0
2487
Газета События Интернет-версия

04.04.2018 00:01:00

Ссылка царя Давида

Памятник библейскому царю перенесли от стен Иерусалима

Борис Колымагин

Об авторе: Борис Федорович Колымагин – писатель, публицист.

Тэги: иерусалим, псалмопевец давид, памятник, демонтаж, фонд святителя николая, мордехай гольдштейн, александр демин, александр шаргунов


иерусалим, псалмопевец давид, памятник, демонтаж, фонд святителя николая, мордехай гольдштейн, александр демин, александр шаргунов «Православный» Псалмопевец в Иерусалиме не смог прижиться. Фото Михаила Туваля

В конце марта с.г. в Иерусалиме демонтировали памятник царю Давиду – дар городу от российского Фонда святителя Николая. По всей видимости, мэрия устала бороться с ультраортодоксальными иудеями и сделала обратный ход, убрала скульптуру. Интересно, появится ли она когда-нибудь снова на стогнах Святого града?

Бронзовая фигура Псалмопевца простояла на Сионе, как раз напротив предполагаемой гробницы царя («Кевер Давид»), без малого 10 лет. И каждый год ей причиняли вред. Как-то раз даже нос «откусили». Так иудейские фундаменталисты ответили на российское новшество.

Оказывается, в Старом городе совершенно нет антропоморфных памятников: по канонам иудаизма и ислама их устанавливать нельзя. Местные православные верующие тоже памятники никогда не ставили. А католики воздвигали их на своих канонических территориях, то есть внутри монастырской и церковной ограды, а не в публичном месте.

И бывшему раввину горы Сион Мордехаю Гольдштейну пришлось изрядно попотеть, чтобы добиться разрешения на установку памятника. А почему, в самом деле, не попотеть, если российские филантропы помогли со строительством и реставрацией?

В принципе памятники в Иерусалиме ставить можно. И в новых кварталах они кое-где появляются. Главное, чтобы человек изображался абстрактно, в виде условных линий и сгустков материала. Вот и раввин Гольдштейн, ссылаясь на авторитеты, сказал, что если у царя не будет уха, ухо будет усечено, то такая конструкция имеет право на существование.

Скульптор Александр Демин послушал-послушал раввина и спрятал ухо за волосами. И так хитро спрятал, что можно подумать, что оно цело и невредимо. Наверное, поэтому иудейские фундаменталисты и отсекли нос. Чтобы уж точно неполный человек был.

И вскоре поднялась буря. Вернее, небольшое волнение. Представители нашего духовенства, приехавшие на открытие памятника, стали говорить о том, что налицо явное надругательство. Протоиерей Александр Шаргунов был категоричен: «Из одного и того же народа приходят Христос и Антихрист. «Если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы». Если Давида предают поруганию, как поступили бы они с Сыном Давидовым?»

Обвинение в богохульстве – ни много ни мало. Но стоит ли из-за памятника метать громы и молнии? В православной традиции вообще не принято ставить скульптуры. И даже если они освящены, они автоматически не превращаются в каменные иконы. Ну, освящаем же мы автомобили, но не молимся на них.

Вообще все эти истории с установкой разными благотворительными фондами памятников во всех концах земли вызывают некоторый скепсис. Складывается впечатление, что за этим порой стоят элементарный финансовый интерес и желание заработать символический капитал. И ничего больше.

Конечно, с точки зрения светской этики фундаменталисты поступили плохо, как варвары. Но, с другой стороны, и россияне – «новые русские» могли проявить большую тактичность. А то многие из них думают, что весь вопрос в деньгах. И прут напролом, не считаясь со сложившимися представлениями, с гением места, с иерусалимским текстом во всем его объеме, в конце концов. Думают, что локальные традиции во времена глобализации можно игнорировать. Оказывается, не всегда можно. К тому же существуют традиции писаные и неписаные. Писаную традицию легко обойти с помощью словесных ухищрений Мордехая Гольдштейна. А вот неписаная сопротивляется, выпихивает инородный предмет из традиционного пространства.

Царь Давид с «откушенным» носом простоял в сакральном месте относительно недолго. Но все же кое-какой туристический капитал заработал. Нередко рядом с бронзовой арфой сидел какой-нибудь человек с гитарой и пел свои незамысловатые песни. А люди проходили мимо и фотографировали. Паломники (а сюда приходят и мусульмане, и христиане) с любопытством смотрели на изуродованный профиль и странные надписи на стене черной краской на иврите: «Это не царь Давид». И удивлялись: «Почему так?»

В культурной истории Святого града появился еще один нарратив, или, что, может быть, точнее, еще одна запятая. Рядом с входом в Сионскую горницу и усыпальницей царя Давида стоял памятник, созданный российским скульптором. И не беда, что его немного «подкорректировали». Туристический капитал его от этого только вырос.

Теперь, как утверждает мэрия, памятник с согласия всех сторон будет перенесен к парковке «Шульхан Давид» на пути к горе Сион. Будет ли при этом отреставрировано лицо? Трудно сказать. Лучше бы, наверное, не реставрировали – так у Давида будет больше шансов уцелеть. И, вернувшись из ссылки на новое место, побыть там еще какое-то время.   



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иерусалим – город Пасхи трех конфессий

Иерусалим – город Пасхи трех конфессий

Милена Фаустова

Главный христианский праздник на притихшем перекрестке культур

0
1254
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
3111
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
3402
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
5135

Другие новости