скорее жив, чем мертв, и уверенно идет на поправку.

┘На шахте «Салек» деловая суета: идут последние приготовления к пуску. Гендиректор шахты Владимир Царапкин оправдывается перед московским фотографом:

– Ну, вы же понимаете: там пока нечего снимать, в забое. Вот пойдет дoбыча, тогда другое дело.

Слово «дoбыча» гендиректор повторяет смачно, по-шахтерски ударяя на первом слоге. За всей деловой серьезностью глаза его выдают азарт. Особенно это заметно, когда Царапкин рассказывает о деталях: технологических находках, уникальном, собранном немцами под заказ оборудовании.

А гордиться и вправду есть чем. На Кузбассе «Салек» называют не иначе, как «шахтой XXI века», ручной труд здесь сведен к манипулированию механизмами. Как гигантский червь из американских триллеров, по пласту ползет горнодобывающий комбайн DBT. Из его чрева уголь попадает в дробильную установку, потом на ленту конвейера, которая непривычно яркой, буквально красной, нитью протянулась через всю территорию предприятия, потом – в вагоны и на экспорт. Львиная доля угля с «Салека» уйдет на электростанции Западной Европы, Турции и даже Латинской Америки┘

– Внутренний рынок насыщен, приходится искать покупателей за рубежом, – поясняет Михаил Федяев, председатель совета директоров холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС), построившего «Салек». – Благо, уголь такого качества на западных рынках пользуется стабильным спросом. Но когда год назад, например, в Турции случился кризис, пришлось очень тяжело. Ведь наш крупнейший разрез «Черниговский» 70% угля отправляет на Запад, и турки закупают стабильно большие объемы┘

Конечно, «Салеку» проще: новая шахта, людей набирают ровно в том количестве, какое необходимо для эффективной работы предприятия. Отсюда и низкая себестоимость угля. В отдел кадров – очередь, в основном молодые рабочие. Идут сюда по принципу «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным» – ведь большинство кузбасских шахт добывают уголь по старинным технологиям, практически вручную. Поэтому молодежь старается попасть на современные шахты. Таких, как «Салек», в Кузбассе единицы. И отбор соответственно жесткий.

– Я всех предупредил, – стучит кулаком по столу Царапкин, – сигарета у меня будет стоить 2–3 тысячи рублей! Увольнять за нарушения техники безопасности будем нещадно!

Но у тех, кто приходит на «Салек», есть хороший стимул, чтобы отказаться от вредной привычки. Шахта еще не начала работать, а средняя зарплата – 15–20 тысяч, хотя остальной Кузбасс пока только приблизился к 10-тысячной планке. Правда, уже в следующем году губернатор Тулеев пообещал довести зарплату шахтера на Кузбассе до 1000 долларов. Не так давно губернатор ставил задачу перед руководителями угледобывающих предприятий: поднять среднюю оплату труда на шахтах до десятитысячной отметки. Тогда многие ему не верили. Оказалось, напрасно.

Царапкина новая цифра нисколько не пугает: «Выйдем на запланированные объемы, будут у нас люди и по 40 тысяч получать». Почти 1400 долларов по сегодняшнему курсу – неплохая зарплата для рабочего, не правда ли? Глядишь, и потянется народ из других регионов в Кузбасс за длинным рублем.

– Чем выше у людей зарплата, тем выгоднее всем, – вступает в разговор руководитель «Сибирского делового союза» Михаил Федяев, – рабочим, работодателям, властям. Если у людей появятся нормальные деньги, они смогут страховать себя, получать хорошее медицинское обслуживание. У их детей появится возможность получить приличное образование. На шахты в этом случае придут высококвалифицированные рабочие, инженеры. Еще раз говорю, платить людям высокую зарплату выгодно, и совершенно правильно ставит перед нами такую задачу руководство области.

В администрации Кемеровской области не скрывают: реструктуризация угольной отрасли, о которой так любят говорить в Москве, для них заключалась прежде всего в приходе нормального частного капитала. В Кузбассе ждали нормальных собственников – тех, кто придет наконец добывать уголь, а не спекулировать акциями предприятий. А когда такие собственники начали появляться, нужно было решить еще одну проблему: вывести их из офшорных укрытий, заставить зарегистрироваться и платить налоги в Кемеровской области. На вопрос, как это удалось сделать, первый вице-губернатор Валентин Мазикин отвечает, лукаво улыбаясь:

– Ну, во-первых, они сами заинтересованы в хороших отношениях с властью, ведь по многим вопросам приходится обращаться именно к нам, в областную администрацию. И мы действительно помогаем. А во-вторых, конечно, огромное влияние оказывает авторитет Амана Тулеева. Губернатор, вы знаете, пользуется огромной поддержкой населения: более 94% голосовали за него на прошлых выборах. А бизнесу стабильность нужна в первую очередь┘ Так что, хотя законного механизма, чтобы всех заставить тут прописаться, и нет, практически со всеми крупными компаниями нам удалось договориться. «Кузбассразрезуголь», «Русский уголь», «Северокузбассуголь», «Южный Кузбасс», СУЭК, Сибирский деловой союз – холдинг, который объединяет около 40 предприятий в области, и другие стали нашими союзниками и партнерами.

В этом году владельцы предприятий заключили с кузбасской администрацией своего рода негласный договор о социальном партнерстве. Собственники поделили с властью ответственность за рост зарплаты и стабильность в обществе. Как это выглядит на деле, видно на примере города Берёзовский (местные жители очень обижаются, когда приезжие неправильно ставят ударение), что в 40 км от Кемерова. Градообразующим предприятием здесь является разрез «Черниговский», а мэром города – бывший гендиректор одноименного ЗАО Альберт Колесников.

С тех пор в городе впервые со дня основания появилось уличное освещение, центр украсили газонами и «пушкинскими» фонарями, а памятник Ленину перекочевал на другую сторону одноименного проспекта. Теперь Колесников хочет осуществить и вовсе грандиозный проект: сделать Берёзовский первым в России городом победившей жилищно-коммунальной реформы. Поставить счетчики на газ и воду, определить размер дотации индивидуально для каждой семьи – все, как и задумывалось когда-то в правительстве. Поскольку уже сейчас коммунальное хозяйство города содержится «Черниговским», есть шанс, что мечты Колесникова в скором времени сбудутся. И тогда московские газеты выйдут с заголовками типа: «Березовский учит Россию реформировать ЖКХ» – с намеренно не проставленными над «ё» точками.

Вот такое, совсем не пагубное слияние бизнеса и власти происходит сейчас на Кузбассе. Валентин Мазикин не скрывает своих симпатий к новым собственникам и не боится возможных обвинений в рекламе:

– Это ведь не пришельцы, неизвестно откуда взявшиеся, а наши, кузбасские – Михаил Федяев, Владимир Гридин. Когда на шахту приходит настоящий хозяин, вкладывает приличные деньги, она оживает. Как было с «Салеком»? Шахта была, что называется, нулевая. Пришел СДС, вложил деньги. Построили прекрасную шахту, которая будет выдавать на-гора 4 миллиона тонн в год. И зарплаты выше, и налогов больше. Такой бизнес, конечно, заслуживает особого отношения.

Надо признать, такой бизнес заслуживает особого отношения не только на областном, но и на всероссийском уровне. Хотя бы потому, что это – способ решить не только экономические, но и социальные проблемы людей. И не случайно, что нашли его именно в шахтерском Кузбассе.

Кемерово–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1100
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2003
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1896
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2639

Другие новости