0
1021
Газета События Интернет-версия

16.11.2011 00:00:00

Аксакалы ждут Патриарха

Виктор Буйвидас

Об авторе: Виктор Буйвидас - журналист.

Тэги: патриарх, северный кавказ, рпц


патриарх, северный кавказ, рпц

Патриарх Кирилл собирается посетить республики Северного Кавказа. Однако точная дата этого визита пока неизвестна. Об этом архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима (Остапенко) сообщил на пресс-конференции во Владикавказе. В 2014 году Северная Осетия будет отмечать 1100-летие принятия христианства древней Аланией. Русская Православная Церковь придает большое значение этому событию. По словам архиепископа, Патриарх Кирилл на встрече в Москве выразил готовность посетить Северный Кавказ и возглавить торжества, в том числе совершить освящение строящегося на южных рубежах России храма Святого благоверного князя Александра Невского. 2 ноября в московской патриаршей резиденции в Чистом переулке глава РПЦ принял глав регионов, на чью территорию распространяется юрисдикция Владикавказской и Махачкалинской епархии. Это будет первый в истории пастырский визит на Северный Кавказ Предстоятеля Русской Церкви.

На мой вопрос о точном времени визита Патриарха на Северный Кавказ архиепископ Зосима ответил: «Вы знаете, что Святейший Патриарх у нас очень мобильный. Через меня он сообщит, когда, в какое время он будет в Дагестане, в какое время он приедет во Владикавказ. Но на освящении собора Александра Невского Святейший Патриарх будет обязательно». Новый храм Александра Невского и патриаршее подворье будут возведены в самом густонаселенном районе Владикавказа. Так что глава РПЦ может не дождаться юбилейных торжеств 2014 года и нагрянуть в Осетию гораздо раньше – например, когда строительство подворья и храма будет закончено.

Однако Патриарха ждут не только в Северной Осетии, единственной преимущественно православной республике Северного Кавказа, но и в мусульманском Дагестане. «Была отдельная встреча с Магомедсаламом Магомедовым, главой Республики Дагестан, – рассказал архиепископ Зосима. – Мы сидели втроем и беседовали о том, что нужно сделать для того, чтобы люди жили мирно, спокойно. Вы знаете, что сегодня в Дагестане есть существенные проблемы, все они поднимались в ходе встречи. И Магомедсалам Магомедов попросил Святейшего Патриарха посетить Дагестан. Патриарх Кирилл с благодарностью это приглашение принял».

На этой встрече Патриарх Кирилл сообщил собравшимся, что есть «договоренность с президентом и премьер-министром Российской Федерации о том, чтобы кардинально улучшить положение в регионе вообще и в Дагестане в частности, чтобы создать благоприятные условия для нормальной жизни всех народов».

Вот как видит архиепископ Зосима миссию Московского Патриархата на Северном Кавказе: «Церковь очень внимательно следит за процессами на Кавказе, за религиозной жизнью в регионе. Наша цель – укрепить православие┘ Православие ставится как религия только русских. Это совершенно неприемлемо, происходит от незнания истории. Православие является религией для всех народов на планете».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Fitch Ratings отозвало рейтинги Еревана

Fitch Ratings отозвало рейтинги Еревана

0
188
В больницах Кишинева больше нет мест для госпитализации больных COVID-19 - мэр

В больницах Кишинева больше нет мест для госпитализации больных COVID-19 - мэр

0
158
Власти регионов ФРГ предложат Меркель продлить строгие общественные ограничения в связи с COVID-19

Власти регионов ФРГ предложат Меркель продлить строгие общественные ограничения в связи с COVID-19

0
265
Минюст отобрал шесть кандидатов на пост судьи ЕСПЧ от России

Минюст отобрал шесть кандидатов на пост судьи ЕСПЧ от России

0
215

Другие новости

Загрузка...